В воскресный день после поздней Божественной Литургии в тульском храме святого благоверного великого князя Александра Невского внимание всех прихожан было привлечено нарядными столами благотворительной ярмарки «Белый цветок», предлагающей рождественские подарки на любой вкус.

…Зима, кажется, наконец-то решила вступить в свои права, порадовав нас в этот день с утра белоснежным покрывалом улиц. Напомнила, что не за горами – Новый год, Рождество, эти любимые всеми праздники, неотделимые от детского ожидания чуда и подарков. Впрочем, к ярмарке в приходе храма святого Александра Невского прихожане начали готовиться задолго до дня ее проведения. Мастерицы кружка «Дар» «сочиняли» свои эксклюзивные вещицы: кукол-снегурочек, бархатные шкатулки, различные предметы уютного домашнего обихода, которые, — украшенные ручной вышивкой, каким-то необыкновенным затейливым узором, — становились поистине драгоценными в глазах людей, приобретавших их. Много было елочных украшений и самодельных мягких игрушек, которые мгновенно раскупались. Кто-то пожертвовал на благотворительную ярмарку картину собственного письма, кто-то связал теплые варежки, шапочки, кофточки, шали…

— Цель подобных благотворительных ярмарок, которые проводятся в нашем храме уже много лет, — милосердие, — сказал настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. – Людям дается возможность что-то пожертвовать ближнему своему: трудом своих рук, теплом своего сердца. Все средства, собранные на таких ярмарках, идут на рождественские подарки малоимущим, престарелым одиноким людям, многодетным семьям. Так что и у тех, кто готовит вещи для продажи, есть возможность сделать доброе дело, и у тех, кто потом эти вещи приобретает. А доброе дело всегда дает радость душе…

О справедливости слов батюшки свидетельствовала праздничная атмосфера, царившая на ярмарке. Действительно, у прихожан была возможность не только поучаствовать в делах милосердия, но и приобрести хороший подарок – себе и своим близким, знакомым. Да такой, который больше нигде и ни за какие деньги не найдешь…

Екатерина Езикова купила на ярмарке расшитую бархатную шкатулку. «В преддверии новогодних и рождественских праздников очень приятно приобрести такую красивую и нужную вещь, это будет великолепный подарок, потому что сделана шкатулка с любовью», — сказала она. Ее дочка Варвара – воспитанница нашей воскресной школы. Дома уже немало предметов, изготовленных ею в кружке «Дар», и мама очень довольна этим увлечением дочери.

А вот Оксана Невзорова оказалась на ярмарке впервые и очень благодарна ее организаторам. Она приобрела необыкновенную елочку, составленную… из конфет, и мягкие самодельные игрушки. «Очень люблю игрушки, сделанные своими руками, — призналась Оксана. – То, что сделано с душой, всегда лучше купленного в магазине».

Чуть в сторонке от ярмарочных столов красовалась необычная елочка, увешанная разноцветными бумажными колокольчиками. Оказалось, что это не простые колокольчики, а «говорящие». Снимаете такой с елки, раскрываете и читаете… только к вам обращенные слова святоотеческих поучений. Сестры милосердия воскресной школы мастерили эти колокольчики, вклеивали в них мудрые изречения. Как сказала Маша Караваева, «нам хотелось, чтобы люди, снимая их с елки и читая изречения святых отцов, радовались и что-то полезное для себя узнавали». И, действительно, многие читали и радовались, и научались. Очень понравилась эта необычная елка Людмиле Волковой, пришедшей с дочкой Полиной. «Так Господь через какие-то знаки, слова что-то важное говорит нам», — сказала Людмила. Но не раскрыла свою «тайну»: изречение в колокольчике было предназначено только ей…

В прошлом году благодаря ярмарке «Белый цветок» 101 ребенок и 18 пожилых людей в приходе нашего храма получили подарки на Рождество. Не будут забыты подопечные социальной службы храма и в предстоящее Рождество, и свою лепту в это внесли и участники сегодняшней благотворительной ярмарки.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.