В конце октября в Белгороде прошел семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» для представителей епархий Центрального Федерального округа.

Тульскую митрополию на семинаре представляли священник Евгений Гришанов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского  города Тулы, и координатор по антиалкогольной и антинаркотической работе в приходе этого храма Галина Семеновна Портнова.

С 2011 года при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ действует Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Одним из направлений его работы является помощь приходам в создании обществ трезвости. «Трезвенное движение, которое сейчас развивается в Церкви, нуждается в активных, инициативных людях, способных у себя в регионе организовать братства или общества трезвости. Наш Координационный центр призван помочь этим людям», — считает руководитель центра Валерий Доронкин.

Одной из форм такой помощи стали обучающие семинары для социальных работников, которые проводятся в различных регионах России. В конце октября такой семинар был проведен в Белгороде, в нем приняли участие 60 представителей епархий Центрального Федерального округа – духовенство и миряне.

Своими впечатлениями о работе семинара поделилась Галина Семеновна Портнова:

«Белгородская область не случайно была выбрана местом проведения семинара. Белгородская митрополия имеет хороший опыт действенной помощи страждущим.

Руководитель комиссии Белгородской митрополии по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам, директор реабилитационного центра священник Иоанн Суворов рассказал и показал, как поставлена у них эта работа. Мы побывали в православном реабилитационном центре, где ребята трудятся, молятся, духовно преображаются. Как сказал нам отец Иоанн, обет трезвости у них ежегодно принимают до 400 человек, и не на год-два, а на всю жизнь.

Очень тесные связи у Белгородской митрополии с органами власти, образования, здравоохранения, Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

Все услышанное и увиденное на семинаре было очень полезно именно для нашей практической работы на приходе. Мы получили много методических рекомендаций, как организовывать трезвенные сообщества на приходах; познакомились с историческим опытом – как трезвенное движение начинало свою работу еще в дореволюционной России; обсудили, чем сегодня должны заниматься общества трезвости. Это должна быть и совместная молитва, и тематические проповеди; индивидуальная работа со страждущими и их родственниками, беседы; курсы для страждущих; реабилитация и реадаптация людей, страдающих зависимостями, массовые мероприятия. Все это объединяет и сплачивает всех христиан в утверждении трезвенных традиций не только в отдельно взятом приходе, но и во всероссийском масштабе.

Трезвенное движение необходимо расширять, нужно охватывать как можно больше людей, как страждущих, так и тех, кто может пропагандировать и распространять собственный опыт трезвой жизни.

Среди выступавших было большинство священнослужителей, тех, кто занимается этой работой в приходах.

В сущности, в нашем приходе, в тульском храме святого Александра Невского, подобная работа уже ведется. Каждую субботу в храме служится водосвятный молебен для страждущих и членов их семей перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Священники храма проводят беседы со страждущими и их родственниками; работает группа взаимопомощи для созависимых, где доступна помощь психолога. Постепенно внедряется у нас и традиция принятия обетов трезвости, правда, нам пока далеко до того, что делается в Белгороде, но и небольшой пока опыт принятия обета трезвости утверждает всех, принявших обет, в силе и действенности этого движения.

Все выступавшие на семинаре едины в убеждении, что без Бога выздоровления зависимого человека не происходит. Утверждение в нашем обществе трезвения как образа жизни неизбежно повлечет за собой и воцерковление общества, его духовное преображение. А без этого мы просто погибнем как страна, как народ…»

В «Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

Церковь занимается сегодня этой проблемой, потому что это уже поистине вопрос жизни и смерти нашей страны, вопрос нашего будущего. Ведь по некоторым данным половина мужского населения России находится на первой стадии хронического алкоголизма, когда употребление алкоголя доставляет удовольствие; другие эксперты утверждают, что эта цифра достигает 80 процентов.

Информационный отдел храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Тулы.