В воскресенье 18 мая воспитанники воскресной школы при тульском храме святого Александра Невского в четвертый раз приняли участие в военно-спортивной игре «Славься, Отечество».

Перед началом поздней Божественной литургии настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол отслужил краткий молебен и благословил участников игры, окропив всех святой водой. Преподаватель воскресной школы Тихон Михайлович Хасанов делает перекличку, проводит технический инструктаж, убеждаясь, что воспитанники надлежащим образом экипированы и подготовлены, и все погружаются в автобус, уже ожидающий на площади перед храмом. Мальчишки-кадеты – самому младшему- девять лет, старшему- 15, и пятеро самых активных девочек: Светлана и Аня Федины, Настя Вишневская, Настя Аганина и Люда Кондраткова вместе с сопровождающими их взрослыми занимают места в автобусе и отправляются в путь.

Ехать недолго, до поселка Архангельское. В дороге Тихон Михайлович снова и снова наставляет воспитанников, и вот уже всех встречает соловьиное пение и еще по-весеннему светло-зеленый лес на окраине поселка. Ребята направляются в места, где когда-то располагался летний детский лагерь «Березка», о котором нынче свидетельствуют лишь руины из остатков кирпичных стен… Но идут не просто так: по сути, игра уже началась, и на этом этапе ее участники – «разведчики». Замаскировавшись зелеными ветками, идут тихо, разбившись на группы «дозора» и «охраны».

Прибывших уже ждали. Взрослые из числа преподавателей воскресной школы и родителей воспитанников привезли инвентарь, обустроили места соревнований. Торжественное построение, поднятие флага воскресной школы с изображением ее покровителя – святого Александра Невского. Дмитрий Сергеевич Болдин, завуч школы, произносит молитву, все поют пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»; величание святому князю Александру Невскому. Дмитрий Сергеевич объясняет правила предстоящей игры. Создаются команды из трех человек, ребята быстро придумывают себе названия: «Муромцы», «Вятичи», «Витязи», «Богатыри», «Ратники» – всего девять команд. Старшие по команде получают памятки с указанием последовательности действий.

Дмитрий Сергеевич дает сигнал из ракеты, и соревнования начинаются…

На обширной лесной поляне оборудовано десять учебных точек. Участникам игры предстоит соревноваться в стрельбе из арбалета, из духовой трубки, из рогатки, пневматической винтовки и пистолета Макарова, метать гранаты и ножи, переправляться «маятником» на канате… А еще «ходить по азимуту», принять участие в краеведческой викторине, проявить себя в контрольно-силовых упражнениях… За столиком с медицинскими принадлежностями Галина Васильевна Понкратова принимает зачеты у сестер милосердия, накладывающих повязки и шины «раненым бойцам»…

…Стрельба из духовой трубки оказалась совсем нелегким делом – надо и воздуха побольше в легкие набрать, и прицелиться поточнее. Первой в этом виде соревнуется команда «Богатырей» в составе сестры милосердия Насти Вишневской, старшего кадета Максима Шварева и десятилетнего Михаила Полторана, который сразу же самокритично заявляет: «Нет, ребята, я вам победы не принесу!» Хотя старается изо всех сил, чтобы не стать для старших обузой.

В это же время на другой огневой точке стреляет из арбалета команда «Адмирал»: Богдан Ушаков, Людмила Кондраткова и Аким Поляков. И здесь тоже младший, Аким, говорит старшим ребятам: «Стреляйте получше, а то я все запорю!» Тем не менее, он приносит очки своей команде; а Люда, впервые взявшая в этот день в руки арбалет, даже попадает один раз в «десятку», сама от себя не ожидая такой меткости…

Спортивное ориентирование, этот предмет в воскресной школе преподает ребятам Галина Алексеевна Тенцер, для большинства участников стало нелегкой задачей. Немногим удалось безошибочно пройти по азимуту и в результате назвать зашифрованное слово. А ведь именно это умение так необходимо будущим защитникам Родины, говорит Галина Алексеевна. Зато краеведческая викторина всем командам принесла немало очков: ребята с воодушевлением узнавали изображенные на открытках памятники родного города, так или иначе связанные с его воинской доблестью и честью. Но, если памятник Рудневу, святому Александру Невскому и зенитку на проспекте Ленина без труда опознали все участники, то памятник князю Владимиру возле машзавода, бюст генерала Маргелова и стелла, посвященная участникам локальных войн у многих вызвали затруднения. Зато завтра, можно не сомневаться, проходя в Туле мимо этих памятников, ребята вспомнят о том, что узнали о них во время викторины, и это добавит им любви к своей малой родине…

Солнце все выше, день жаркий. Жаркой оказалась и борьба. В завершение перечисленных видов соревнований всех ожидал биатлон: бег и стрельба из положений стоя, с колена, лежа из специальной пневматической винтовки.

После обеда, который тоже вполне соответствовал случаю и был представлен специальным сухим пайком индивидуального рациона питания, судейская коллегия занялась подсчетом очков, а ребят ожидало еще одно увлекательное занятие – перетягивание каната. В игру включились и взрослые, в разных вариациях участвуя то с одной, то с другой стороны…

Но вот, наконец, итоги подведены. Оглашаются результаты. В командном зачете победителем стала команда «Знамя» в составе Алексея Вишневского, Ильи Борзых и Анастасии Аганиной. Второе место заняли «Богатыри»: Максим Шварев, Михаил Полторан, Настя Вишневская. Третье – команда «Адмирал», представленная Богданом Ушаковым, Акимом Поляковым и Людой Кондратковой. В личном зачете у старших кадетов победил Алексей Вишневский; Максим Шварев и Богдан Ушаков соответственно заняли второе и третье места. Среди младших кадетов лучший результат у Ильи Борзых, за ним следуют Всеволод Андриясов и Денис Михайлов.

В группе сестер милосердия места распределились следующим образом: на первом – Настя Аганина, на втором – Настя Вишневская, и на третьем – Людмила Кондраткова.

После оглашения результатов – награждение победителей. И поздравление с пением многолетия именинника – Тимофея Трифанова. Игры завершены, знамя спущено, все собираются в обратный путь. День получился нелегким, но радостным, насыщенным. Все довольны. Впечатлений и рассказов теперь хватит надолго. И главное даже не в очках и победах, а в том духе взаимопомощи, единства и братства, который явно присутствует в этой дружной команде воскресной школы…

Информационный отдел

храма святого Александра Невского г. Тулы