В минувший воскресный день в нашем городе вовсю гуляла широкая Масленица. Провожали зиму с блинами и горячим чаем и на приходе тульского храма святого Александра Невского. Но церковный праздник, в отличие от светского, все же носит на себе отблеск приближающихся строгих дней Великого поста.

Все участники праздника вышли во двор после Божественной литургии в храме, за которой многие причастились. В проповеди настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол сделал особый акцент на сути Прощеного воскресенья и особенности подготовки к Великому посту: прощении обид. Прощении от всего сердца. Только с такой, очищенной и просветленной душой, можно вступать в Великий пост. С такой душой можно и по-настоящему, по-детски порадоваться празднику, устроенному в приходе. Тем более что он тоже был молитвенно освящен и благословлен батюшкой, а значит, рядом с нами незримо присутствовали ангелы, ибо между людьми, как говорит отец Виктор, всегда находится либо ангел, либо бес.

Звучали веселые песни в исполнении ансамбля педагогов театрального отделения детской школы искусств № 6, причем в этот раз и воспитанники нашей воскресной школы спели несколько песен, особенно порадовав тем пришедших с ними родителей. А помощник настоятеля храма по патриотическому воспитанию казачий атаман Роман Болдин вообще оказался способным конкурировать с лучшими солистами ансамбля, показав себя знатоком и замечательным исполнителем задорных частушек.

В это время за столами с угощением дымились самовары, заботливые руки прихожанок подливали горячий чай, на глазах уменьшались горки блинов и прочей вкусноты. Кто уже угостился, пускался в пляс: водили хороводы дети, взялись за руки взрослые. Чуть в стороне затеяли «бои» резиновым мягким оружием мальчишки-кадеты; позже к ним присоединились и девчонки, и даже мамы с папами. Ведущая праздника подробно рассказала, как отмечали Масленицу на Руси наши предки, чем отличался каждый ее день. Для младших детей устраивались игры, старшие занимали себя сами. Никому не было скучно, даже если человек пришел один, он не ощущал себя одиноким. Ведь, как заметила молодая прихожанка Ольга: «Здесь чувствуешь себя как дома. Здесь все свои».

Отец большого семейства Александр Козлов внимательно следил за выступлением девочек группы сестер милосердия: голосок его младшей дочери Софии звучал в общем хоре особенно старательно. Мы на мгновение отвлекли любящего отца от его занятия, задав ему несколько вопросов. Спросили, с каким настроением вступает он в Великий пост?

— Настроение двойственное. Сегодня еще веселье – провожаем Масленицу. Но нужно уже и настраиваться на строгие постные дни, когда придется отказаться от каких-то удовольствий, например, от телевизора, к которому пристрастился. Но это необходимо, чтобы душа очистилась, чтобы Бог стал ближе.

На вопрос о празднике, в ответ были только положительные эмоции: «Замечательно! Тут и наши дети выступают, так что смотрим с большим удовольствием. Такие праздники здорово объединяют приход, ведь обычно после богослужения все расходятся по своим домам, а здесь люди тепло, по-домашнему общаются. Подобные праздники сплачивают людей, приход действительно становится как одна семья».

Прихожанин Олег Леонов пришел со всей семьей, с женой Екатериной и сыновьями Арсением и Федором. Арсений – кадет воскресной школы храма, и на приходские праздники они стараются приходить все вместе. «Нам здесь очень нравится, вообще нравится этот храм, ходим сюда с удовольствием, – сказала Екатерина. – Все прекрасно: и общение, и угощение, и общие игры, развлечения для детей».

А вечером Прощеного воскресенья участники веселого праздника снова все вместе молились в храме, просили друг у друга и у духовенства храма прощения, настраивали себя на долгое «плавание» Великого поста, в котором, как говорит батюшка, два весла: воздержание и молитва. И те добрые чувства и воспоминания, которые дарят приходские праздники, тоже будут в этом плавании надежными маяками: ведь впереди самый светлый праздник – Пасха.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы