Традиционно на протяжении многих лет в Тульском храме святого Александра Невского 12 июня в рамках празднования дня рождения святого благоверного князя, имя которого носит храм, и Дня России, проходит чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского города Тулы и Тульской области.

Начало этой доброй традиции было положено в 2003 году. Тогда среди участников первого торжества большинство составляли ветераны Великой Отечественной войны, награжденные орденом Александра Невского. Теперь с каждым годом самих кавалеров становится все меньше, но праздник приобретает все больший размах, ибо главное его содержание – передача эстафеты памяти и воспитание будущих достойных граждан России и защитников Отечества.

В этот день на праздник пришли трикавалера ордена Александра Невского: Юрий Дмитриевич Брагин, Иван Тихонович Коняхин, Евгений Павлович Митькин;перед микрофоном тульского телевидения они вспоминали времена своей боевой фронтовой юности… Здесь и потомки тех ветеранов, которых уже нет с нами, их дети, внуки и правнуки. Так, сын кавалера ордена Александра Невского Василия Чумакова, Виталий Васильевич пришел в день своего шестидесятилетнего юбилея, потому что храм, в котором хранят память о его давно умершем отце, стал для него поистине родным… Почти каждый год, если позволяет здоровье, приходит и вдова Михаила Михайловича Стрельникова Роза Васильевна; пришла она и в этот раз. В 2005 году в стенах храма они с мужем отметили шестидесятилетие своей семьи, явив молодежи пример верности и любви… Опираясь на палочку и руку дочери, пришла на праздник любимого храма Мария Васильевна Христофорова, которая в победном 45-м «расписалась на рейхстаге» и еще целый год не могла вернуться домой, помогая в госпитале раненым бойцам советской армии и истощенным узникам фашистских концлагерей… Приходят многие друзья храма, которым и не нужно присылать приглашения, потому что они знают: при любой погоде 12 июня праздник в храме святого Александра Невского состоится. Для многих ветеранов он  стал долгожданным и радостным продолжением светлого праздника«Дня Победы». «Ждем этого дня весь год», — признались кавалеры ордена Александра Невского Иван Тихонович Коняхин и Юрий Дмитриевич Брагин…

Открывая торжественные мероприятия, ветеран воинской службы и «старейшина» общины Владимир Иванович Щербаков поблагодарил всех друзей храма, которые помогают в поиске новых имен кавалеров ордена. Сегодня на стенде во дворе храма – 160 имен и портретов орденоносцев, живших в Туле и области. «Но с помощью таких людей, как: Александр Иванович Сухарьков, помощник начальника морской авиации России; Почетный гражданин Тулы, заслуженный работник культуры Вячеслав Иванович Боть; журналист Александр Белов; ветеран Великой Отечественной войны писатель Алексей Гаврилович Игнатьев;подполковник запаса, член областного Совета ветеранов Иван Константинович Жданов — мы надеемся, появятся новые имена», — сказал Владимир Иванович.

О том, что бессмертен подвиг героев, и что мы – едины с ними, когда помним и молимся о них, сказал в своем обращении настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. Отец Виктор предложил собравшимся молитвенно почтить память ушедших героев, и все пришедшие «едиными уста и единым сердцем» пропели им «Вечную память»…

Искренних слов памяти и благодарности звучало в этот день много. От городской власти участие в торжестве принял заместитель главы администрации Тулы Роман Львович Мурзин. Он пришел со своим сыном, потому что уверен, что «для детей, которые находятся здесь, герои –не персонажи из японских мультфильмов и не Рембо из американских боевиков, а их деды и прадеды, которые проливали кровь на полях родного Отечества».

Руководитель тульского отделения Российского союза воинов-афганцев Алексей Иванович Альховик, обращаясь к ветеранам, сказал: «Мы, афганцы, были воспитаны на ваших подвигах и старались оправдать ваше доверие…»

В числе пришедших и выступавших в этот день были также Николай Григорьевич Шеин, председатель правления областной организации общества «Знание», и работник военкомата, подполковник запаса Николай Васильевич Попков.

Словами: «Время стирает былое, но героев не старят года. Если память жива о герое, значит, он не умрет никогда» бессменный помощник храма в проведении этого праздника Евгения Владимировна Амельхина, преподаватель школы искусств № 6 открывает литературно-музыкальную часть торжества. Воспитанники воскресной школы храма преподносят цветы ветеранам и почетным гостям. И снова звучит стихотворение, на сей раз – в исполнении автора, вчерашней воспитанницы, а сегодня уже помощника преподавателя воскресной школы Светланы Фединой – «Благодарю тебя, солдат!»:

«Пишу тебе чрез толщу лет, пронзая мыслью расстоянье.

Благодарю, что вижу свет – могу воспеть твои деянья.

Благодарю за пот и кровь, что пролиты во дни сраженья,

К Отчизне верная любовь спасла народ от пораженья.

Благодарю тебя, солдат, ты, несмотря на испытанья

Не поворачивал назад, терпел и голод, и страданья.

Благодарю тебя за то, что ты в годину лихолетья

Смог сохранить для нас добро, покой и счастье на столетья!

Благодарю тебя, солдат! Хоть ты состарился с годами

Все с тем же мужеством глядят солдаты с юными глазами»…

Много в этот день звучало стихов и песен о войне – и в исполнении прихожан храма, и артистов ансамбля «Тульский хоровод». На лицах пришедших – слезы, которые они не пытаются скрыть. Это слезы нашей общей памяти и любви, гордости и боли. Вручались подарки: и ветеранам, и храму.Среди них — копия «Личного дела» Героя Советского Союза, кавалера ордена Александра Невского, командира 594-го бомбардировочного полка 99-й штурмовой авиадивизии, Почетного гражданина городов Тулы, Плавска и Волово Василия Павловича Храмченко. Его передала настоятелю храма учитель тульской школы № 31, носящей имя героя, Татьяна Владимировна Кулакова, поблагодарив отца настоятеля за плодотворное сотрудничество в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

А представитель ломинцевской школы № 22, носящей имя Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серегина, которая в следующем году будет отмечать столетие со дня его рождения, Ахромова Надежда Александровна – руководитель школьного музея, выразила надежду на помощь храма в проведении грядущего торжества…

Возложением цветов к стенду кавалеров ордена Александра Невского и  троекратным салютом в их честь завершилась торжественная часть праздника. И, как всегда, фото на память.

Ветеранов и почетных гостей приглашают на трапезу. В актовом зале за накрытыми столами вновь и вновь поминаются наши герои. Снова звучат песни, причем вместе с артистами «Тульского хоровода» поют все присутствующие. В завершение праздника всех поразил ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Тулы, участник сражения на Курской дуге Василий Никифорович Корольков, который, несмотря на свои 90, пустился в пляс вместе с «Тульским хороводом». И это было лучшим свидетельством несгибаемости духа наших ветеранов…

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.