В городское шествие «Бессмертного полка» влилась символическая «кавалерская рота» храма святого Александра Невского.

Ранним утром 9 Мая на площади перед храмом святого Александра Невского было как никогда многолюдно. Преобладала молодежь. Здесь собрались воспитанники воскресной школы храма, прихожане, родственники кавалеров ордена Александра Невского, старшеклассники школ, носящих имена героев Великой Отечественной войны — кавалеров ордена  Александра Невского: В.Г. Серегина (школа № 22 из пос. Ломинцево), В.П. Храмченко (школа № 31 города Тулы), А.А. Рогожина (школа №39 города Тулы).

Идея собраться в таком составе родилась на последней встрече с ветеранами Великой Отечественной войны — кавалерами ордена Александра Невского города Тулы, состоявшейся в храме в прошлом году 12 июня.

В настоящее время активистами прихода храма с помощью добровольных помощников установлено 160 имен кавалеров, родившихся или проживавших в Туле и Тульской области. Орден Александра Невского высоко ценился среди фронтовиков, так как  награждались им командиры Красной Армии, проявившие личное мужество, отвагу и храбрость в сражении с врагом, умелым командованием, обеспечившие его крупное поражение с малыми потерями для своих войск.

Из 160 известных нам ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена в настоящее время живы 6 человек, на последнюю встречу смогли прийти только двое. Как это ни горько сознавать, очевидно, что нынешнее молодое поколение последнее, которое имеет возможность общаться с живыми участниками этой великой войны. А что дальше? Вот тогда и решили в память о тех ветеранах, с которыми нас связывала долгая и бескорыстная дружба, в дальнейшем 12 июня проводить встречи с участием их родственников, учащихся воскресной школы храма  и школ, носящих имя кавалеров, а 9 Мая всем вместе принимать участие в городском праздничном шествии «Бессмертного полка» с фотографиями наших ветеранов в составе «кавалерской роты».

Руководители школьных музеев Татьяна Владимировна Кулакова (школа № 31 г.Тулы), Елена Владимировна Кузнецова (школа № 39 г. Тулы), Надежда Александровна Ахромова (школа № 22 в пос. Ломинцево Щекинского  района) горячо поддержали это предложение и лично возглавили делегации своих школ, прибывших на праздник.

Перед началом торжественного шествия его участникам были розданы заранее изготовленные штендеры с портретами кавалеров ордена Александра Невского. Потом все вместе сфотографировались у памятника Александра Невского, установленного на площади перед храмом, построились в колонну, которую возглавили кадеты воскресной школы храма, несшие знамя  «Солдатский платок» с именами участников Великой Отечественной войны – родственников прихожан и воспитанников школы. На проспекте Ленина колонна влилась в нескончаемый  людской поток «Бессмертного полка».  Всех охватило чувство великого торжества и сопричастности беспримерному подвигу наших дедов и отцов. Во время шествия ребята дружно пели песни военных лет, с вдохновением кричали громкое «Ура». Выпускница 11 класса школы №22 пос. Ломинцево Быстрова Галина не скрывает своих эмоций: «Мы очень счастливы, что стали участниками этого грандиозного праздника, – сказала она. – Очень много людей. Радует, что все они помнят своих родных, сражавшихся с ненавистным врагом.  Никто из нас ни капельки не пожалел,  что приехал, хотя дорога неблизкая». «А еще мы рады, – добавляет Надежда Александровна Ахромова, – что нам удалось встретить и поприветствовать друга нашей школы — Николая Ивановича Кульпова, который был и другом Василия Георгиевича Серегина, имя которого присвоено нашей школе. Они вместе воевали в Корее».

«Мы очень благодарны общине храма святого Александра Невского за приглашение наших ребят к участию в шествии «Бессмертного полка» в составе «кавалерской роты», –  говорит заместитель директора школы №31 им. В.П. Храмченко, классный руководитель 10а Шулакова Елена Витальевна.  –  Посмотрите на просветленные лица ребят, посмотрите, с какой гордостью они несут портреты наших героев. Такие совместные мероприятия имеют большое воспитательное значение. Надеюсь, что они станут традиционными».

При подходе к памятнику Льва Толстого участников шествия встречал духовой оркестр, исполнявший  патриотические марши и мелодии песен военных лет, а в парке всех ждала яркая концертная программа.

Информационный отдел

храма св. Александра Невского г.Тулы