Недавно в тульском храме святого Александра Невского произошло важное событие – Таинство Венчания. Важное потому, что венчались молодые люди, которые выросли в храме – и эти слова не преувеличение.

Миша Борзов еще дошколенком пришел в храм с отцом, он всегда старался вести себя, как взрослый прихожанин, и это ему удавалось, так как он скромен и несуетлив.

А Света Федина третьеклассницей приняла участие во втором наборе в воскресную школу десять лет тому назад. И вот эти 10 лет Света и Миша шли навстречу друг другу.

Это был серьезный путь, не всякий опытный человек на него способен, — не удивляйтесь сказанному и не улыбайтесь, это, правда, было очень трудно, но наши православные дети выдержали испытания и искушения.

Как много вместил в себя этот жизненный путь! С воскресной школы начался для этих молодых людей путь к Богу, в воскресной школе они заметили друг друга и – и протянулась чудесная нить от сердца к сердцу. Время шло, а эта нить не рвалась и не истаивала.

— Помню, в 2004-м поехали мы в первый раз на Бородинское поле, где проводится праздник «День Бородина», — рассказал Игорь Аркадьевич Родинков, преподаватель воскресной школы, историк. – Миша тогда был совсем маленьким, еще в школу не ходил. Я тогда все думал: как же он справится?.. Здесь разыгрывается настоящая баталия – достоверная реконструкция Бородинского сражения. А он – молодец! Все, что поручили, выполнил. От мальчишек, постарше возрастом, не отставал.

В 2007 году, в день 195-летия Бородинского сражения, поехали на поле ребята воскресной школы, с которыми училась и Света Федина. Участники исторических клубов в течение полутора часов показывали десяткам тысяч зрителей сцены из Бородинской битвы. А потом туляки посетили Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова игуменьей Марией. Воспитанникам воскресной школы рассказали историю красивой любви, верности, которые нашли такое высокое достойное завершение. Юные сердца были тронуты трагедией расставания мужа и жены, и высотой духа вдовы генерала Тучкова, которая не смогла уйти с той земли, на которой погиб ее любимый. Здесь основала она монастырь, в котором стала игуменьей.

Вот на таких примерах духовной жизни и возрастали православные дети прихожан храма святого Александра Невского.

Это только один эпизод на пути возрастания нашей молодой пары – Миши и Светы, которые нынче создали семью. Но и он уже многое объясняет.

Воскресная школа сыграла большую роль во время службы Михаила в рядах Российской армии. Обычно нерешительными салагами приходят современные парни на воинскую службу. Но не такими приходят ребята, окончившие воскресную школу храма святого Александра Невского. Это очевидно и на примере старшего товарища Миши – Романа Обухова, который тоже воспитывался в воскресной школе храма и когда пришел в армию, то заметно отличался воинской подготовкой от других новобранцев.

— Многие не знали, как за автомат взяться, а меня на занятиях по военному делу здесь научили разбирать и собирать оружие, — рассказывал Роман. – Потому на службе с завязанными глазами делал это, и мое время сборки намного было меньше армейских нормативов.

Так же было и во время службы Михаила.

— Тут кадетство, — кратко объясняет Миша, — а это воспитывает дисциплину, потому мне было в армии легко, я сразу стал исполнять воинские требования. И потом в приходе все время проходят спортивные мероприятия, с нами занимались физической подготовкой, так что по сравнению с новичками моя подготовка была на порядок выше. Духовная поддержка нашего прихода помогает найти силы в трудных обстоятельствах. Даже в армии нас, молодых солдат, приход не забывал. Помню, вдруг заскучаю по дому, затоскую, но вспоминаю, что Бог есть, и Он поможет. Помолюсь Ему, хоть кратко, и тоска проходит.

Так что когда ребята выходят из стен воскресной школы, то они вполне готовы к мужской воинской жизни.

А девчат здесь учат быть примерными хозяйками, осваивать садово-огородную агрономию, готовить пищу, словом, вести дом. Ребятам тоже дают азы этой домашней семейной науки, потому каждый из них имеет представление об обязанностях мужа и понимание серьезности создания семьи, готов стать главой в доме.

Серьезно отнеслись наши молодые люди и к выбору профессии. Светлана учится в Тульском педагогическом университете, а Михаилу предстоит осваивать технологию автоматизации производства. Он уверен в том, что найдет свое место в жизни, ведь «Тула веками оружье ковала», заводов здесь много, значит, понадобятся этим предприятиям и его молодые руки.

Словом, выросли серьезные молодые люди. Но они молоды, потому их сердца еще полны романтики, желанием любить и быть любимыми, мечтой о красивой верной любви.

На вопрос: «Что тебе нравится в Свете?» — Миша, не задумываясь, отвечает:

— Абсолютно все!

И спрашивающие понимают: конечно, любят не за что-то, а просто любят.

Но Миша тут же добавляет:

— Света отличная хозяйка, умеет вести дом, готовить… Она веселая, добрая и отзывчивая! И любит путешествовать.

А Света на такой же вопрос ответила:

— Миша самый лучший! А путешествовать мы с ним будем обязательно.

Этим летом вся семья Фединых и молодых Борзовых поедут сплавляться на катамаранах. Дмитрий Владимирович, глава семьи Фединых – мастер речных походов, у него есть большой катамаран, и потому они поплывут на нем в дальние края.

Михаил и Светлана – не единственные молодожены, которые нашли друг друга в православном приходе. Здесь называли и другие имена молодых пар. Дай им всем Бог счастья и умения укрепить любовь, сохранить верность!

— У вас все получится, — сказал в своем напутствии молодой паре после Таинства Венчания настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. — Это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Отец Виктор говорил Михаилу и Светлане о союзе двух людей, жизнь которых в венчании обретает Божественную благодать. Они совместно строят свою жизнь, им нужно друг друга любить, друг другу помогать, сохранять верность, иметь снисходительность.

— Никогда не замыкайтесь в обиде, — говорил отец Виктор. – Не молчите, а всегда сразу миритесь, имейте любовь друг к другу. И не забывайте, что в нашем храме всегда ждут вас, участие в Богослужениях – это большая часть вашей жизни, ведь в венчании Господь таинственным образом делает семью частью большой Церкви Христовой.

Информационный отдел храма святого блгв. князя Александра Невского.