В день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храме в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялась Божественная литургия, за которой причастились Святых Христовых Таин дети – аутисты и их родители.

В этот замечательный солнечный день в поселок Михайловское приехало шесть семей из Тульской региональнойобщественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!», которую около двух лет духовно окромляет настоятель храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенскихиерей Виталий Карпенко.

Небольшая деревянная церковь с трудом вместила всех пришедших молитвенно прославить первоверховных апостолов, отдавших свои жизни ради проповедования учения Иисуса Христа. Однако, несмотря на стеснённость, служба прошла на одном дыхании, пусть иногда «особенные»  богомольцы иногда в силу своего состояния и проявляли беспокойство. Прихожане храма с пониманием, терпением и тактом относятся к таким моментам.

Духовные чада отца Виталия, приехавшие на этот раз небольшой большой группой,  порадовали и своего пастыря, и родителей. Большая часть из ребят отстояла всю службу и все без исключения приступили к Святой Чаше.

По окончании богослужения отец-настоятель  поздравил всех с замечательным праздником, пожелав здравия, мира и помощи Божией. Батюшка напомнил, что  вспоминая житие первоверховных апостолов Петра и Павла, мы еще раз убеждаемся в том, что «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10). Эти слова сказанные Спасителем апостолу Павлу, чей земной путь, как известно, был не всегда гладким, означает, что только после того, как мы предадим свою жизнь и душу правде, истине и любви, которую принес в мир Иисус Христос, в нашей немощи проявится несокрушимая сила Божия.

Прихожане покидают храм под праздничный перезвон колоколов, но взрослые и дети из «Маленькой страны» не спешат разъезжаться, ребятам необходимо немного отдохнуть после службы. Да и уходить из этого живописного места, как-то не очень хочется, так здесь красиво и спокойно.

— Мы уже больше года с дочерью Надеждой посещаем этот храм, стараемся не пропускать службы, — говорит Майя Пименова. – Я очень рада тому, что митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил отца Виталия окормлять наших деток и нас. Такая духовная поддержка очень много значит. После каждого посещения храма, хоть порой детям бывает и непросто отстоять всю службу, каждый из них реагирует по-своему,  они становятся спокойными, какими-то просветлёнными.  Надя не говорит, но я чувствую, как благотворно на нее влияет сила соборной молитвы и Причастия к Святым Христовым Таинствам. А сегодня радостно вдвойне: такой большой праздник, пост закончился, душа  и тело ликуют после обновления, ребята все причастились, мы, родители, смогли  пообщаться с батюшкой, что для нас тоже важно.

Семья Колесниковых приехала всем составом. Пока папа Эдуард Петрович прогуливается со старшим сыном Павлом, страдающим аутизмом, а младший Дмитрий играет на детской площадке, мы общаемся с мамой,  Вероникой Анатольевной, одной из активисток организации Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!»

— Вообще, мы стараемся как можно чаще бывать в храме в честь равноапостольныхМефодия и Кирилла. Нам всегда здесь рады, и не только отец Виталий, но и прихожане, которые относятся к нам с пониманием и участием. И за это хочется сказать всем большое спасибо. А для наших детей, чувствительных ко всему, психологический комфорт очень важен, как и привычная обстановка. Самое главное, конечно, — это доброе, искренне отношение отца Виталия всех работников храма к нашим ребятам, которая чувствуется во всем. Специально для них рядом с храмом здесь предусмотрена игровая площадка. Если во время богослужения ребенок начинает проявлять сильное беспокойство, поскольку дети с аутизмом постоянно чувствуют потребность в движении, то можно выйти.В такой праздничный день не прийти на службу в храм мы просто не могли, потому что у старшего нашего сына сегодня День Ангела. Мы рады, что смогли почить память святого апостола Павла и апостола Петра, обратиться к небесному покровителю Паши со своими просьбами.

Сам отец Виталий о своих подопечных из организации «Маленькая страна – Мы есть!» говорит исключительно «наши» дети.

— Они большие молодцы, ведь им порой очень непросто выстоять всю службу. Тем не менее, для многих ребят церковь стала частью их жизни, и это, конечно, большая заслуга в их родителей, которые сами постоянно молитвенно обращаются к Спасителю, чтобы Он укрепил их, дам им сил нести свой крест достойно. На сегодняшней службе мы от всего сердца молились первоверховным апостолам Петру и Павлу: «Привлецыте нас ко сладости Евангельские истины, свяжите узами любове Христовы». Эти узы любви к Господу Богу нашему Иисусу Христу помогают сделать крепкими узы любви родителей  к своим чадам.

Марина Полянская.

Фото автора.