Прихожане храма Державной иконы Божией Матери  сделали к празднику Пасхи необычное украшение для храма – символ праздника – Пасхальное деревце.

Пасха один из самых ярких и долгожданных праздников в церковном календаре. Не только потому, что ему предшествует самый длинный (Великий) пост, но еще и потому что весна, тает снег и очень символично, что Христос воскрес, когда просыпается природа, текут звонкие ручьи и барабанят весело капели, и птицы уже суетливо собирают веточки для гнезд. Этот праздник внушает всем верующим надежду и радость.

Безусловно, были и покаяние, и молитва, было и ожидание праздника, и подготовка к нему. Готовились и взрослые, и дети. Ребята из воскресной школы и учащиеся Косогорской средней школы изготавливали к празднику Пасхи декоративные пасхальные яйца.

Ольга Климова, преподаватель основ православной культуры в МБОУ №6 поселка Косая Гора: «Мои ученики каждый год изготавливают подарки к праздникам для пациентов косогорской больницы. В этом году к Пасхе дети изготавливали для них декоративные пасхальные яйца. В школе была устроена «Пасхальная мастерская», ребята оставались после уроков и мастерили. Но когда узнали, что около храма собираются ставить пасхальное дерево, стали приносить свои поделки из дома, чтобы украсить ими пасхальное деревце. Ребятам эта идея понравилась. Принимали участие в этой работе не только ребята старших классов, но практически вся школа с первого по восьмой классы».

И вот накануне праздника появилось во дворе храма Пасхальное деревце – символ праздника, символ воскресения Христова. Невзрачное, сухое деревцо в умелых руках прихожан превратилось в очень жизнерадостное,  увешенное самыми неожиданными вариациями символа Пасхи, чудесное олицетворение Христова Воскресения.

Готовились к праздничной Литургии и «Косогорские колокольчики». Их участия в праздничном Богослужении ждали все прихожане, поэтому они разучили две новые пасхальные песни.  Поскольку основной хор пел на ночной Литургии, «Колокольчикам» выпала ответственная задача – украсить пением утреннее Богослужение.  «Конечно, они волновались, переживали, что не справятся,  но они молодцы, всё получилось!», — говорит руководитель детского хора Елена Давлетова.

Так постепенно сплетался праздничный венок. «Для меня Пасха, а особенно Пасхальная заутреня, — это самое сокровенное, почти волшебное время и очень трепетный момент. Когда в храме гаснет свет и в алтаре поют: «Воскресение твое, Христе Спасе, ангели поют на небесе, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!», меня охватывает сильное волнение, — говорит прихожанка храма Наталья Андреева, — ведь эту песнь пели ангелы во гробе, когда Христос уже воскрес!».

И вот храм озаряется светом и звенит радостное: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Радость праздника не остается в храме, её понесут  прихожане в свои дома, а сестры милосердия по доброй традиции несут её пациентам отделения гнойной хирургии Косогорской больницы. Находящиеся там болящие, как правило, тяжело больные люди, часто не ходящие. Для них приход сестер милосердия и пасхальные сувениры большая радость.

Настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Ярослав Кривич, поздравляя прихожан с праздником, напоминает: «Пасха великий праздник для всех православных и великая радость сегодня в наших сердцах, но надо помнить, что предшествовало празднику. Не забывать и то, что мы принесли Христу в этот светлый день. Надо попытаться сохранить в наших душах то доброе и светлое, что, может быть, нам удалось разбудить в своих душах. Это самое главное! Христос воскресе!».

Жанна Визер.