В воскресной школе храма в честь мучеников Флора и Лавра начался новый учебный год. Помимо детей, изучающих авторский курс педагога Натальи Крючковой «Духовное наследие России», в этот раз на занятия пришли и взрослые – послушать лекции об истории религии и принять участие в беседах об информационной работе.

По завершении Божественной литургии желающие расширить свой кругозор, обретя новые знания в непривычных для них сферах общественной деятельности и углубив свои религиозные познания, собрались в специально оборудованном к началу занятий конференц-зале.

После молитвы, предваряющей всякое начинание, слушателей поприветствовал настоятель храма и руководитель информационного отдела тульской епархии игумен Агафангел (Болдин), поблагодаривший митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за благословение работы курсов «Церковь и общество – вчера, сегодня, завтра».

«Религия сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь первые представления о существовании сверхъестественного мы получаем от родителей, бабушек и дедушек в том возрасте, когда полученные сведения усваиваются без особых усилий, накладываясь на незамутненное детское сознание и формируя исходное представлении о религии.

Разговор об истории религии мы выбрали по той простой причине, что религия занимает важное место в жизни каждого. В сфере интересов верующего человека она оказывается уже в силу наличия у него веры в Бога, а неверующий человек, сталкиваясь с проявлением религиозности, должен уметь объяснить самому себе, почему его не удовлетворяет религиозная вера в качестве основной доминанты духовного существования.

Сегодня проходит ознакомительное занятие, чтобы понять вашу заинтересованность и определиться с тематикой и наполнением лекции, – отметил отец Агафангел. – Надеюсь, что общение будет двусторонним, и вы будете принимать активное участие не только в обсуждении предложенных мной бесед, но и предлагать свои.

Интерактивная беседа всегда интереснее и способствует более полному усвоению материала, также позволяя определить, каким вопросам уделить больше внимания.

Думаю, что в конечном итоге мы не только углубим свои познания, станем лучше разбираться в своих собственных религиозных чувствах и сможем помочь своим невоцерковленным друзьям и товарищам принять всем сердцем Православие.

Для начала предложите им осознать тот удивительный факт, что многие русские ученые, прославившие свои имена фундаментальными открытиями в области ядерной физики или нейрохирургии, были православными верующими людьми, сумевшими принять и осознать для самих себя существование Божественного начала во всех сферах науки, творчества и жизни».

После небольшого перерыва встреча продолжилась беседой с помощником руководителя информационного отдела Тульской епархии Алексеем Анкиным, рассказавшим во вводной лекции о том, что такое журналистика: «В ходе бесед мы постараемся освоить нелегкое ремесло журналиста и надеемся, что многие из вас впоследствии станут нашими добрыми помощниками в информационной работе. Мы будем приглашать на наши встречи друзей из светских СМИ, чтобы они могли поделиться с вами опытом работы.

Предваряя вопросы о том, почему журналистов называют представителями «четвертой власти», выскажу свое мнение – журналистика начинает «властвовать», когда в ней ничего не остается от журналистики. Надеюсь, мы сможем понять, принять, вместить и удержать в себе основные принципы работы журналиста – точность, беспристрастность и честность».

В ходе общения были определены и темы, изначально не входившие в курс. Так Светлана Русанова, пришедшая на занятие с подругами по женской футбольной команде «Арсеналочка», предложила уделить внимание риторике и ораторскому искусству.

В завершении первого дня занятий было скорректировано время начала бесед – желающих получить новые знания и просто пообщаться с интересными людьми приглашаем в храм мучеников Флора и Лавра г. Тулы каждое воскресенье в 11-00.

Соб. Инф.