В храме Петра и Павла города Тулы состоялась встреча клирика храма иерея Антония Индюхина с прихожанами. Темой встречи, в эти особые для каждого верующего дни, стало обсуждение Святого и Великого поста, его истории, традиций и духовного содержания.

В начале беседы батюшка рассказал присутствующим об истории возникновения Великого поста.

— Пост служит для нас необходимым средством к нашему освящению и единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его. С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельством веры.

Самым ранним бесспорным свидетельством о предваряющем Пасху 40-дневном посте (включающем Страстную седмицу), по мнению большинства исследователей, следует считать 2-е пасхальное послание святителя Афанасия Великого. Надо отметить, что в посланиях святителя Афанасия пост никак не соотносится с сорокодневным пребыванием Спасителя в пустыни.

Далее отец Антоний рассказал о сути поста. «Кто не любит поста, — говорят святые, — тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею. Главной задачей поста является покаяние и молитва с сокрушением сердечным. А покаяние есть изменение всей своей жизни. Соблюдающие пост должны так перестроиться, чтобы постараться хотя бы в течение сорока и ещё семи дней на Страстной седмице пожить христианской жизнью. Хотя бы почувствовать, в чём она.

Не просто воздерживаться от скоромной пищи, но приобщиться к духовному, горнему миру. При неправильном проведении поста, без понимания его истинного смысла, он может, наоборот, сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств».

Великий пост предшествует самому главному празднику, Торжеству из Торжеств  –  Пасхе, Воскресению Христову, величайшему событию в истории человечества: победе над смертью. Пасха дает нам залог того, что мы тоже воскреснем, что мы будем неразлучны с Господом. Христос является нашим Спасителем, Богом Чистым, Богом Совершенным, Богом Милостивым, исполненным Премудрости. Для того чтобы встретить праздник Пасхи Христовой, праздник Света и Жизни, Праздник, который несет с собой обилие Божественной благодати.

В конце беседы батюшка ответил на вопросы прихожан. Все совершили совместную молитву и поблагодарили друг друга за содержательную и полезную беседу.

Следующую беседу было решено провести уже в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

Диакон Андрей Балахнин.