Следуя многолетней традиции, в день прославления подвига святых жен- мироносиц в тульском храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла после Божественной литургии всем девочкам и девушкам, женщинам и бабушкам дарили розы.

В день жен- мироносиц принято поздравлять всех женщин – христианок. Это праздник не только простых, умеющих любить и быть верными до конца женщин, которые более 2000 лет тому назад первыми встретили Воскресение Христово, но и самых  обычных женщин, несущих любовь и мир всему миру, а самое главное – своей семье. Зачастую именно они, подобно евангельским женам –мироносицам, сохраняют в своих сердцах веру православную и сеют ее в сердца детей, возносят молитвы к Богу за своих близких, трудятся при храмах, несут служение сестер-милосердия в больницах, помогают в детских приютах и домах престарелых…

На праздничную службу в храм первоверховных апостолов Петра и Павла люди пришли целыми семьями из нескольких поколений. Поздравить вместе со священниками своих любимых мам, бабушек, сестер, жен и дочерей пришли мужчины самых разных возрастов.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей  Сергий Крючков поздравил  прихожанок  с днем памяти  святых покровительниц всех православных женщин, пожелал хранить крепкую веру, горячую молитву и упование на Бога, несмотря ни на какие жизненные испытания, и вручил при целовании креста каждой  из них вне зависимости от возраста красную розу.

Как вспоминает отец Сергий, традиция преподносить красивые цветы прихожанкам в православный женский день, как в последнее время все чаще называют день прославления святых жен- мироносиц, зародилась очень давно. В то время батюшка был настоятелем храма святителя Николая ( на Ржавце).

— Возникла потребность подчеркнуть значение этого светлого праздника, передать его глубокий смысл и проявить вещественное внимание к каждой прихожанке,- говорит батюшка. — Тогда мы решили дарить цветы всем: девочкам, девушкам,  женщинам и бабушкам. Реакция была просто необыкновенная, поскольку в то время в нашей епархии это еще не было принято делать. Хорошо запомнился рассказ прихожанок, как, выйдя из храма, они  встретили женщину, которая в тот момент еще была человеком невоцерковленным. Она удивленно спросила : «А что, сегодня Вербное воскресенье?»-  в ответ ей рассказали о женах- мироносицах, об их замечательном празднике. И вот с тех пор, где бы я ни служил, в этот день священники храма обязательно дарят цветы женщинам в знак уважения и признательности за их безграничное терпение, веру, любовь, готовность служить близким и заботиться о них.

Ирина Васильевна Плахова – одна из тех самых женщин, которая много лет назад стала непосредственной свидетельницей и одновременно участницей зарождения новой традиции:

— До тех пор, пока не началось восстановление храма в честь апостолов Петра и Павла, я, как и многие здесь присутствующие, была прихожанкой Свято-Никольского храма. Я и сейчас помню, как было неожиданно и приятно  получить из рук батюшки цветы, тогда это были алые гвоздики. И  ощущение какого-то восторга, оно не проходит с годами. Ведь это подарок не от отца Сергия, это такой знак Божией благодати, которая исходит от жен- мироносиц. Через эту красивую красную розу я просто чувствую тепло и любовь Бога к нам.

Ксения Песькова пришла на службу с дочерями: младшая, Ангелина, еще дошкольница, а Виктория – девушка на пороге взросления.

— У нас в семье очень любят этот праздник и ждут, мы уже несколько лет подряд не празднуем Восьмое марта,- говорит Ксения Александровна. – Думаю, что именно таким образом детям лучше всего прививать разумные представления о традиционных российских праздниках , замечательных, добрых, светлых, но, увы, забытых и подмененных сомнительными большевистскими датами. Это не первые цветы, которые нам дарит отец Сергий. Примечательно, что это роза. Ведь этот цветок одновременно символизирует красоту и чистоту и неприступность. Я всегда говорю своим девочкам: «Будьте как розы, а не как одуванчики, которые так легко может сорвать каждый».

Своими впечатлениями поделилась другая прихожанка — Марина  Михалева.

— Это прекрасная идея, причем многолетняя, которую с такой любовью осуществляет настоятель нашего храма отец Сергий, — говорит она.-  Причем, цветы дарят не только зрелым женщинам, которые уже смогли как-то потрудиться на благо храма или своей семьи, но и девочкам, которым всего один год. Это очень трогательно, и когда ты видишь это, то на душе становится теплее. Для меня роза, подаренная в воскресенье жен-мироносиц, — это такое задание, по крайней мере, на ближайший год до следующего праздника. Прославление  покровительниц православных женщин – это не празднование Восьмого марта, которое, к сожалению, с каждым годом становится все пошлее и скуднее в содержании, это побуждение к тем добрым делам, которые совершенно незаметно, тихо совершали жены-мироносицы, не рассчитывая на то, что кто-то когда-то их заметит и одарит цветами. Поэтому лично при получении такого подарка испытываю двойственные чувства: с одной стороны – приятно, а с другой – понимаешь, что его не достойна.

О подвиге святых жен-мироносиц сказано много, но чаще всего вспоминаются слова архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого):  «Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем полюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскресения не явился прежде всего апостолам?… Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым».

Марина Полянская.

Фото автора и Ивана Крючкова.