В день памяти 14000 Вифлеемских младенцев, от Ирода убиенных, в тульском храме святого Александра Невского по традиции прошла акция «Белая свеча» с участием православных врачей. Был отслужен молебен перед иконой Вифлеемских младенцев с чтением Канона покаянного жен,загубивших младенцев во чреве своем.

…Как же так случилось, что в нашей стране, христианской, православной, совершается этот страшный грех? Ведь не было такого еще два-три поколения назад. Не убивали зачатых младенцев в утробе своей наши прабабушки, хотя жизнь их легкой и благополучной не назовешь. Рожали детей в войну, в голодные годы. Рожали столько, сколько давал Бог. Семья ради чадородия была нормой русской жизни. И посмотрите на старые фотографии! Неважно, кто на них изображен, дворяне или крестьяне, купцы или рабочие. Все отмечают, что лица этих людей – другие. Какие-то просветленные, одухотворенные. Ведь эти люди в большинстве своем были чадами Церкви. Исповедовались, причащались, просвещались и питались Духом Святым…

Когда прервалась в нашей стране эта традиция, целые роды оказались отрезанными от Источника жизни, от Благодати. И помрачился, затмился в человеке образ Божий. Исказилось его представление о цели и смысле жизни, о своем человеческом предназначении. Жизнь без Бога стала жизнью для себя. Смысл ее из спасения ради вечного блаженства с Богом превратился в получение временных, земных, плотских удовольствий. А какое «удовольствие» от детей? Ну, еще один-то ребенок, ладно, будто в куклы во взрослой своей жизни поиграть… А больше? Да ведь это и бессонные ночи, и испорченная фигура, и вообще – «нищету плодить»…

Есть ли сегодня в нашей стране семья, не зараженная этим грехом? Кто-то делал аборты сам; кто-то поощрял к этому своих жен, детей, близких, знакомых; кто-то соучаствовал в этом преступлении, зная, но не говоря правду, а ведь и «молчанием предается Бог»…

Никто из женщин, совершивших аборт, не скажет, что делал это с легким сердцем и спокойной совестью. И если оглянуться на свою жизнь, не окажется ли, что и распавшиеся семьи, и пьющие мужья, и непослушные, не радующие родителей дети, — все это последствия совершенного детоубийства? Медицина свидетельствует: сегодня почти не рождается здоровых детей. Но какое может быть здоровье там, где господствует грех?

Но что же нам теперь делать, скажет кто-то. Да, не знали, да, были обмануты, и часто по неведению, сами словно бессловесные животные отправлялись на эту бойню, убивая своих детей, убивая и душу свою…

Но велика милость Господа к нам — нам оставлено покаяние. Чем страшнее совершенный грех (а что может быть страшнее убийства?), тем глубже должно быть покаяние. Покаяние – это не просто плач о своих грехах и сокрушение. Покаяние – это деятельное изменение жизни…

Потому и совершается каждый год в храме святого благоверного великого князя Александра Невского этот особенный молебен перед иконой Вифлеемских младенцев. И звучит Канон покаянный жен, загубивших младенцев во чреве своем, с его страшными, но и спасительными словами, пронзающими душу, вызывающими слезы, но и дающими надежду на великое милосердие Божие к нам, грешным…

После молебна настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол обратился к молящимся с пастырским словам. Он сказал о том, как сильно меняется женщина, сделавшая аборт: она становится причастна «каиновой цивилизации», цивилизации братоубийства. И эта страшная каинова печать, по учению святых отцов, часто не смывается даже покаянием. А смывается – страданием. Отец Виктор привел пример святых, ставших таковыми из великих грешников – разбойников, блудниц, мытарей, — которые не испугались этого страдания, претерпели его – и искупили свои грехи…

Батюшка привел пример и из русской литературы, напомнив роман Достоевского «Преступление и наказание». Преступивший заповедь Божию Родион Раскольников лишается сна и покоя после совершенного им убийства, и лишь проявленное им милосердие к несчастным возвращает ему милость Божию: решимость пострадать за совершенное преступление, искупить его страданием, открыться и предать себя суду человеческому, за которым, веруем, придет и прощение Божие…

«А кто же мы такие, что даем себе право лишать жизни зачатых младенцев? – продолжал отец Виктор. — Это понимание должно быть у каждого: нельзя убивать! Душа человеческая по своему достоинству – выше всей природы. По своей благодати она объемлет весь мир, и нет ни одного сокровища в мире, за которое можно было бы отдать душу человеческую…»

Батюшка призвал всех поддерживать женщин, ждущих ребенка, удерживать их от страшного греха детоубийства. Лучшая помощь женщине, зачавшей младенца и находящейся под давлением трудных жизненных обстоятельств – прийти в храм, помолиться, поблагодарить Бога. Милость Бога к нам так велика, что самые трудноразрешимые обстоятельства разрешаются, когда есть решимость человека жить по заповедям Божиим…

«Всякая душа человеческая при зачатии проходит пред Господом, — сказал отец Виктор. – Каждая – учтена у Господа; в этот момент происходит ее встреча с Богом. И эта встреча может стать и нашим судом…»

Говоря о страшных последствиях совершенного детоубийства, священник особо остановился на таком печальном явлении в наше время, как бесплодие. Нередко в храм приходят молодые красивые женщины, которые не могут зачать дитя. И причина – в их прошлой жизни, когда им раньше времени захотелось стать взрослыми. Женская душа устроена таким образом, подчеркнул батюшка, что она легко настраивается на единственного в ее жизни мужчину. А когда этих мужчин много, когда возникают так называемые «пробные браки», сбивается ее программа, и вновь настроить ее можно только через длительное покаяние…

Врач-эксперт, акушер-гинеколог Нина Николаевна Гранатович привела примеры тех страшных физических последствий абортов, которые ожидают женщину. Это и повреждения внутренних органов во время самого аборта, и заражение крови, происходящее на почве сильного, перенесенного во время этой операции стресса, и более отдаленные последствия в виде бесплодия и невынашивания беременности. «По статистике, сегодня лишь 10-15 процентов женщин, приходящих впервые рожать, не делали в своей жизни ранее аборта», — сказала врач. Она рассказала о страшном происшествии, случившемся совсем недавно. К ней, как к эксперту, обратились врачи одного из районов области, которые не смогли спасти роженицу. Потрясенные, просто «почерневшие от горя», они приехали к коллеге, чтобы она помогла им разобраться: что они сделали не так? И оказалось, что все их действия были совершенно правильными, но эта женщина, уже имевшая двоих детей, перед последними родами сделала два аборта, что и стало причиной ее гибели…

Детский врач Татьяна Николаевна Кожевникова обратила внимание собравшихся, что сегодня уже и государственная политика в отношении абортов начинает меняться, их производство не будет оплачиваться из государственного бюджета, станет платным (за некоторыми исключениями). В заключение своего выступления Татьяна Николаевна привела слова императрицы-новомученицы Александры Федоровны Романовой: «Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен быть очищен от сорняков и быть полон прекрасных, чудных растений и цветов. Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили весь мрак, окружающий нас, и преобразили его в прекрасное»… И, конечно же, лучшие растения этого сада – это наши дети, наши внуки, добавила Татьяна Николаевна, призвав всех заботиться о них, беречь их…

В завершение все пришедшие поставили свои подписи под обращением о законодательном запрете абортов. Сбор подписей в приходах Русской Православной Церкви сегодня проводится в рамках акции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства «ЗА – запрет абортов!»

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.