Наш собеседник – Галина Алексеевна Тенцер, преподаватель краеведения воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского, человек, всю жизнь увлеченный романтикой туризма, которой она сегодня «заражает» своих юных воспитанников… А поводом для беседы стал предстоящий юбилей Галины Алексеевны, когда принято подводить итоги, делиться воспоминаниями…

– Есть такое замечательное, очень верное выражение: «Все мы родом из детства». Откуда Вы родом, каким было Ваше детство?

– Родилась я в Алексине, моего отца направили туда по работе. Он был строитель, Заслуженный строитель России, всю войну занимался эвакуацией и строительством заводов на Урале, а после – их восстановлением в тех областях, которые были освобождены нашими войсками; из-за этого его даже из армии отозвали, дали бронь… А вообще мы – пензенские, и мама, и папа – родом оттуда, чем я очень горжусь: это замечательный край. Но так получилось, что я стала тулячкой в первом поколении: в Алексине прожили совсем немного, потом отца перевели в Тулу. Родители мои были из верующих семей, сестра моей бабушки даже была монахиней; меня и крестили сразу после рождения, хотя тогда это было непросто, обо всех крещениях докладывалось властям… Сегодня у меня всегда со мной – маленькая иконочка святителя Николая, с которой мама пережила всю войну: за пазухой ее носила…

Не могу сказать, что получила в детстве религиозное воспитание, хотя православные праздники дома отмечались, мама ходила в церковь – тогда почти единственную действующую, церковь Всех Святых. Я интереса к церкви не проявляла – приводила маму и приходила за ней, «провожала», и на меня в этом смысле никто не давил, не влиял. Наверное, влияла сама добрая семейная обстановка; я была пятым ребенком, младшей в семье. Но разница в возрасте со старшими детьми была такова, что, когда я родилась, мой брат стал студентом первого курса института…

– К чему у Вас в детстве, отрочестве «душа лежала»?

– Душа у меня всегда лежала к путешествиям! Сколько себя помню – мне всегда хотелось куда-то ехать, манили «дальние края»… С седьмого класса, с 13 лет стала ходить в походы. Был тогда такой замечательный тульский клуб туристов, он существовал много лет. И этот клуб организовывал двух-трехдневные походы по Тульской области. До сих пор помню эти походы: по реке Осетр, в районе Венева-монастыря… Я могла всю ночь у костра просидеть, пешком очень много пройти… В детстве постоянно меняла спортивные секции: перепробовала и велотрек, и легкую атлетику… А потом поступила в политехнический институт.

– На какой факультет?

– На машиностроительный! Специальность у меня была – производство летательных аппаратов…

– Серьезная!

– Время было такое – Гагарин в космос полетел, все мечтали о небе… И вот в институте я увидела объявление о наборе в альпинистскую секцию. И записалась, и много лет серьезно занималась альпинизмом. Это была очень сильная альпинистская секция, руководители ее были очень хорошие; совершенно замечательные – девчонки и мальчишки, занимавшиеся вместе со мной… Зимой тренировались в зале, много бегали, воспитывали выносливость, а летом отправлялись на Кавказ, где совершали серьезные восхождения…

Альпинизму тогда очень серьезное значение придавалось, это был военно-прикладной вид спорта, с соответствующей строгой дисциплиной. В этой секции, кстати, я и с мужем моим познакомилась, замуж вышла, будучи студенткой. Лет восемь занималась альпинизмом, даже тогда, когда уже сын родился, тоже во время моей учебы в институте. А потом как-то так получилось, что перешла в туризм: очень любила лыжи, и занялась лыжным туризмом. Этому увлечению тоже отдала много лет, стала даже мастером спорта; наша тульская лыжная группа однажды выиграла чемпионат Советского Союза… Походы были очень сложные, бывали на Таймыре, до мыса Челюскина доходили…

– И при этом Вы работали по своей основной специальности?

– Да, работала в НИИ, ездила в командировки… А в походы отправлялась в отпуск, зимой. Длились такие походы по 25-30 дней. Сын оставался в это время с бабушкой и дедушкой, моими родителями…

– В стихотворении, которое написала ваша воспитанница в воскресной школе, ныне студентка Светлана Федина, тоже увлеченная походами, есть такие строки – о жизни походной: «…Где забываешь о себе, где счастье, смешанное с болью…» Наверное, подобные испытания очень закаляют волю, характер?

– Я думаю, если человек изначально к этому предрасположен, он будет терпеть всякие неудобства – потому что за ними открывается ему, действительно, очень много… счастья! Прежде всего – это счастье добрых, дружеских, искренних, каких больше нигде не встретишь, человеческих отношений! В туризме мне еще нравилось то, что не было духа соперничества, никто меня не оценивал, не засекал время, не было никакой публичности, шумихи… Идешь себе и идешь, вокруг – хорошие люди; мороз до минус 43-х градусов – так было на полярном Урале, когда я вела женскую группу… Но все это не передашь словами – это надо прочувствовать, пережить…

– А когда занятие туризмом стало уже Вашей профессиональной деятельностью?

– Работа по специальности в НИИ меня не удовлетворяла… Это было «не мое». Я подумывала, что надо что-то в жизни менять; между тем мне было уже под сорок… И тут в Туле стали организовывать, как она тогда называлась, «Станцию юных туристов», потом это стал городской центр юных туристов. Директором назначили моего хорошего знакомого. Он и пригласил меня, и стала я – заведующей туристическим отделом; не «по- знакомству», хочу отметить, а потому, что в области туризма всегда было и есть не так уж много опытных людей… И началась моя новая работа.

– Вот тут Вам и пригодился весь предыдущий опыт Вашего «увлечения»!

– Работа была такая: начинаются школьные каникулы, и мы сразу в каких-то поездках, походах. Осенью хорошо ходить в походы в Крыму, там в это время, в ноябре, очень красиво… Приходят зимние каникулы – опять куда-нибудь выезжаем, с тренировками. Весь год у нас действовали различные кружки, секции. Летом меня дома практически не видели.

– Семья не ворчала?

– Ворчала немного, но помогало то, что у нас с мужем много общего, он меня понимает. А сын к тому времени уже большой стал.

– Наши читатели читают эти строки и думают: ну, не жизнь, а сплошной праздник – новые места, красивая природа, путешествия… А ведь за этим «праздником» – столько ответственности, столько труда! Вести группу детей – это не с одним ребенком идти, тут нужен глаз да глаз…

– Конечно, в таких походах мы всегда находимся «в зоне риска», но, слава Богу, никогда ничего плохого не происходило…

– Галина Алексеевна, а когда началось Ваше личное уже сознательное воцерковление?

– Довольно поздно, в возрасте пятидесяти лет. В храм меня привели, как это часто случается, житейские невзгоды. Сначала стала заходить в церковь святых Флора и Лавра, потом – во Всехсвятский собор. Поисповедуюсь, и легче становится. Как-то попала в Оптину, и так явно ощутила тогда реальное облегчение после исповеди – такое не придумаешь! А потом оказалось, что в храме святого Александра Невского много моих знакомых, и я стала его прихожанкой: здесь мне хорошо…

– А со временем – и преподавателем воскресной школы… С воспитанниками ее Вы, поистине, «пуд соли съели» в многодневных и однодневных походах; в прошлом году даже издали брошюру «Пешие походы по Тульской и Калужской областям». Вышла она небольшим тиражом, но все желающие могут познакомиться с ее содержанием, обратясь с библиотеку при нашем храме. Скажите, ваши нынешние воспитанники отличаются от прежних ребят?

– Конечно, тот дух, который изначально присущ всем путешественникам – есть и здесь, но ребята из воскресной школы более послушные, более терпеливые, даже более выносливые… Если раньше у меня была, в общем-то, довольно «разношерстная» команда школьников, то сегодня чувствуется некая почти семейная общность… Ну и, конечно же, молитва – это самое главное, что отличает мои нынешние походы, ведь все наши дела мы предваряем молитвой, начинаем и заканчиваем ею каждый день… Вообще, должна заметить, что эти годы, которые я тружусь в храме, подарили мне очень много добрых друзей, как среди юных, так и среди взрослых, наших бессменных участников походов, таких как Дмитрий Сергеевич Болдин, Дмитрий Владимирович Федин…

– Какие из ваших многочисленных походов с воскресной школой Вам наиболее памятны, дороги?

– Дороги и памятны все, но, пожалуй, особенно – мой первый поход, состоявшийся в 2009 году, его маршрут назывался «По пути благоверного князя Димитрия Донского», продолжительность похода была 8 дней. Мы приехали в Коломну, посетили Старо-Голутвин монастырь, потом доехали до деревни Лужки, расположенной на левом берегу реки Оки ниже города Серпухова. Здесь, в устье реки Лопасни, князь Димитрий Донской переправлялся через Оку, здесь мы устроили первую ночевку. А потом – на резиновых лодках сплавлялись по Оке, после чего началась пешая часть пути. Заканчивался поход у святого источника 12 ключей, где, по преданию, были похоронены 12 воинов, павших на Куликовом Поле… В этом походе мы увидели много прекрасных храмов, как разрушенных, так и восстановленных. Вообще, хочу сказать, что одно из значительных изменений, которые произошли за те годы, что я хожу в походы – это восстановление православных храмов и монастырей. Я видела Оптину Пустынь, когда там ничего уже не напоминало о монастыре – а потом приезжала туда уже как паломница… А сколько лет простоял в лесах наш Анастасов монастырь; леса эти сгнивали, их заменяли новыми… Но плохо то, что многие, прежде крепкие деревни, за эти годы просто исчезли с лица земли. Часто там, где раньше были дороги, растет трава, стоят заброшенные колодцы, на месте когда-то жилых домов – лопухи…

– В воскресной школе Вы ведете предмет «Краеведение». Расскажите об этих уроках.

– Это стало продолжением того, чем я занималась и раньше, когда вела кружок в городском клубе юного экскурсовода, в результате чего мной были подготовлены учебные пособия, «рабочие тетради» по тульской тематике – с текстами, кроссвордами… Эта моя работа была отмечена Дипломом министерства образования и стала основой преподавательской деятельности в воскресной школе, правда, получившей большее церковное наполнение…

…Я долго думала: как привлечь к теме краеведения старших девочек? Ведь специфика воскресной школы в том, что тем ребятам, которые учатся несколько лет, невольно приходится сталкиваться с повторением материала – новым для вновь пришедших. И мы решили ввести уроки экскурсоведения, и вот уже несколько наших воспитанниц из группы сестер милосердия стали победителями епархиального конкурса православных экскурсоводов, и, думается, им это по-настоящему интересно. В прошлом году темой экскурсии был центр Тулы, храмы Кремля и храмы, которых уже нет; экскурсия Маши Тимаковой так и называлась: «Храмы, которые мы потеряли». В этом году взяли район Заречья, очень интересный тульский район, связанный с Демидовыми…

– Вы и сыну своему передали свою любовь к краеведению, сегодня он издает книги, посвященные старой Туле, ее кладбищам…

– Начинал он с коллекционирования старых открыток, а потом эта коллекция стала основой книги…

– Галина Алексеевна, от всех прихожан нашего храма хочу поздравить Вас с грядущим юбилеем и пожелать еще много-много лет такой же активной плодотворной жизни в содружестве с храмом…

– Спасибо!

Беседовала Татьяна Огнева.