Вот уже шестнадцатый год празднуют прихожане храма Державной иконы Божией Матери свой престольный праздник.

Символично, что сама икона Богородицы «Державная» явилась чудесным образом в революционное лихолетье, а храм на Косой Горе возник тоже в непростые для России времена, как бы знаменовав своим появлением завершение периода «лихих» девяностых. 

«Для нас – прихожан – это очень радостный день,- говорит Дмитрий Акопов, — Во-первых, потому что это праздник Богородицы – нашей заступницы и молитвенницы о душах наших, а во-вторых, потому, что мы имеем чудесную возможность молиться в своем храме. То, что на поселке есть свой храм – это великое благо. Всегда есть возможность придти, помолиться, просто постоять и подумать в тишине».

С престольным праздником поздравляют друг друга прихожане и священники храма, и, конечно, приехали гости: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша, который отслужил Литургию Преждеосвященных Даров. Литургия в таком сонме священников стала для прихожан настоящим праздником. 

Митрополит Алексий напомнил собравшимся историю обретения Державной иконы Божией Матери и главный урок всей жизни Пречистой Богородицы, обращенный через века к нам: всецелая покорность Божией воле, результатом которой стала и её святость, и её жизнь в Боге, в вечной жизни.

«Всё по Божьей воле в нашей жизни происходит. Вот и теперь праздник нашего храма не без Его воли пришелся на середину Великого Поста. Будто сама Богородица посетила нас в эти дни, чтобы поддержать и ободрить, что по её святым  молитвам всё преодолеем. Для нас немощных это большая помощь и радость»,  — говорит настоятель храма протоиерей Ярослав Кривич.

Кажется, все кто смог пришли сегодня в храм. Несмотря на рабочий день, в храме много людей, много причастников. Алтарник храма Павел Васильев вторит своему настоятелю: «Праздника ждешь, так как он доставляет истинную православную радость, ведь икона Богородицы «Державная» явилась в день отречения царя, и взяла всю Россию под свою защиту и покровительство, а наш храм является как бы продолжением этого события. Мы все под её защитой, надежнее которой нет ничего в мире. Как не радоваться в такой день!».

Праздничная Литургия завершилась молебном перед иконой Богородицы «Державная», который отслужил митрополит Алексий.  Всё было радостным и праздничным в этот день для прихожан храма в поселке Косая Гора – и сам праздник, и приезд гостей, которых очень ждали.  И слова архиерея, и слова благочинного запали в души многих: смотреть в себя, слушать воли Божию, и молиться усердно Богородице – нашей светлой заступнице перед Богом, «аще бо ты не предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед..».

Жанна Визер