В поселке Коса Гора при открытии сквера «Воинской Славы» состоялось знаменательное событие – закладка камня на месте будущего мемориала в память о воинах участниках локальных войн и конфликтов. Чин освящения закладного камня совершил иерей Ярослав Кривич, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

Торжественная церемония стала настоящим праздником для косогороцев, которые поддержали инициативу ветеранов- интернационалистов и активистов поселка создать собственный сквер «Воинской Славы», а в дальнейшем – установить памятник мужественным воинам, отстаивавшим в разное время интересы Отечества на его территории и за его пределами.

Праздничное мероприятие объединило ветеранов и участников локальных военных конфликтов, которые пришли вместе со своими семьями, депутатов, представителей власти и общественных  организаций,местных жителей.Примечательно, что отдать дань памяти героям пришло много школьников и студентов. Это говорит о том,  что новый сквер, несомненно, имеет большое значение для воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения.

Одним из почетных гостей церемониистал иерей Ярослав Кривич, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная», который совершил чин освящения закладного камня на месте будущего мемориала.Обратившись по завершении богослужения  к собравшимся с пастырским словом, отец Ярослав отметил, что Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни охраняли жизнь и безопасность ближних.

— Хочется, чтобы этот памятник, этот закладной камень стал не просто символом подвигов, которые совершили косогорцы, но и символом объединения прошлого, настоящего и будущего. Очень важно передавать знания и опыт будущему поколению, чтобы и они следовали благому и благородному пути.

Красной нитью во всех выступлениях, прозвучавших далее, проходила мысль о том, что открывшийся сквер «Воинской Славы» и этот скромный, символизирующий собой крепость духа советских и российских воинов, камень – то немногое, что сегодня можно сделать для сохранения памяти о тех, кто прошел военными дорогами боли и потерь и о тех, кто не вернулся домой.

Как сказал председатель Косогорского отделения Союза десантников, член ветеранской организации «Боевое братство» Сергей  Грошев, к счастью,всеребята-косогорцы, принимавшие участие в различных боевых конфликтах,возвратились домой. Но при этом все они считают своим долгом увековечить память о погибших боевых товарищах.

— Все наши герои, которые отправлялись служить в Афганистан, Чечню, Азербайджан, Анголу, Алжир и другие места, вернулись оттуда живыми. Косогорская земля бережет своих ребят, — сказал Сергей Викторович. — Мы выступили с инициативой возвести монумент, чтобы увековечить их подвиг. Теперь мы будем с этого места провожать на службу ребят, и напутствием им будет: «Мы вас ждем живыми».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский, поздравляя земляков с этим радостным днем, поблагодарил всех неравнодушных людей, прежде всего – представителей ветеранских организаций – за проявленную инициативу в создании Сквера памяти, подвига и чести. Депутат пожелал здоровья и успехов всем ветеранам локальных войн и выразил надежду, что этот закладной камень станет оберегом для тех, кто в будущем будет служить России.

— Для меня, как для косогорца, это знаковое событие, — подчеркнул он.– Мы неоднократно обсуждали этот проект. И благодаря инициативе членов «Боевого братства»  его поддержал наш губернатор Владимир Груздев. Открытие памятника имеет двойное значение. Во-первых, это память о тех, кто уже отслужил и отдал свой долг Родине. Во-вторых, это призыв ко всем молодым ребятам выполнить свой гражданский долг и идти служить во благо интересов Отечества.

По завершении официальной части мероприятия его участники – и стар, и млад – возложили к подножию закладного камня скромные цветы, символизирующие собой благодарность и признательность за совершенные во имя мира на земле ратные подвиги, о которых сами воины не любят говорить много.

Прозвучали в этот день и песни, посвященные обычным парням, которые проявили мужество и любовь к Родине, в боевых конфликтах,  ставших уже историей. Особую торжественность церемонии придали солдаты-десантники, прошагавшие при полном параде под звуки марша под знаменами и отдавшие честь ветеранам-интернационалистам, живым и павшим.

По словам, Андрея Бодрова, жителя поселка Косая Гора, которому еще только предстоит служба в Вооруженных силах Российской Федерации, этот день ему запомнится навсегда.

— Думаю, что я выражу мнение многих парней, которые сегодня пришли сюда не просто так, а чтобы увидеть тех, кто когда-то встал на нашу защиту, вспомнить тех, кто отдал свои жизни ради нашего спокойствия. Сквер «Воинской Славы» и  памятник, который, я надеюсь, появится в ближайшем времени,  принесут огромную пользу всем, кто чтит память своих предков. Зная и уважая свое прошлое, мы учимся уважать самих себя, ведь без  прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего.

Марина Полянская.

Фото Алексея Фокина.