В воскресный день 5 ноября в приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского прошел традиционный, всеми любимый праздник благодарения «Осенний пирог».

По традиции, участниками и исполнителями праздника, выпекающими, украшающими и приносящими в храм великолепные, не похожие один на другой, всегда затейливые торты и пироги, являются воспитанники воскресной школы и их родители. Но в этот раз роль ответственных судей была отведена всем без исключения прихожанам, оказавшимся в храме. Им предстояло продегустировать выпечку и определить лучшую по вкусовым качествам; таковому пирогу присуждался особый приз «зрительских симпатий». Сделать это было непросто: надо было отведать пусть небольшие, на кусочки порезанные порции, но ведь с 45-ти блюд!

Но вначале, и здесь многолетняя традиция была нарушена, вернее, дополнена новым содержанием, настоятель храма и директор воскресной школы протоиерей Виктор Рябовол отслужил благодарственный молебен, за которым молились все участники праздника, воспитанники воскресной школы и их родители и бабушки. Перед молебном отец Виктор обратился к собравшимся с пастырским словом, главный акцент в котором был сделан на необходимости быть благодарными Богу.

— Когда мы просим о чем-то Бога и получаем просимое, какой ответ должен быть в нашем сердце? – начал свое слово батюшка. – Конечно же, благодарность! Именно благодарность дает человеку несравненно больше, чем даже исполнение прошения. Сердце человека, благодарящего Бога, открывается для благодати… Знамение нашего времени – люди не умеют Бога благодарить. Просим Его постоянно, а благодарить забываем. А это ведь не Богу нужно, это нужно нам самим. Вот, сегодняшний праздник «Осеннего пирога» мы назвали «Благодарением». В нем соединилось все то хорошее, что было в прошедшем летнем сезоне, плоды наших трудов. И вы принесли эти плоды, эти пироги, чтобы и самим порадоваться, Бога поблагодарить, и порадовать своих друзей, близких…

После молебна воспитанники воскресной школы отправились в актовый зал, где праздник продолжился чаепитием с принесенными пирогами, просмотром видеороликов с сюжетами из жизни воскресной школы, подготовленных с участием самих воспитанников, конкурсами и загадками. А взрослые устремились к столам, на которых давно уже, дразня зрение и обоняние, на отдельных тарелочках лежали подготовленные для дегустации порции от принесенных пирогов, пронумерованные, но анонимные для непредвзятых судей.

Но прежде чем все разошлись по своим местам, нам удалось побеседовать с некоторыми участниками праздника.

Сестра милосердия Лиза Мусатова – опытный кулинар, в воскресной школе она занимается уже лет шесть, начиная с первого класса, и во многих подобных праздниках принимала участие. Но если раньше она была в основном помощницей мамы в приготовлении пирога, то сегодня, наоборот, «мама помогала выполнить наиболее сложные операции», а так в основном девочка все делала сама. На вопрос, что ей больше всего нравится в этом празднике, Лиза сказала: «Посмотрите, какая кругом красота! Все радуются, люди пробуют то, что сделали дети, оценивают, как они старались; все собрались не для того, чтобы кого-то ругать, критиковать, а чтобы — радоваться!»

Великолепно украшенный, большой пирог принесла сестра милосердия Алина Говорова. Как сказала ее мама, Мария Зубкова, «изюминкой» этого кулинарного творчества стал совместный труд детей: в приготовлении пирога принимала участие подруга Алины, тоже сестра милосердия Настя Агапова, а руководил процессом Сергей Бессонов, вспомнивший рецепт своей прабабушки. Ребятам нужно было не просто сделать все совершенно самостоятельно, но и заснять это на видео, чтобы потом показать на занятиях кружка: все трое являются активными участниками нашей приходской детской видеостудии.

— Воскресная школа дает моим детям очень много, — сказала Мария Зубкова. – Алина с удовольствием посещает кружок «Дар», которым руководит Ирина Алексеевна Вишневская; теперь все подарки друзьям и близким она готовит своими руками, и это ей очень нравится. Сергей учится мужественности на занятиях кадетской группы…

Среди участников праздника, кроме бывалых кулинаров, было немало и новичков, тех, кто и порог воскресной школы переступил недавно, и пироги вместе с родителями выпекал впервые. Вот и пятилетний Данила, пришедший с папой Алексеем Дубининым, из таких новеньких. Но, как заметил его отец, в приготовлении своего «любимого пирога» с картошкой он принимал самое активное участие, помогая его украшать. Воскресную школу, несмотря на столь юный возраст, Данила посещает с удовольствием. Нравятся ему не только уроки рукоделия, лепка из теста, бисероплетение, но и более сложные занятия по Священной Истории, которые мальчик хорошо воспринимает, делясь потом услышанным с родителями… Заметим, что с этого учебного года в воскресной школе введены изменения, и теперь в младшей, подготовительной группе могут заниматься и дети до шести лет.

Иван Костиков, пришедший с дочкой Настей и крестником Матвеем, убежден, что подобные праздники объединяют семьи и очень полезны.

Но вот пришла пора обратиться к дегустаторам. Здесь все без исключения отметили, что выбрать лучший пирог оказалось непросто. Как сказала бабушка Маши Кирилловой, Татьяна: «Все изумительное, все очень вкусное! То, что в этом году в праздник добавлена дегустация, очень хорошо, но оценить объективно пироги очень трудно. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит песочные, кто-то бисквитные; один предпочитает шоколадные, а другой – с вареньем и фруктами… Не было ни одного пирога, который бы не понравился, не показался бы невкусным! А некоторые были даже еще теплые – словно только что из печки!»

Тем не менее, приз зрительских симпатий получил пирог, принесенный Анастасией и Марией Романовыми, под номером 39. Его вкус отвечал всем требованиям: бисквитное тесто нежное, крем не приторно сладкий, а с легкой кислинкой. Это позволило пирогу набрать наибольшее число голосов и стать победителем конкурса дегустации.

А вот все остальные пироги, каждый «самый-самый» в своей номинации: самый воздушный, самый причудливый, самый фруктовый, самый загадочный, самый трогательный, самый солнечный, самый осенний, самый утренний и т. д., которые оценивали и нарекали уже по внешнему виду члены жюри из преподавательского состава, все без исключения получили награды. Но главным призом этого дня для всех, безусловно, стало хорошее, доброе настроение, которое подарило общение в кругу добрых друзей — и благодарность Богу…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.