В  Воскресной школе Свято-Казанского храма города Тулы состоялось очередное расширенное заседание педагогического совета и родительского комитета с представителями воспитанников старшей ступени обучения.

Открыл заседание настоятель Прихода протоиерей Владимир Королёв, он огласил основные вопросы повестки дня и поздравил всех с началом нового учебного года, пожелав успехов в труде и учебе.

Далее директор школы более детально ознакомила присутствующих с новыми документами, утвержденными Священным Синодом Русской Православной Церкви, которые определяют работу всех воскресных школ. Речь шла о новом «Положении о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и «Стандарте учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации».

Педагогический совет школы, тщательно изучив изменения в данных документах, принял решение о внесении изменений в свои рабочие программы, график работы педагогов и утвердил расписание занятий.

По окончании заседания я поинтересовался, чем было вызвано такое решение и сама необходимость изменения нормативной базы в деятельности воскресных школ?

«Здесь несколько причин,- ответила директор школы Зернова Наталия Евгеньевна,- прежде всего, изучая историю развития воскресных школ, мы отмечаем их огромный потенциал и гигантский шаг в своем развитии. В этом году нашей школе исполняется 10 лет и очень важно отметить, что мы не просто провели апробацию Стандарта, получив аттестационные документы, но и каждый год  трудимся над усовершенствованием рабочих программ. Мы ищем интересные организационные формы, кадровый состав пополняется и это означает, что родители и дети могут получить здесь более качественное образование и воспитание.

Также пробуем работать с дополнительным образованием, выводя данную деятельность на существенно более высокий уровень. У нас имеются и определенные трудности – техническое оснащение занятий, конечно, требует ряда крупных затрат и сил, еще очень ждем от рабочей группы Синодального отдела новых учебно-методических пособий».

«Что на Ваш взгляд является определяющим в деятельности школы?» – поинтересовался я у председателя родительского комитета Кубышкиной Татьяны Алексеевны.

«Мы в школе уже пять лет и постоянно отмечаем, что здесь педагоги стараются не «накачивать головы» детей и взрослых суммой знаний, а помогают органично войти в Жизнь Церкви, найти в Ней своё место, построить живые отношения человека с Богом. То есть, я считаю, что наша Воскресная школа (семейного типа) становится формой передачи опыта веры от старшего поколения младшему».

«Знаете, чем все эти 10 лет руководствовались мы, приходя на обучение? – выразили свое мнение выпускники Витт Виктор, Степанова Ева и Арнольд Алия. — Нам очень нравится, что здесь процесс обучения добровольный, поступательный. Дети приходят к нам с разным уровнем подготовки и по самым разным причинам. В основном из-за того, что семья этого чада начинает посещать храм. Родители хотят дать основы веры ребенку и в чем — то для себя разобраться в Воскресной школе для взрослых. Программа здесь построена по принципу концентрических кругов так,что, даже пропустив занятия по причине болезни, мы всегда могли «включиться» в занятия. У нас четыре уровня подготовки: первый — дети 5-7 лет, второй – дети в возрасте 8-10 лет, третья – дети в возрасте 11-13 лет, четвертая -дети в возрасте 14-17 лет (православный молодежный клуб). Впервые в этом году мы попробуем свои силы в совместной с нашими педагогами деятельности».

По окончании педагогического совета в Воскресной школе прошла торжественная линейка по случаю праздника- начала учебного года. Воспитанники вместе с родителями и педагогами очень радостно и дружно откликнулись на предложение организатора праздника Антоненковой Алёны Игоревна. После чего, для всех собравшихся, был проведён первый урок «Мир сотворенный Богом».

Евгений Гринберг.

Фото автора.