В последнее воскресенье перед Великим Постом в Тульском храме святого Александра Невского состоялся праздник   «Масленица – Иван-чай», в котором принимали участие воспитанники воскресной школы и их родители, прихожане храма и все желающие.

С горячими ароматными блинами, вкусным чаем из шиповника, мяты, иван-чая и других плодов и трав, под весёлые песни прямо на площади перед храмом проходили конкурсы и забавы. Горы аппетитных блинов таяли на глазах и вырастали снова, казалось, что им не будет конца. Ещё бы, ведь для того, чтобы праздник удался на славу, постарались и приход храма, внёсший основной вклад в торжество, и сами прихожане, с радостью передавшие для угощения домашние блины, оладушки и сладости.

Маленькие дети и подростки подпевали и пританцовывали в такт весёлым и задорным песням, исполненным фольклорным ансамблем «Тульский хоровод» МОУ ДОД «Детская школа искусств №6» (руководитель Ирина Пудровская).

Картина напоминала сюжеты известных художников, на полотнах которых румяные ребятишки веселились от души, раззадоренные русскими играми и забавами. В этом чувствовалась связь поколений. Незаметно, через участие в весёлом празднике, дети и их родители узнавали о русских обычаях и традициях, приобщаясь к национальной культуре.

В основу такого праздника была положена идея о возможности проведения весёлого безалкогольного торжества, способного объединить все поколения. Русская православная церковь проводит активную работу по реализации антиалкогольной программы. В 2008 году был подписан соответствующий Указ о работе церквей по борьбе с алкогольной зависимостью, тогда же храму святого благоверного великого князя Александра Невского Крутицким подворьем была передана икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой желающие исцелиться от тяжёлого недуга дают «обет трезвости». Работу со страждущими от алкогольной зависимости ведут не только священнослужители, но и профессиональные психологи. Такой обет ничего общего не имеет с кодированием. Это метод, дающий человеку определённые возможности для преодоления недуга при каждодневных молитвах, возносимых в Церкви.

По словам Портновой Галины Семеновны, координатора группы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, созданной несколько лет назад при храме святого Александра Невского, «такие традиции совместного чаепития, когда  за столом собираются  вместе представители старшего поколения, их дети, внуки,  очень укрепляют семью и  способствуют избавлению от пагубной привычки чрезмерного употребления алкоголя».

Прихожанка храма Рыбина Галина Николаевна отметила не только хороший уровень организации праздника, а то настроение, с которым каждый его участник пришёл в этот день в храм и встречал Прощеное Воскресенье. «Такую радость невозможно изобразить! То ли от того, что всё сделано и приготовлено с любовью, тот ли от весёлых песен и разрумяненных  морозцем детских щёк, этот праздник показался мне одним из лучших мероприятий, в которых мне довелось участвовать!».

Не забыли в этот день и о пришедших на праздник воинах-ветеранах, активно участвующих в жизни общины храма.  Их сердечно поздравили с наступающим праздником Дня защитника Отечества, вручили цветы и подарки.

Воспитанники кадетской группы при воскресной школе под руководством преподавателя Тихона Михайловича Хасанова показали участникам праздника свои навыки и умения.

Особое место в праздновании было отведено старинной русской богатырской забаве «Казачий вар», которую вместе с мальчишками и их родителями, пришедшими на праздник, провёл Роман Сергеевич Болдин – атаман Тульской городской казачьей общины, окормляющейся при храме. Бравые богатыри в возрасте от пяти и более лет наряду со взрослыми казаками старательно и с азартом выполняли команды атамана.

«В этой забаве, где каждый участник мог померяться силой и ловкостью, не было ни одного проигравшего, потому что её целью было единение, выработка духа коллективизма, так необходимого при решении многих задач и без которого невозможна победа, — подчеркнул Болдин. – Хочется отметить, что мы, работая с подрастающим поколением и их родителями, видим, как они становятся ближе друг другу, как между ними растёт взаимопонимание, а это, согласитесь, дорогого стоит».

Самый долгий и строгий пост в году – Великий пост – всегда предваряется Прощеным Воскресеньем. По православной традиции в этот день все попросили друг у друга прощения, чтобы с доброй душой вступить в пост, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Святую Пасху.

Вечером настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол совершил вечернюю службу с чином прощения, особым порядком церковной службы последнего воскресенья перед Великим постом, во время которого священнослужители и прихожане коленопреклоненно просят прощения друг у друга. Символично, что во время вечерни Прощеного Воскресенья происходит переоблачение духовенства в великопостные черные ризы — в знак начала периода покаяния.

Обращаясь к верующим, настоятель храма отметил, что «во дни Святого Великого Поста все мы будем собираться под сводами храма, чтобы соединить свою молитву о прощении с чувством покаяния пред Господом» и что «взаимное примирение станет залогом того, что Великий Пост пройдет мирно, тихо и успешно для спасения нашей души».

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы