Беседа клирика храма святых апостолов Петра и Павла с учащимися школы №4 города Тулы.

Особое место в каждом церковном приходе занимают дети, маленькие христиане, которые только начинают свой путь к Богу. И наш храм не исключение. Для того чтобы юные прихожане лучше понимали веру своих предков, была проведена беседа с учащимися школы №4 города Тулы с иереем Антонием Индюхиным, клириком Петропавловского храма.

Сам отец Антоний о беседах с детьми говорит так: «…прежде всего в общении с детьми нужно найти общий язык. Ни в коем случае нельзя фальшивить, играть какую-то роль, нужно быть самим собой. Быть священником Церкви Христовой, добрым, снисходительным и мудрым наставником. В данном случае не нужно высокомудрие и плетение словес, нужно простым и доступным языком объяснить всю значимость для человека Церкви, Таинств и доброго христианского жития».

Очень хорошо, что беседа проходит не в стенах школы, а именно в храме Божием, где сами стены, обстановка святые иконы настраивают человека на определённый лад. Даже сам воздух, пропитанный ароматом ладана, вдыхаешь с особым чувством. Здесь человек слышит, чувствует и воспринимает всё иначе, с трепетом и благоговением.

В основной части беседы батюшка рассказал школьникам про святого апостола Андрея Первозванного, память которого Святая Церковь совершала в этот день. Как он пришёл ко Христу, почему его именуют Первозванным, чьим братом он был, как принял мученическую смерть за Христа.

Особым местом в беседе было отведено его апостольским трудам. Пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру апостол Андрей поднялся до места, где стоит теперь город Киев.

По преданию, он с учениками остановился у Киевских гор и пророчески сказал: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Как мы знаем, в IX веке Русь принимает христианство при святом князе Владимире и с тех пор вера православная является основой, стержнем Российского государства.

В конце беседы отец Антоний и его юные слушатели решили, что такие беседы нужно проводить чаще.

Диакон Андрей Балахнин.