В здании Воскресной школы храма преподобного Серафима Саровского было проведено мероприятие, посвященное Православной книге.

На мероприятие были приглашены гости из Молодежного центра г. Тулы по Центральному району: специалист по работе с молодежью Татьяна Александровна Крючкова и член ассоциации многодетных семей г. Тулы  Татьяна Геннадьевна Юстус с детьми Виктором, Александром, Екатериной, Михаилом и Евгением Юстус.

Перед началом проведения мероприятия дети воскресной школы под руководством Илюхиной Ольги Ивановны познакомились с детьми из молодежного центра.

К этому времени воскресная служба в храме подходила к концу, и на мероприятие подошли иерей Андрей Меркулов и другие гости.

Когда все желающие собрались, начал встречу куратор Воскресной школы отец Андрей Меркулов. Он начал с того, зачем все мы здесь собрались: «Цель нашей встречи — получить хотя и небольшое, незначительное, но все-таки духовное образование». Сегодня, в последнее воскресенье перед постом у православных Прощенное воскресенье. В этот день мы должны простить всех, кто нас обидел словом, делом. Попросить прощения у тех, кого мы обидели.

Мальчик из Воскресной школы, Бутовский Даниил, спросил у отца Андрея, какая связь между Прощеным Воскресеньем и Масленицей?

Отец Андрей ответил: Православные люди почитают и принимают Прощеное Воскресенье, а понятие Масленица пришло к нам от язычников.

Далее священник раскрыл тему «Православная книга». Акцент он сделал на различие между обычной книгой и книгой на электронных носителях. Это тема вызвала живейший интерес детей со стороны Воскресной школы и детей из молодежного центра.

Самая первая православная книга, созданная на Руси, называлась «Богослужебный апостол». В библиотеках не найдешь полностью правдивой информации о Православии и потому самая главная из православных книг — это Библия.

В разные времена и в разном возрасте люди обращались к Библии. Издавна ее называют Книгой Книг. Именно в Библии определяется место человека в мире и смысл его бытия. Библейские сказания всегда поучительны. В них раскрываются вечные законы морали, которые человек должен усваивать с детства. И тогда она не сможет причинять зла, оскорблять, ругаться, лгать, ненавидеть, воровать, убивать.

После своего выступления отец Андрей подарил книги «Православная энциклопедия» и икону Преподобного Серафима Саровского в библиотеку Молодежного центра, чтобы дети читали и познавали что такое Православие.

Специалист по работе с молодежью Татьяна Александровна Крючкова поблагодарила за подарки. Попросила уделить немного времени, чтобы она рассказала, чем занимаются ребятки в центре.

Родители приводят детей охотно в центр, здесь они занимаются в разных кружках, ходят в походы, готовят представления к праздникам. С собой она принесла соленое разноцветное тесто для лепки. Раздала всем ребяткам, объяснила, что будут лепить свечу. Ребятки охотно взялись за дело.

Они усердно разминали тесто, потом расстилали на диске и чтобы слой был ровный, на середину ставили свечу, чтобы она не падала, из теста укрепляли ее. Вокруг свечи по краям тесто вырезали ножичком, чтобы получилось солнышко. Татьяна Александровна пригласила ребят, кто пожелает, может приходить в центр на занятия.

В конце встречи Ольга Ивановна пригласила всех за соседний стол, который был накрыт по-праздничному – не обошлось и без главного блюда — тарелки с блинами и сметаной, и конфетами к чаю.

Во время чаепития один мальчик из гостей, Михаил Юстус, спросил, чем занимаются дети в Воскресной школе? Ольга Ивановна рассказала гостям, чем занимаются ее ребятки в Воскресной школе: «Занятия проводятся по предметам: Закон Божий, житие святых, Новый завет, Ветхий завет, школа молитвы, Мироведение, Чудотворные иконы Божией Матери, Православные притчи, Чудеса современного мира. Дети активно участвуют в православных праздниках». Пользуясь случаем, Ольга Ивановна пригласила ребят из Центра посетить Воскресную школу.

Ольга Ивановна спросила у всех присутствующих, понравилось ли им мероприятие? В ответ, прозвучало дружное: «Да!».

На этом встреча завершилась, все ушли довольные и веселые, с ожиданием будущих встреч.

Екатерина Перцева.

Фото – автора.