Часто ли детская дружба, начавшись в воскресной школе, завершается супружеским венцом? В приходе тульского храма святого Александра Невского недавно родилась именно такая семья, о которой мы и хотим рассказать…

А начиналось все 12 лет назад, когда при храме, еще даже не обретшем вполне собственные стены, стала создаваться воскресная школа с военно-патриотическим воспитанием. Школа предполагалась для мальчиков, но ведь у воспитанников были сестры, которые, конечно же, сразу заинтересовались: куда это ходит брат? Так Таня Овчарова в 2002 году стала одной из первых учениц воскресной школы, придя сюда вслед за своим братом Сашей. Когда число девчонок, желающих заниматься наравне с мальчишками, стало значительным, по благословению отца настоятеля решено было организовать для них отдельную группу сестер милосердия, со своей программой…

А в 2004-м в воскресную школу пришел восьмиклассник Сережа Бризицкий. Он узнал о ней благодаря своему учителю истории Игорю Аркадьевичу Родинкову, первому директору воскресной школы. То, что здесь большое внимание уделяется именно спортивной и воинской составляющей, привлекло тогда, кроме Сергея, еще троих учеников из его школы…

Потом был летний лагерь на Куликовом поле, когда Сережа «заметил» Таню. Ну, конечно, знаки внимания он уделял ей вполне по-мальчишески: дергал за косички, брызгался водой в реке… Но надо сказать, что с той поры, с пятнадцати своих лет, Сергей уже ни на каких других девушек внимания не обращал…

Серьезная дружба между ними началась позже. Ребята росли, взрослели в лоне Церкви. Их объединяли общие приходские дела: праздники, богослужения, совместные паломнические поездки. И после окончания воскресной школы они остались усердными прихожанами храма. Сегодня и Таня, и Сергей убеждены, что их семья, их любовь родились именно благодаря Церкви. «Через веру начинаешь лучше понимать другого человека, учишься любить, прощать», — говорит Таня. Она, кстати, считает, что в семье главой должен быть муж, и жена должна его слушаться. Часто ли услышишь такие рассуждения среди нецерковной молодежи?

Сергей окончил факультет машиностроения Тульского госуниверситета, работает инженером на одном из оборонных предприятий города. А Таня в этом году стала студенткой медицинского факультета университета. К выбору своей будущей профессии шла непросто: бухгалтерское дело, которому обучилась вначале, не привлекло; окончила медицинское училище, проверила себя на практике… Так что первое испытание, которое предстоит выдержать молодой семье – это Танина учеба, ведь учиться будущему врачу предстоит шесть лет, и занятие это очень ответственное…

Хотя знакомы они уже много лет, молодожены признаются, что после венчания стали по-новому открываться друг другу. Таня ценит заботливое, внимательное отношение к себе супруга; такие отношения, считает она, делают их любовь еще сильнее. А Сергей признался, что в жене для него главное, кроме внешности, которая привлекла еще в детстве, — доброта, ласка, внимание… Ну и, конечно, то, что отличает Таню от многих ее сверстниц: спокойствие, сдержанность, скромность…

Прихожане храма святого Александра Невского искренне поздравляют молодую семью и желают ей на многая и благая лета помощи Божией, счастья и любви…

 

Информационный отдел храма св. Александра Невского г. Тулы.