В воскресный день после поздней Божественной Литургии прихожане тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского не торопились уходить домой: во дворе храма их ожидали столы с щедрыми плодами минувшего лета…

В этот день по благословению настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола в приходе состоялся праздник урожая «Благодарение». Люди принесли то, что вырастили на своих дачных и земельных участках и приготовили на зиму в виде салатов, солений, маринадов, варенья, компотов. Перед тем как благословить принесенные заготовки, отец Виктор сказал о смысле и значении этого праздника:

«Мы сегодня проводим праздник «Благодарения», чтобы поблагодарить Бога за те возможности, которые Он нам дарует, за те плоды, которые Он дал нам в изобилии. В этом и есть смысл нашего праздника: в благодарности. Как сказал один из старцев, даже когда у тебя черные дни, ты и тогда благодари Бога! Не переставай Бога благодарить – и все в твоей жизни наладится по Его милости. Сам не заметишь, как в твоем сердце появится любовь; только благодарность вселяет любовь в сердце. Благодарность Богу за то, что нам удалось сделать, вырастить – это первое и главное значение сегодняшнего праздника.

И второе: человек должен трудиться на земле. Земля получает от наших трудов благословение – так же, как она может получить и проклятие от нашей жизни, и тогда ничего не будет на ней родить. Поэтому так важно наше внутреннее устроение: чтобы от той благодати, которую дает нам Господь, и земля, принимая эту благодать, давала нам изобильно плоды. Плоды, радующие и нас, и других людей, чтобы этими плодами мы с вами могли делиться»…

После Благодарственного молебна отец Виктор благословил принесенные плоды и заготовки, окропив их святой водой, и праздник урожая, сопровождаемый концертом ансамбля «Тульский хоровод», начался.

Многие садоводы сопроводили принесенные заготовки листочками с написанными на них рецептами; а прихожанка Татьяна Евтушенко, заботясь о ближних, не только принесла свои замечательные соленья, но и снабдила их рецептами в нескольких экземплярах.

«Слава Богу, урожай в этом году хороший, — сказала Татьяна Викторовна Петрушенкова. – Трудились по силам и возможностям, потому что все у нас в семье работающие, но Господь нас не обидел. Картошка уродилась крупная, вкусная… «Изюминка» принесенного Татьяной Викторовной – зимний салат из цветной капусты, тоже, естественно, выращенной своими руками.

Настоящий «эксклюзив» принесла семья Тимаковых, Светлана Вадимовна и Владимир Викторович. Летом их дочка Маша принимала участие в походе воскресной школы по реке Угре и вернулась домой с… зелеными сосновыми шишками, собранными во время одной из стоянок на берегу. Вместе с мамой сварили варенье, не только очень приятное на вкус, но и целебное, незаменимое во время зимних простуд: все, пробующие «шишкино варенье», тут же интересовались и рецептом его изготовления…

«Мы используем старые, проверенные рецепты – солим помидоры и огурцы в дубовых бочках», — поделилась прихожанка Анна Кулакова. Она же принесла и коробочку с «Иван-чаем», обогащенным листьями мяты, душицы, сушеным шиповником: несомненно, такой напиток найдет себе место на праздничных столах в приходе, где утверждается традиция трезвенного досуга и чаепития…

Буквально каждый участник этого праздника принес что-то необычное, чем он мог удивить и порадовать окружающих. Валентина Николаевна и Геннадий Львович Петровы, как они сами признались, любят трудиться на земле, и Господь воздает им за их труды богатым урожаем. К процессу приготовления заготовок на зиму супруги подходят творчески, экспериментируя с различными ингредиентами. Так, в огуречный рассол вместо уксуса они добавляют… красную смородину, а помидоры солят вместе со свеклой!

Вообще, на столах было богато представлено угощение, и видно было, что предстоящие посты не испугают прихожан храма: будет чем и семью прокормить, и друзей угостить, имея такое разнообразие овощных блюд…

Семью Загарских представляли их дочери, Настя и Светлана, обе – воспитанницы воскресной школы храма. Они успевали и в хороводе потанцевать вместе с другими детьми, и угостить прихожан соусом «Ткемали» и сливовым вареньем.

Одни прихожане угощали и делились секретами, другие, переходя от стола к столу, с удовольствием дегустировали принесенные яства и записывали рецепты. Конечно, и без грибов не обошлось, и даже мед принес раб Божий Владислав; выращивают тульские умельцы и виноград, не уступающий по своим вкусовым качествам южному… Многих заинтересовали заготовки, принесенные Людмилой Ивановной Стахановой, особенно перец в медовой заливке и желе из красной калины…

 «Замечательный праздник»! – выразили общее настроение подруги, рабы Божии Неонила и Таисия. – «Обязательно сделаю понравившуюся мне закуску из моркови», — добавила Неонила. У нее самой дачи нет, да и возраст уже не молодой, но ее подруга Таисия снабжает женщину плодами со своего огорода…

Отец Виктор убежден, что «в будущем в приходе храма обязательно появится общество православных садоводов, огородников, цветоводов. Чтобы красота земная, радующая нас изобилием плодов, служила цели нашего спасения».

Оргкомитет будущего общества приглашает желающих принять участие в его создании. Подробную информацию можно получить по телефону храма 21-13-00.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.