В храме Державной иконы Божией Матери пос. Косая Гора прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери.

День матери 26 ноября отмечается в России с 1998 года и был изначально задуман как праздник, который призван поддержать традиции бережного отношения к женщине, укрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Логично, что почти во всех приходах нашей епархии проходили праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню. Не остались в стороне и прихожане церкви Державной иконы Божией Матери поселка Косая Гора.

Под руководством матушек Марии Афанасьевой, педагога воскресной школы храма, и Елены Давлетовой, руководителя детского хора «Косогорские колокольчики», ребята устроили концерт для своих мам и бабушек.

Перед началом концерта Мария Афанасьева напомнила ребятам, что мама не просто человек, который всегда рядом, а человек, который ради своих детей терпит и боль, и неудобства, а иногда и другие, порой, тяжелые лишения. А всё почему? «Потому что любит!», — отвечали дети.  «Мама для всех нас – учитель любви. Своей жертвенностью и терпением, она учит нас любить друг друга также как и Бог: не осуждать и прощать», — с этих слов матушка Мария начала своё поздравление всем присутствующим мамам и бабушкам.

Ребята исполнили для своих дорогих гостей и новые и старые песни о маме, о Богородице и о России – нашей общей Родине-матери. И каждая мама, и каждая бабушка получила и живые цветы, и открытку, сделанную руками детей.

«Очень трогательный получился праздник! – говорит Шатова Антонина Алексеевна, — В детском хоре у меня поёт внучка, она тоже очень растрогалась, когда пела песню о маме. Я видела, что она даже заплакала. Такие праздники очень нужны, они сплачивают семьи! И очень хочется поблагодарить нашу Елену Васильевну Давлетову, которая занимается пением с нашими детьми. Она большая молодец, такой хороший хор создала!».

На праздник в храм пришли не только мамы, но и папы, и дедушки, а как без них! Они ведь самые надежные мамины защитники и помощники! И хоть «мужчины не плачут», но детский хор и их растрогал. Один из присутствующих на празднике пап, Олег Молоковичев, признался, что еле сдерживал слезы, когда слушал песни. «Стою в храме, снимаю на камеру, а у самого слёзы наворачиваются, а тут ещё Настя поёт и плачет, слезы на папку с текстом так и капают. Вышел из храма, не иду, а лечу, такая у меня радость на душе, столько сил верить и любить. Так всегда бывает, когда Бог любовью душу наполняет», — говорит Олег.

Когда же ребята, разобрав цветы и, сделанные ими открытки, начали подходить к своим мамам, слезы уже не сдерживал никто. Праздник, несомненно, удался! Это были светлые минуты единения и любви!

«Такие праздники очень нужны, — говорит Мария Афанансьева, — ведь родители вкладывают в своих детей очень много сил и душевных, и физических, времени и прочего, а в ответ не всегда получают ту же нежность и любовь. Такие праздники помогают исправить это. И упускать такой повод не стоит. Праздник, конечно, объединяющий и объединяет оно не только членов семьи, но и всю семью с Богом. Ведь сегодня в храм пришли не только дети и бабушки, которые обычно часто ходят в храм, но и более занятые мамы и папы. А это очень важный момент!».

Визер Жанна.