15 февраля – день особый, когда все православные христиане отмечают великий праздник Сретения Господня, а также День православной молодежи. В этот же день 26 лет назад  состоялось ещё одно знаменательное событие – вывод советских войск из Афганистана.

По окончании Божественной литургии в тульском храме святого благоверного великого князя Александра Невского его настоятелем протоиереем Виктором Рябоволом была совершена панихида по всем воинам, погибшим в боевых действиях в Афганистане, других локальных войнах и вооруженных конфликтах. Десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан, а среди них были и совсем юные ребята, вчерашние школьники, давно закончилась, но память о ней жива.

В панихиде приняли участие прихожане храма, воспитанники воскресной школы и ветераны войны в Афганистане.

В своем краткой проповеди отец Виктор особо отметил важность того, что это событие совпало с великим христианским праздником – Сретением Господним. Воины-афганцы, выполнив свой интернациональный долг, в этот день встретились со своей любимой Отчизной, родными и близкими. И это глубоко символично, ведь Сретение – всегда надежда и упование на Господа.

До панихиды в кадетской группе при воскресной школе состоялось очередное занятие по военному делу. Ребята под руководством преподавателя школы Тихона Михайловича Хасанована пневматическом макете АК-74 изучали его устройство, сборку-разборку (в том числе и с закрытыми глазами). Помимо НВП ребята с большим интересом изучают основы православия и проходят трудовое воспитание. Все они впоследствии с желанием идут служить в армию, и служат легко и уверенно. Родители мальчишек получают благодарности от командования частей.

Но, пожалуй, самым интересным был Урок мужества, прошедший в воскресной школе после панихиды. Воины-афганцы: староста храма святого Александра Невского Виктор Михайлович Чертков, преподаватель воскресной школы Тихон Михайлович Хасанов и прихожанин храма Николай Алексеевич Макаров поделились с юными кадетами и девочками из группы сестёр милосердия, также проходящими обучение в воскресной школе, своими воспоминаниями о далёкой войне. И у каждого из них своя история, связанная с Храмом.

Виктор Михайловичпришёл в храм, когда шли начальные работы по его восстановлению. Он своими руками делал купол, золотил и устанавливал  крест, луковицу, ротонду и т.д. Всем этим премудростям его научил дядя, в роду которого все мужчины, начиная с конца восемнадцатого века, занимались кровельными работами. Довелось ему работать и в Омских художественных мастерских, заниматься монументальной чеканкой. Полученные профессиональные навыки и жизненный опыт помогают Виктору Михайловичу в его сегодняшней многогранной деятельности на посту старосты храма.   

Тихон Михайлович служил в Афганистане с самого начала боевых действий, с 1979 года. Настоящий боевой офицер, о себе он говорить не любит, всё больше о своих воспитанниках-кадетах. Сегодня он на пенсии, мог бы спокойно отдыхать, но вера в Господа и забота о будущем поколении привела его в Храм.

Николай Алексеевич в Храме также давно. Сам он входит в Тульское общество православных врачей при храме Александра Невского, член Союза писателей России. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана им была подготовлена и выпущена книга «Афганцы Тулы» (1-й том), в которую вошли 160 очерков о туляках, принимавших участие в той далёкой войне. На сегодняшний день в Тульском отделении Союза ветеранов Афганистана состоит более 800 человек. Эта книга распространяется по всем школам бесплатно. А 25 февраля в новом музее оружия пройдёт презентация его книги «Суворовцы Тулы».

По словам ветеранов, сила духа советских солдат, воевавших в Афганистане, была сформирована на героических подвигах нашей истории, начиная со времён Александра Невского и заканчивая Великой Отечественной войной.

У каждого ветерана этой далёкой войны есть своя точка зрения на прошедшие события. Но все они считают, что ехали туда помогать афганцам, а не убивать. Выполняя интернациональный долг, нередко сами бывали на волосок от смерти, но остались живы. На вопрос «почему?» простой ответ: «Всё это промысел Божий. А ещё от смерти спасали нас, советских афганцев, молитвы наших жен и матерей».

В заключение Урока мужества Тихон Михайлович привел слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: «Объединимся же под сенью родных святынь, сбросим иго чужебесия и безверия, разврата и губительной гордыни. Молитесь, кайтесь в грехах, будьте терпеливы в скорбях и мужественны в исповедании Истины. Тогда Господь, сказавший: хотением не хощу смерти грешника, но якоже обратитися и живу быти ему — помилует и спасет Россию».

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы