Праздник « Прощание с Масленицей» для детей-аутистов прошел в храме Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Михалково.

Заканчивается сыропустная неделя, предшествующая Великому посту. В этот день традиционно пекутся блины, все православные люди просят друг у друга прощение. Поэтому он имеет название «Прощенное воскресенье».

Традиция печь блины восходит к древнеславянскому быту. В этот день, называемый «Прощание с Масленицей», люди провожали зиму и встречали весну. Блин символизировал солнце у древних славян.

Утром 13 марта на территории Храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Михалково было весело и шумно. Настоятель иерей Виталий Карпенко, совместно с сотрудниками дома культуры поселка Михалково организовал яркие и красочные народные гуляния с песнями, плясками, народными играми и, конечно, блинами. Погода вопреки прогнозу стояла замечательная, даже весеннее солнце немного пригревало всех собравшихся.  Гостями праздника стали не только жители поселка, но и семьи воспитанников общественной организации «Маленькая страна – мы есть!».

Все дети, присутствующие на мероприятии, веселились от души. Кто бы мог подумать, что большая их часть – это дети с нарушениями развития. Только встревоженные глаза родителей показывают всю сложность включения детей и подростков с аутизмом в активную общественную жизнь. На лицах матерей запечатлен страх. «Вдруг что – то пойдет не так?». «Вдруг сейчас начнется истерика!». Вдруг…. Ведь люди с аутизмом испытывают трудности именно при социальном взаимодействии. По милости Божией, все особенные дети были счастливы сегодня. Перед началом праздника многие из них приняли участие в утренней литургии и причастились.

Очень важно не допускать барьера между семьями с обычными и особыми детьми. И приход храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия с этой задачей справляется.

«Именно сейчас, в преддверии Великого поста, освященного самим Спасителем нашим Иисусом Христом,  важно задуматься о милосердии и терпимости. В течении 40 дней Иисус молился и постился, и этот подвиг является примером для каждого христианина» — с такими словами обратился отец Виталий к собравшимся .

Тема принятия особенностей других людей действительно крайне актуальна сейчас. Дети с аутизмом не виноваты, что пришли в этот мир не похожими на нас, и мы должны быть терпеливыми к ним.  Важно помнить, что Господь любит всех людей одинаково.

Дети и их родители были рады проведенному празднику.

Так, Майя, мама Надежды (9 лет, аутизм) сердечно поблагодарила организаторов: «Замечательный день! У моей дочки Нади не очень простые отношения с окружающим миром. Аутизм мешает ей полноценно общаться, нет речи…. Но сегодня Надежда была абсолютно счастлива! Прекрасный концерт, который нам показали сотрудники и дети из дома культуры поселка Михалково, произвел сильное впечатление. Молодцы! Благодарим отца Виталия за заботу о наших особых семьях и любовь к детям с нарушениями развития!»

Никита, молодой человек (17 лет, аутизм): «Батюшка Виталий всегда меня и маму Светланушку приглашает! На праздники, на литургию! И ветеранов 9 мая мы вместе поздравляли, которые в Михалково живут. Я причащаюсь часто, и молюсь. С праздником!».

Иерей Виталий Карпенко.