В это воскресенье,  после летних каникул снова начала свою работу воскресная школа при храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле.

Первый урок в группе младших кадетов был посвящен тульским святым, Собор которых празднует в этот день Православная Церковь. Провел его старейший преподаватель, первый завуч воскресной школы историк Игорь Аркадьевич Родинков.

Игорь Аркадьевич Родинков – один из «отцов-основателей» воскресной школы при храме святого Александра Невского. Когда в церковных стенах еще располагался хлебозавод, правда, уже выезжавший, и была зарегистрирована церковная община, мечтавшая о будущей активной приходской деятельности. Одним из первых направлений такой деятельности стало создание воскресной школы с военно-патриотическим воспитанием. Игорь Аркадьевич, к тому времени – учитель истории с многолетним педагогическим стажем, кошевой тульской казачьей общины, выпускник епархиальных катехизаторских курсов – стал первым завучемэтой школы. Первое занятие, проходившее в ноябре 2001 года в единственном тогда приспособленном помещении, он и сегодня помнит так отчетливо, словно это происходило вчера. «Сдвинули несколько столов, поставили самовар с баранками…». Так, за чаепитием, и началось знакомство с учениками, среди которых были и семилетние, и шестнадцатилетние мальчишки – из числа жителей окрестных домов, детей и внуков первых активистов-прихожан…

Все тогда приходилось делать с нуля – и разрабатывать учебную программу, и изыскивать финансовые средства. И очень важно было, кто именно из взрослых оказался рядом с ребятами, ведь, как сказал кто-то из отцов Церкви, Православие «не доказывается, а показывается». И прежде всего – примером собственной жизни…

…Игорь Родинков в Церковь пришел в 1994 году. Поводом стало избрание его кошевым на казачьем кругу Тульской казачьей общины. Прежде чем принимать присягу, по обычаю казачества нужно было сходить в церковь, причаститься. Так и получилось, что в день своего сорокалетия он в первый раз в сознательной жизни (крещен был в младенчестве) принял Причастие…

А к казакам привели его события 93-го года, печально известный расстрел «Белого дома» в Москве. Переживая из-за происходившего, искал единомышленников среди патриотически настроенных людей. Закономерным продолжением духовных поисков стала учеба на епархиальных катехизаторских курсах 1996-1997 годов. В 1999 году Игорь Родинков – участник первого в нашей области многодневного Крестного хода от Куликова поля до Оптиной пустыни, организованного тогдашним депутатом областной Думы Владимиром Николаевичем Петрушенковым. Идея неразрывности патриотизма и церковности все сильнее входит в его жизнь и убеждения. Приходит четкое понимание, что без веры, без Православия, без Церкви невозможен подлинный патриотизм, что именно Православие как идеал и образ жизни – это и есть душа русского народа…

«Мне как историку было легко прийти к Православию, — говорит Родинков. — Ведь сама история нашего Отечества учит тому, что в жизни и страны, и отдельного человека действует Промысел Божий».

С таких позиций ему как историку легко было говорить с ребятами в воскресной школе, где не существовало тех преград и мировоззренческих табу, которые были в светской школе. И он оставляет преподавание в средней общеобразовательной школе, чтобы целиком погрузиться в жизнь вновь создаваемого прихода и воскресной школы.

А здесь забот хватало: преподавателей было мало, а планов и идей много. Учебный год завершался долгожданным и всеми желанным летним лагерем на Куликовом поле, к которому и дети, и взрослые готовились весь год; бессменным организатором и руководителем этого лагеря на протяжении многих лет тоже был Игорь Аркадьевич Родинков…

Между прочим, если проследить судьбы ребят, прошедших за эти годы через воскресную школу, окажется, что многие из них сегодня в Церкви. Сережа Бризицкий и Таня Овчарова, которых подружила воскресная школа, недавно сыграли свадьбу, венчались. Стал священником бывший воспитанник Александр Елисеев, а его матушкой – Маша Белкина, тоже ученица нашей воскресной школы, которую первые прихожане помнят смешной девчонкой-первоклашкой… Кто-то из прежних воспитанников алтарничает, кто-то и сам сегодня уже преподает в воскресной школе: Андрей Нехорошев, Роман Обухов, Василиса Козлова…

Сегодня Игорь Аркадьевич Родинков – автор нескольких книг, среди которых увлекательнейший двухтомник «Держава Рюриковичей», сборник «Уроки Смутного времени»; военно-исторические календари. В воскресной школе он преподает военную историю Отечества и краеведение. Любовь и интерес к истории родились в нем в детстве, с той поры, когда в сарае бабушкиного дома нашел дореволюционное издание – книгу «без начала и без конца», как позже выяснилось, «Элементарный курс русской истории» Добрынина, по которому учились гимназисты и которая стала для него существенным дополнением к школьной программе…

Привычка записывать интересные мысли и факты тоже с детства: в седьмом классе подготовил доклад об Отечественной войне 1812 года, привлек для этого обширнейший материал. Эти записки, газетные вырезки и прочие документы постепенно составили 20 толстых папок, которые и легли в основу его дальнейшего научного и литературного труда.

Несмотря на приближающийся 60-летний юбилей, Игорь Аркадьевич сегодня полон творческих планов. Но, как и прежде, каждый воскресный день можно видеть его высокую фигуру в храме святого Александра Невского. В небольшой комнатке воскресной школы идет урок: звучит неторопливый рассказ, который переносит мальчишек в прошлое родного края, делая близкими героические, славные страницы Отечественной истории, прививая им через это любовь к своей родине и тем духовным основам, на которых стояла и стоит земля Русская…

Информационный отдел храма св. блг. вел. кн. Александра Невского г. Тулы.