Храму во имя свв. ап. Петра и Павла г. Тулы в дар от прихожан передан образ преподобного Стилиана Пафлагонского, являющегося покровителем детей и которого также молитвенно просят женщины об исцелении от бесплодия.

 Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Человеколюбивый Господь, чтобы смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем образ воскресения.

К сожалению, в силу ряда объективных причин, не все семьи оказываются способными к продлению рода, и в надеже преодолеть бесплодие они обращаются за помощью к медикам.

«Правительство России и региональные власти стараются сделать все возможное для повышения рождаемости и мы, сотрудники роддомов и иных специализированных медицинских учреждений, видим плоды этих усилий, — отмечает Елена Макарова, главный врач ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы им. В. С. Гумилевской». — Большая беда и серьезная проблема — бездетные семьи, которым медицина иногда не в силах помочь. Тогда к стараниям медработников женщины добавляют свое устремление к Богу, упование на Его помощь и поддержку. И происходит чудо, свидетелями которого мы нередко являемся — они вымаливают себе беременность и становясь матерями, с Божией помощью, приносят в свои семьи мир и любовь».

Протоиерей Сергий Крючков, настоятель храма во имя свв. ап. Петра и Павла г. Тула, рассказал о преподобном Стилиане Пафлагонском: «Преподобный Стилиан Пафлагонянин родился в Пафлагонии в Малой Азии, в V веке. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни и присоединился к пустынникам-отшельникам, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным, после чего принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей.

Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Святой Стилиан посвятил себя прежде всего детям не только страдавших физически, но и нуждавшихся в духовном окормлении. Семьи из всех слоев общества доверяли святому Стилиану воспитание своих детей.

Святой Стилиан стал и покровителем детей, которым только предстояло родиться. По преданию, одна молодая женщина весьма помогала ему с детьми, но не могла родить своего ребенка. Когда эта женщина понесла, муж на радостях рассказал об этом всей округе, так что к великому отшельнику, чья вера во истину стала плодородной, стало стекаться множество неплодных женщин.

Веселый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, его помнили всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено вперед, когда благодать Духа Святаго сошла на него.

Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остается сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя пока остается малоизвестным.

В нашем храме находится икона святого Стиллиана, изготовленная иконописцами из Петербурга, который является списком с того образа, который увидела в своих путешествиях по Греции одна из прихожанок, даровавшая его нам.

Дело родителей, Богом благословенных творцов и покровителей своих детей, создать в сложном современном мире очаг молитвы, который оживит дом и благоустроит и жизнь семьи, и жизнь каждого человека. И Царство Божие, вернувшись в душу, снова начнет преображать мир, а дети вернутся к Богу и родителям из непогоды окружающего мира.

Образ в храме находится всего лишь около трех месяцев, но многие прихожане уже ощутили на себе его благодатную помощь и благодатное влияние».

 Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова