В воскресный день 6 сентября после поздней Божественной Литургии в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы прошел «День открытых дверей» для будущих воспитанников воскресной школы и их родителей. После просмотра фильма об истории храма их ожидал подробный рассказ о школе.

Воскресная школа при храме святого Александра Невского существует с первых дней возрождения храма, начавшегося в 2002 году, и имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичных школ Тульской епархии. Дети здесь не только постигают азы православной веры и церковной жизни, но и приобретают множество полезных практических навыков. Девочки в группе сестер милосердия учатся уходу за больными, оказанию первой доврачебной медицинской помощи, на факультативных занятиях в кружке «Дар» овладевают искусством вышивания и бисероплетения. Мальчики в кадетских группах основательно знакомятся с начальной военной подготовкой, готовятся стать достойными защитниками Отечества.

Жизнь воскресной школы при храме святого Александра Невского насыщенная и интересная. Кроме еженедельных воскресных занятий ребят ожидают увлекательные экскурсии, паломнические поездки. Еще одна особенность школы – проведение многодневных походов, как летом, так и зимой. Не случайно многие бывшие воспитанники школы не хотят расставаться с ней, возвращаются сюда в качестве помощников преподавателей и самостоятельных кураторов групп. Вот и нынешний заведующий школой, Роман Викторович Обухов, еще несколько лет назад был воспитанником-кадетом, а сегодня уже он готовит себе будущую смену…

Старейшие преподаватели школы, те, кто стоял у истоков ее создания, и ныне продолжают плодотворно трудиться, рассказали собравшимся в актовом зале о правилах и условиях занятий в воскресной школе. Галина Степановна Юрищева с первых дней работы школы занимается с группой младших воспитанников, мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 9 лет. Учебная программа в этой группе включает в себя знакомство со Священной историей, церковным календарем, житиями святых, а также рукоделие и – обязательный для всех воспитанников предмет – хоровое пение. Опыт показывает, что ребята с удовольствием посещают и дополнительные факультативные занятия по бисероплетению и лепке из соленого теста. В новом учебном году предполагаются также индивидуальные и игровые спортивные занятия для малышей с участием специалиста по лечебной физкультуре…

Матушка Наталья Себякина, куратор группы сестер милосердия, рассказала об особенностях обучения в этой группе. В программу обучения входят занятия по Закону Божьему со священником, уроки милосердия, краеведения, этикет, основы духовного и хорового пения, театральные постановки… На факультативных занятиях в кружке «Дар» девочки учатся шить и вышивать, вместе со взрослыми украшают иконы и церковную утварь; в храме уже множество изумительно красивых икон с ризами, вышитыми руками воспитанниц школы под руководством Ирины Алексеевны Вишневской…

Мальчики-кадеты изучают Закон Божий, историю Отечества, поют; особое место в их программе отведено начальной военной подготовке, для чего школа располагает отличной материально-технической базой; проводятся занятия по основам рукопашного боя. Школа готовит будущих воинов – воинов Христовых и защитников Отечества. У кадетов есть собственное знамя с изображением святого князя Александра Невского; ребята, принявшие присягу, получают право ношения особого шеврона на рукаве их кадетской формы… Куратор групп кадетов, младшей и старшей, Тихон Михайлович Хасанов, также один из отцов-основателей воскресной школы, увлекательно рассказал об особенностях занятий в этих группах. Предполагается, что в новом учебном году добавятся занятия по альпинистской подготовке. Его рассказ дополнил атаман казачьей общины Роман Сергеевич Болдин, который ведет в воскресной школе факультатив по ратной гимнастике. Он подчеркнул, что учеба в школе только в том случае принесет добрые плоды, если и родители станут активными участниками приходской жизни, будут ходить в храм вместе с детьми, жить с ними общей духовной жизнью…

Впрочем, беседуя с родителями, которые по завершении собрания выстроились в очередь, чтобы заполнить прошение об устройстве своего ребенка в воскресную школу, мы убедились, что большинство их – не новички в храме. Мы спросили молодую маму Елену, пришедшую с семилетним Иваном, чего ожидает она для своего сына от воскресной школы. «Чтобы он получил правильное христианское воспитание», — был ответ. Выяснилось, что вся семья – мама, папа, сын – живут недалеко от храма и являются его постоянными прихожанами. Об интересной жизни воскресной школы они знают благодаря информации приходского сайта, и привлекает их именно уклон в воинское воспитание мальчиков в кадетской группе…

Двенадцатилетний Максим Виноградов сам сказал о том, зачем идет в воскресную школу: «Я хочу больше узнать о христианстве, о нашей истории, мечтаю побывать на Куликовом поле, надеть кадетскую форму. Я считаю, что это особая честь, ведь каждый мальчик должен стать настоящим мужчиной, служить в армии, и здесь к этому готовят»…

Занятия в воскресной школе начнутся 4 октября, но уже 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, будущие воспитанники и их родители смогут принять участие в совместной паломнической поездке на Куликово поле, которую организует храм.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.