В День Защитника Отечества в приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась военно-спортивная игра «Отцы и дети», в организации которой приняли участие казаки Западного окружного казачьего общества.

Идея проводить мероприятия, объединяющие семьи, в храме появилась давно. И многое уже делается в этом направлении. Ведь семья, как заметил, открывая праздник, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, «это малая Церковь, и от того, что происходит в ней, зависит жизнь наших детей, да, в конечном счете, и жизнь всего нашего Отечества». И одна из задач такого семейного праздника – привлечение отцов для «полновесной жизни во Христе», — сказал отец Виктор.

Ни ненастная погода, ни праздничная телевизионная программа в этот день не смогли помешать желанию отцов семейств (а всего в празднике приняли участие более тридцати семейных команд) прийти вместе со своими детьми в храм для участия в соревнованиях. По правилам, в них могли принимать участие команды из двух человек в составе отца и сына или дочери, крестного отца и крестника, дяди и племянника. Большинство участников, конечно, было представлено прихожанами храма святого Александра Невского и воспитанниками его воскресной школы, но были и ребята из прихода храма Николы на Ржавце, пришли дети помогавших организаторам праздника казаков, которые окормляются в других приходах. Да и кроме семейных команд пришло много «зрителей», желающих посмотреть увлекательное состязание или «поболеть за своих», — родителей с маленькими детьми, для которых тоже нашлось увлекательное занятие…

После приветственного слова отца-настоятеля все собравшиеся пропели молитву «Царю Небесный…», и праздник начался. Но прежде чем разойтись по «стартовым позициям» участники соревнований смогли увидеть показательные выступления казака Александра Яковлева, мастерски продемонстрировавшего элементы рубки кинжалом и шашкой.

Состязания проходили в нескольких игровых точках. Главная борьба развернулась на стрельбах, естественно, не из боевого, а из стрейкбольного оружия. Во дворе, в специально отведенном месте, проводились соревнования по тактической стрельбе, когда надо было – на время — попасть в мишени из разных позиций из пистолета и автомата. А внизу, в подвальном помещении воскресной школы, под звуковые и световые сигналы шла снайперская стрельба из винтовки под руководством преподавателя воскресной школы, казака Тихона Михайловича Хасанова. Здесь же проходила сборка-разборка автомата Калашникова. «Последний раз я держал автомат 33 года назад, но руки не забыли, помнят еще»!- сказал Владимир Викторович Тимаков, участвующий в соревнованиях со своим младшим сыном Макаром, воспитанником воскресной школы. Сборка и разборка автомата Калашникова на время, как и стрельба, являлась элементом соревнований, за который начислялись очки.

А в учебном классе воскресной школы кадет старшей группы Владимир Андриясов давал урок «мастер-класса» для всех желающих  по сборке-разборке пистолета Ярыгина. В их числе были и женщины, и девочки, которые впервые держали в руках этот вид оружия и не могли самостоятельно выполнить предлагаемое упражнение без помощи Владимира.

Еще одна позиция – метание ножей по мишеням – неизменно привлекала участников своей «неприступностью»: ножи почему-то упорно не хотели вонзаться в мишень, а со звоном отскакивали от нее, что заставляло наиболее упорных отцов и детей выполнять это упражнение снова и снова…

Но, пожалуй, самым веселым и шумным местом праздника стал двор перед апсидой храма, где собрались младшие участники со своими мамами и папами. Здесь один из главных организаторов, атаман приходской казачьей общины Роман Болдин проводил конкурсы и игры с элементами «казачьего вара» для детей. Вот уж кому не стал помехой ни кратковременный дождик, ни мокрый снег! Дети от двух лет  и старше по команде Романа бегали, прыгали, увертывались от нападавших или, напротив, толпой обступали взрослых, ловя их в свои «сети».  «Такая игра развивает в ее участниках быстроту реакции, сноровку, а также воспитывает коллективизм и чувство взаимопомощи» — заметил товарищ атамана Западного окружного казачьего общества Владимир Михайлович Ануров, пришедший, кстати, со своим сыном Стефаном и внуком Владимиром — активными участниками соревнований…

Семья Караваевых – мама Елена, отец Александр и дочка Маша – пришла в полном составе. «Здесь очень весело, гораздо интереснее, чем дома сидеть,- заметила Елена, — и что может быть лучше, чем проводить такой праздник, как День Защитника Отечества, вот так, всей семьей!» А подруга Маши Караваевой тоже Маша, Скоркина, призналась, что пришла «на чаепитие», но ей так понравились соревнования, что она не смогла удержаться от участия в них, правда, «разрядила магазин автомата только за 49 секунд, вместо семи – по нормативу»…

В проведении праздника на «боевых позициях» активно помогали представители Западного окружного казачьего общества – казаки Сергей и Максим Вельмезевы, Александр Яковлев, Даниил Андриясов… Как заметил Владимир Михайлович Ануров, «воспитание подрастающего поколения – одна из первостепенных задач казачества, ведь казаки – это воины православные, и кто, как не мы, должны помогать нашим детям расти воинами Христовыми и будущими достойными защитниками Отечества».

В результате, по количеству набранных очков, победителями соревнований в  номинации «Отец и сын» стала семья Гусевых, второе место заняла семья Перезябовых, третье – семья Корабельниковых; в номинации «Отец и дочь» первое место заняла семья Скоркиных, второе – семья Караваевых, третье –семья Столяровых.

А завершился праздник чаепитием со сладостями в актовом зале воскресной школы под песни православного барда Юрия Миронова.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.