Чаепитие духовенства и прихожан в день памяти святых Петра и Февронии состоялось в храме преподобного Серафима Саровского.

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии протоиерей Алексий Соловьев в сослужении диакона Сергия Тимошенко отслужил Божественную Литургию, во время которой была произнесена сугубая ектения «О преумножении любви».

Настоятель храма протоиерей Сергий Мосягин в своем пастырском обращении к прихожанам отметил: «В этот день в Отечестве нашем празднуется замечательный праздник – всероссийский День Семьи, любви и верности. Очень отрадно, что подобные праздники, посвященные семье, этой величайшей ценности, этому величайшему проявлению любви, утверждаются в нашей стране. И еще отрадней то, что они утверждаются на основе воспоминания святых. В этот день празднуют память святых Петра и Февронии, которых по праву считают покровителями семейной жизни».

Затем отец настоятель  пригласил всех желающих в здание воскресной школы, где в трапезном зале состоялась беседа с духовенством храма на темы, связанные с сегодняшним праздником, и чаепитие для детей и их родителей. Многие пришли целыми семьями. Прихожанами было задано много вопросов духовенству храма, и ни один не остался без ответа. Вот только некоторые из них.

Одна из молодых прихожанок Татьяна Самсонова спросила: «Меня весьма смущает утверждение «… да убоится жена мужа своего». Что это значит? Что муж – мой хозяин, и я должна во всем ему потакать? А если муж оказался не совсем порядочным, эгоистичным человеком, тогда как быть? Рядом с ним превращаться в затравленное существо, лишенное своего личного мнения?»

На что настоятель протоиерей Сергий ответил: «Словом «убоится» переводчик Послания святого апостола Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе – чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, конечно, имел в виду этот смысл. В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»(5.33) Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает господство и страх. Апостол говорит о том, что христианский брак строится на образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (5.25)».

Молодая семья Панкратьевых – Андрей, Светлана и маленькие Маша и Серафим, которые пришли на мероприятие уже после службы и проповеди, попросили :«Расскажите, пожалуйста о Петре и Февронии».

Об этом рассказал клирик нашего храма протоиерей Алексий Соловьёв, глава семейства, в котором шестеро детей: «Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений».

Прихожане спросили, почему не было священника Андрея Меркулова. Некоторые узнали только сейчас, что в его семье появилось пополнение – третий ребёнок, дочь Пелагея! И он в связи с этим событием взял благословение на отпуск. Поэтому мероприятие пришлось проводить без него.

Были и другие вопросы, рассказы, примеры из жизни своих семей, которыми делились прихожане друг с другом. Атмосфера за столом была теплой и семейной.

После благодарственной молитвы в конце мероприятия уже было заметно, насколько стало больше улыбок, умиротворенных и открытых лиц прихожан. А многие дети сдружились за угощением, и когда настала пора прощаться, весьма неохотно расставались друг с другом.

Диакон Сергий Тимошенко.