Во вторник Крестопоклонной недели воспитанники воскресной школы храма святого Александра Невского города Тулы пришли на экскурсию в тульский храм Двенадцати святых апостолов. Прихожанка храма Ольга Юрьевна Иванова познакомила ребят с историей храма и его святынями.

А началось знакомство с храмом у могилы храмоздателя, кондитера Василия Евлампиевича Серикова, прах которого покоится у южной стены. Ольга Юрьевна заметила, что издавна в России жертвовать и благотворить Церкви почиталось не только долгом, но и большой честью. «Наверное, не случайно этот храм уцелел, сохранился, — сказала Ольга Юрьевна, — ведь построен он был на праведные деньги». Она обратила внимание собравшихся на то, какая сложная каменная кладка у здания: подобная работа стоила дорого, на это пошли немалые средства благотворителя…

Потом все подошли к другой могиле на территории храма – месту упокоения Почетного гражданина города Тулы, доктора богословия протоиерея Ростислава Романовича Лозинского. В этом году исполнится 20 лет, как батюшки нет с нами, но его могила никогда не бывает заброшенной. А уж в день памяти отца Ростислава, 7 апреля, на Благовещение, она будет утопать в море живых цветов. Ольга Юрьевна коротко рассказала ребятам о том, кем был отец Ростислав для Тулы и туляков. Вокруг него собирались люди, ищущие свой духовный путь, и очень многим батюшка помог обрести Бога, найти дорогу в храм.

Он учил бережно относиться к нашему прошлому, хранить историческую память; старательно собирал сведения о тульских храмах, сохранившихся и уничтоженных; все это вошло в его книгу «Страницы минувшего», а также рассказ о развитии древнего города, его слободах, кладбищах, реках, мостах, об истории отдельных икон и храмостроителей…

Именно благодаря отцу Ростиславу удалось сохранить подлежавшее уничтожению Всехсвятское кладбище; объединенные вокруг священника энтузиасты-единомышленники стали приводить в порядок территорию кладбища и могилы, положив тем самым основание созданию музея «Тульский некрополь»…

Много можно говорить об этом замечательном пастыре, заметила Ольга Юрьевна и привела в заключение своего рассказа о нем стихотворение, написанное отцом Ростиславом и посвященное именно храму Двенадцати святых апостолов, настоятелем которого батюшка был с 1969 по 1974 год:

«Люблю я быть в священном храме,

Когда царит в нем полумрак,

И лишь божественные лики

Озарены огнем лампад.

Когда нет пышности и блеска,

Когда нет яркости свечей,

И тишину не нарушают

Ни пение, ни звук речей.

Тогда-то я люблю молиться,

В молитве душу открывать,

К подножию Креста склониться,

И, чем душа моя томится,

Христу Распятому сказать».

Войдя в храм, все сначала приложились ко Кресту, установленному в центре на аналое. И началось более подробное знакомство с этим красивейшим тульским домом Божиим…

Тут стоит напомнить, что церковь Двенадцати святых апостолов в Туле появилась в 1898 году: деревянную, ее в разобранном виде привезли из села Никольского Одоевского уезда. Место ее нынешнего расположения тогда было самой окраиной Тулы: Оборонная улица называлась Воронежской, а там, где сейчас трамвайный парк, была Конская площадь, на которой находилась стоянка извозчиков.

Большой каменный храм был заложен 8 июля 1903 года епископом Питиримом (Окновым). Строительство его было закончено в 1908 году; осуществлено оно было, как мы уже сказали ранее, во многом на средства кондитера Василия Евлампиевича Серикова. Здание церкви сегодня принадлежит к числу архитектурных памятников города, охраняемых государством. В храме три престола: центральный- в честь Двенадцати святых апостолов; левый придел освящен в честь великомученицы Екатерины, правый – в честь святителя Николая Чудотворца.

Свой рассказ экскурсовод построила таким образом, что воспитанникам воскресной школы приходилось то и дело «помогать» рассказчику, отвечая на вопросы. И надо сказать, что учениками они оказались прилежными, ни один вопрос Ольги Юрьевны не остался без ответа. Без труда ребята узнали изображенных на «небесах духовных» — на куполе храма – святых апостолов, и на «парусах» — евангелистов. Сказали, почему центральные врата называются Царскими, Кто входит в них во время богослужения; и почему стал тонуть апостол Петр: усомнившись в вере (фреска с этим сюжетом тоже есть в храме).

Освежив таким образом знания ребят по священной истории, Ольга Юрьевна продолжила знакомство с храмом рассказом о его сегодняшнем настоятеле, митрофорном протоиерее Льве Махно. А потом повествование пошло о чудотворных храмовых иконах, которых здесь много, как ни в одном другом. Вообще, особенностью храма является его древность: здесь очень много икон старого письма; есть привезенные с Афона…

В советское время храм ни разу не закрывался. В него были перенесены несколько особо чтимых икон из других тульских храмов: из Успенского женского монастыря — Тихвинская икона Божией Матери, Успения, святителя Николая; из Георгиевской церкви на Ржавце — икона Божией Матери «Троеручица», из церкви Флора и Лавра — Боголюбская икона Божией Матери.

Чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы расположена над Царскими вратами. В августе, Успенским постом ее опускают для поклонения молящихся во время чтения акафиста; на эти молебны приезжают молиться даже из монастырей,- заметила Ольга Юрьевна,- настолько благодатны эти службы…

И сегодня происходят исцеления у чудотворной иконы «Троеручица», перед которой женщина, страдавшая параличом, смогла встать на ноги…

Вместе с экскурсоводом ребята переходили от иконы к иконе, восхищаясь красотой божественных ликов, прикладываясь к ним. А Ольга Юрьевна сопровождала свой рассказ сведениями, многим не очень-то известными. Например, почему великомученица Варвара изображена с чашей? Оказывается, ей молятся о том, чтобы не умереть без покаяния, без Причастия. Или: какое «лекарство» прежде всего преподает святой великомученик Пантелеимон? Ну, конечно же, духовное, ибо прежде излечения тела надо стремиться вылечить дух, душу, что также невозможно без церковных таинств…

Задержались у иконы священномученика Петра Павлушкова, служившего в этом храме в самые мрачные годы гонений на Церковь и не сдавшегося безбожникам, сохранившего чистоту веры и жизни. Учившего, что христианину «не надо бояться мучений, гонений, ибо мы наследники жизни вечной».

Множество икон Ольга Юрьевна сопровождала этой характеристикой: чудотворная. Завершилась экскурсия у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, переданной в храм из бывшего Успенского женского монастыря. В свое время она попала в монастырь тоже чудесным образом: от неизвестных жертвователей. Монахини с любовью украсили ее, вышили оклад бисером и стразами по бархату. Когда во времена изъятия церковных ценностей икону хотели забрать из храма, прихожане, дежуря возле нее днем и ночью, защитили Матушку Богородицу от поругания, отстояли…

Перед этим-то образом все собравшиеся «едиными усты и единым сердцем» пропели «Богородице, Дево, радуйся». И потом уже продолжили знакомство со святынями храма самостоятельно, поблагодарив Ольгу Юрьевну за интересный рассказ…

 Информационный отделхрама святого Александра Невского г. Тулы