В первое воскресенье по Пасхе в храме святого князя Александра Невского состоялся большой пасхальный концерт, подготовленный силами учащихся и преподавателей воскресной школы.

— Кто мне скажет, что у нас за праздник такой? – обратился настоятель храма отец Виктор Рябовол к юным зрителям.

— Па-а-сха! – раздались голоса.

— Правильно, Пасха. А что такое Пасха и почему мы так радуемся ей?

— Потому что Христос воскрес!

Похвалив ребят за осведомлённость, отец Виктор произнес краткую речь о таинстве этого самого важного православного праздника, особо отметив, что Пасха – это великая победа, победа Жизни над смертью!

«Колокольный звон над землёй плывёт…», — вступили в действо солисты фольклорного ансамбля детской школы искусств №6, своим ангельским песнопением поднимая в зале особое  праздничное настроение.

Ну, а актёры театральной студии при воскресной школе представили гостям целый спектакль на тему русских народных сказок. Где, конечно же, было замечательное тридевятое царство, царь-государь и его три сына, которым предстояло пройти испытания за право быть наследником короны. Автор сценария Татьяна Владимировна Корепанова так построила сюжетную линию, что игра занимала как самих исполнителей, так и зрителей, и была для всех интересной и познавательной.

— Можно сказать, что канва этого концерта – единое представление, где участвуют все творческие коллективы воскресной школы: хор младшей группы, хоры кадетов, сестёр милосердия, кукольный театр, театральная студия, — рассказывает одна из авторов идеи Елена Поломошнова (её коллеги-единомышленники: Сергей Ионов, Наталья Себякина, Ольга Реброва).

– Хотелось бы также отметить старания учащихся музыкальной школы, с которой наш храм давно и плодотворно сотрудничает. Ведь они специально со своим руководителем Камилем Сафиным подготовили к нашему концерту соответствующие номера. И очень хорошо, задорно спели и сплясали! – заключила Елена Борисовна.

Что ж, во главе царства стал младший сын царя-государя, Иван-царевич. Потому что он лучше всех справился с трудными заданиями, прошёл все испытания и вообще, оказался честным и справедливым человеком…

А царицей стала его скромная жена Настенька, жёны же старших царевичей, поначалу грешившие разными неблаговидными поступками, исправились и также стали милыми и хорошими. Добро победило зло.

«Христос воскрес! Воистину воскрес!» – завершает праздничное представление сводный хор учащихся воскресной школы.

Раз праздник – обязательны подарки. И они были – специально испеченные к Пасхе тульские медовые пряники. Сладости получили все.

В интервью для детской телестудии «Хоругвь» исполнители главных ролей в сказке: Александр, Михаил, Екатерина, —  признались, что участвовать в спектакле им очень понравилось. И сама игра, и костюмы, которые им пришлось сшить вместе с родителями, и  даже всякие неожиданности, которые происходили во время репетиций. Представьте, однажды ребята так увлеклись, что сломали парадную дверь в царстве-государстве. «Ай-яй-яй»! – только и пожурил «подданных» царь, Александр Лапшин.

Зрители тоже в восторге. Старшие представители семей Кузьминых,  Давыдовых и Сапроновых сказали, что им вообще всё очень понравилось.

А сестрички Настя и Ангелина сами принимали участие в спектакле.   

— Я была в образе бедной крестьянки Татьяны, — сообщила Настя.

— Быть тебе в следующем спектакле царицей! – пожелал игрунье юный репортёр Кирилл.

Бабушка сестричек сказала, что в семье очень довольны успехами детей, что они получают в воскресной школе нравственное, духовное, эстетическое развитие. 

И все: Кузьмины, Давыдовы, Сапроновы — просили передать слова благодарности организаторам этого замечательного концерта, руководству храма.

… Занавес вновь поднимается, и тут начинается спонтанная фотосессия: всем хочется запечатлеть себя на фоне сказочных декораций, чтобы сохранить на память мгновения этого волшебного праздника.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.