Снова начались занятия в воскресной школе храма святого Александра Невского города Тулы…

В храме в этот день было особенно многолюдно: родители, бабушки и дедушки пришли с детьми, которым после богослужения предстояло сесть за школьную парту – или в качестве новичка, с интересом открывающего новый мир, или в качестве воспитанника, радующегося встрече со старыми друзьями…

Перед началом занятий по традиции во дворе храма перед иконой святого благоверного великого князя Александра Невского отец Константин отслужил молебен на начало учебного года. А потом все разошлись по своим группам, которых в воскресной школе три: младшая (подготовительная), в ней занимаются дети с семи до девяти лет; группа сестер милосердия, в этом году разделенная на две, младшую и старшую, и группа кадетов, также младших и старших.

Новый учебный год в воскресной школе святого Александра Невского — четырнадцатый. И первым сюрпризом для куратора и преподавателей младшей группы стала рекордно высокая подача заявлений: 31 человек вновь записавшихся плюс 17 ребят, которые будут заниматься второй год. Как разместить всех в небольшом актовом зале, где проходят занятия? Батюшка благословил принимать всех желающих: как показывает опыт, какая-то часть ребят отсеивается в ходе учебы. Но опыт показывает и другое: в приходе все больше по-настоящему воцерковленных молодых семей. И, приводя в воскресную школу своего ребенка, они надеются приобрести надежного помощника в его воспитании…

Впрочем, в воскресную школу при храме святого Александра Невского сегодня стремятся записать своих детей не только прихожане этого храма. Молодая мама Евгения Мурзина привела десятилетнего сына в кадетскую группу, узнав о воскресной школе от знакомых. Ее желание: «Чтобы в сыне воспитывали мужественность, умение за себя постоять, за окружающих. И духовность. Чтобы все это в нем сочеталось». В этой школе ее привлекает и то, что здесь «дети имеют перед собой хороший пример в лице своих старших наставников — и мужественных, и по-настоящему верующих православных людей».

В семье Тимаковых сегодня двое детей — воспитанники воскресной школы, старшеклассница Маша и четвероклассник Макар. Маша занимается в школе уже пять лет. По словам ее мамы Светланы Вадимовны, «самое главное для православного ребенка – найти адекватный круг общения. И очень здорово, что при храме у ребят есть возможность найти для себя настоящих друзей. Это не значит, что в обычной школе дочка ни с кем не общается – общается. Но немного на другом уровне. По-настоящему близкие друзья для нее нашлись именно здесь. Друзья, у которых общие ценности, а для подростка это очень важно – не чувствовать себя белой вороной, знать, что есть люди, на которых ты можешь опереться, которые так же, как и ты, понимают окружающий мир…»

Машу и ее маму также очень привлекают занятия рукоделием в кружке «Дар»; благодаря полученным здесь навыкам сегодня они имеют возможность радовать трудом своих рук и других людей… А младшего сынишку Макара семья привела в кадетскую группу в надежде, что здесь он тоже «найдет верных друзей и вместе с ними будет формировать свой характер – мужской и православный».

Как рассказал завуч школы Роман Обухов, в этом году воспитанников ожидает больше, чем в предыдущие годы, экскурсионных поездок. Наряду с занятиями по Закону Божьему, краеведению, воинской истории, у ребят-кадетов будет расширена программа «Школы выживания», военной начальной подготовки… В этот первый день кадеты, выстроившись по отделениям, промаршировали в свой учебный класс, где продолжилось знакомство новичков – а их также пришло немало – с условиями занятий и правилами поведения в школе.

Для младшим воспитанников, пришедших впервые, преподаватель церковного календаря Марина Шуманская провела ознакомительное занятие – рассказала немного о храме, в который они пришли, о том, как нужно вести себя в этом доме Божием: как креститься, как подходить к иконам, что означают те или иные богослужебные предметы. Чтобы и они, придя домой, могли поделиться своими знаниями с окружающими. Куратор группы, старейший преподаватель Галина Степановна Юрищева, обращаясь к взрослым, сопровождавшим ребят, особенно подчеркнула, что только тогда занятия в воскресной школе принесут добрые плоды, если и родители будут воцерковляться вместе с детьми, вместе с ними стремиться постигать Православие и жить по-христиански. А иначе в ребенке будет воспитываться лицемерие, если здесь он будет слышать и видеть одно, а дома – другое, — сказала Галина Степановна…

…Для нее самой воскресная школа сегодня – это «вся жизнь». Галина Степановна была в числе первых самых активных прихожан только создававшейся церковной общины, когда и храма-то еще не было, а была только небольшая комнатка для молебна и духовных бесед. Воскресная школа создавалась, формировалась и росла вместе с общиной. И первым и тогда единственным преподавателем у малышей стала Галина Степановна Юрищева, уже получившая знания на катехизаторских курсах и практический опыт во время проведения первого летнего лагеря для детей на Куликовом поле в 2002 году.

«Никогда не думала, что смогу этим заниматься», — признается она. Но, когда отец Виктор обратился к немногочисленной тогда общине с вопросом – кто возьмется вести занятия в группе младших школьников? – решилась. И сегодня уже не представляет своей жизни без воскресной школы. «Я и сама здесь постоянно учусь, — говорит Галина Степановна. А трудности какие? – Да вроде бы и нет их, коллектив сложился дружный, хороший, никаких конфликтов нет, полное взаимопонимание»…

Обязательные уроки у младших – это Священная История Ветхого и Нового Завета, Закон Божий; знакомство с церковным календарем, житиями святых; хоровое пение. Есть и факультативные занятия, которые тоже активно посещаются: все без исключения любят лепить из соленого теста. Даже мальчики с увлечением занимаются бисероплением: Костя Воробьев признался, что именно бисеропление нравится ему в воскресной школе больше всего…

Уже лет восемь для младших ребят при храме действует группа общефизической подготовки; посещать ее могут дети с пяти лет, даже еще не являясь воспитанниками воскресной школы. Занятия проходят по субботам, ведет их специалист своего дела Ольга Александровна Сидорова. Ненавязчиво, в игровой форме она помогает ребятишкам выправить осанку; предлагает упражнения, которые улучшают зрение. Если в предыдущие годы ребята посещали такие занятия по желанию их родителей, с нынешнего года настоятель храма и директор воскресной школы отец Виктор Рябовол рекомендовал сделать эти посещения обязательными: физическое развитие и здоровье маленького человека не менее важно, чем духовное…

…Объединенную группу сестер милосердия в этот день ожидал интересный рассказ о том, как зародилось в России движение сестер милосердия. Бывший воспитанник, а ныне преподаватель Андрей Нехорошев подготовил обстоятельное сообщение о сестринском движении, начавшемся в 19 веке. С интересом слушали девочки рассказ о своих почти что ровесницах, которые в труднейших условиях совершали настоящий подвиг: выносили раненых с полей сражений, под пулями оказывали им первую медицинскую помощь, а затем выхаживали в госпиталях. По признанию хирурга Пирогова, именно сестры милосердия обеспечили возвращение в строй раненых: без их ухода, без создания надлежащих гигиенических условий большинство бойцов умерли бы даже после блестяще проведенных операций… Многим знакомо ставшим легендарным имя сестры милосердия Дарьи Севастопольской, героини Крымской войны: 11 месяцев она, не зная отдыха, выносила раненых с передовой…

На таких вот примерах из отечественной истории и воспитываются ребята и девочки в воскресной школе святого Александра Невского. И верится, что усилия их наставников не пропадут даром, что с Божьей помощью здесь вырастут и возмужают юные души – будущее России…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.