Выступление детского хора воспитанников воскресной школы «Державной» иконы Божией Матери поселка Косая Гора состоялось в день празднования Ее образа, явленного в Казани.

Радостно и торжественно совершилась служба в день празднования явления иконы Божией Матери в Казани в храме на Косой Горе. Образ Казанской иконы Божией Матери, Заступницы Руси, почитаем издавна как образ помощницы всем сомневающимся, которая указывает верный путь (или правильное решение). Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением. Недаром и по сей день благословляют новобрачных именно этим образом.

В этот день, когда празднуются и православный, и государственный светский праздники, в храмах всегда много народа. Поистине объединяющий всех день: поклониться Богородице приходят даже неверующие и маловеры. Да и как иначе, ведь с этим образом Пресвятой Богородицы связаны самые значительные победы русского воинства, начиная со времени Великой Смуты и до сего дня. Покров Богородицы и её заступничество чувствуют все.

Особенное настроение и умиление подарил прихожанам храма «Державной» иконы Божией Матери на Косой Горе детский хор. С легкой руки настоятеля храма протоиерея Ярослава Кривича хор был назван трогательным именем «Косогорские колокольчики».

Уже стало доброй традицией его выступление на больших праздниках в храме. Чистые ангельские голосочки наших детей исполнили в этот раз молитву к Богородице «Царице моя преблагая» и песню «Богородице, нас многогрешных ты своим омофором покрой».  Лучших слов не найти, чем слова молитвы: «Заступнице усердная Мати Господа Вышняго за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего…!»

Регент хора и одна из воспитательниц Воскресной школы Елена Васильевна Давлетова, радуясь за успехи своих подопечных, после выступления рассказала: «У нас в хоре занимаются регулярно 30 детишек. Самому маленькому исполнилось 5 лет, старшим всем до 18 лет. Как раз в ноябре нашему хору исполняется 1 год.

— Расскажите, пожалуйста, как появился ваш хор?

— По вечерам, когда служились акафисты, мы исполняли их с двумя моими дочерьми. Отцу Ярославу, нашему настоятелю, очень понравилось, и он сказал, что было бы хорошо, если у нас в храме появится свой детский хор. Так, пообщавшись с прихожанами и служащими в храме, наш хор вырос до 12 человек. А на Рождество мы подготовили концерт и выступили для воскресной школы. И наше выступление так понравилось, что все дети пожелали тоже заниматься в нашей группе. Так мы объединили наш хор и воскресную школу.

— А как строятся ваши занятия?

— В воскресный день после Богослужения дети приходят ко мне. Мы с ними занимаемся, разучиваем песнопения, знакомя с церковно-славянским языком. А затем они идут в класс воскресной школы.

— А как часто можно услышать ваших воспитанников?

— Раз в месяц в нашем храме служится молебен для учащихся, в котором помогают ребятишки. А каждое воскресенье исполняется акафист образу Богородицы «Державная», который также поют дети нашего хора.

— Близится праздник Рождества Христова, вы, наверное, планируете какое-либо выступление для прихожан?

— Да, как раз сегодня будет первое занятие, посвященное подготовке к этому великому празднику!

Дивные голоса «Косогорских колокольчиков» не оставили равнодушными прихожан, с умилением внимающим песнопениям. И свет Царицы Небесной  осияет всех, к ней притекающих.

Жанна Визер, Татьяна Корнаухова.

Фото – Жанна Визер.