В Воскресной школе при Свято-Казанском храме г.Тулы состоялся экзамен для воспитанников  и выпускной праздник «Последний звонок».

На торжество были приглашены родители, бабушки, братья, сестры и друзья учащихся. Весь коллектив Воскресной школы принял участие в Божественной литургии и благодарственном молебне на окончание учебного года.

С назидательным словом ксобравшимся обратился настоятель храма и духовник Воскресной школы протоиерей Владимир Королев.  Он вспомнилначало работы с детьми и заботы, тревоги, радости, пережитые вместе;пожелал воспитанникам пребывать в единстве с Церковью и быть на первых позициях в разных сферах человеческой деятельности. Отец Владимир подчеркнул, что православная молодежь должна свидетельствовать  о вере, быть на целую ступень выше своих сверстников не только как носитель высоких моральных ценностей, но  и в духовном плане, ибо имеет в своем сердце Бога.

Пока ребята сдавали экзамены, родители делились своими  впечатлениями о событиях прошедшего  учебного года. Так, мама Вани Пронина рассказала, что сыну очень понравились занятия в детском кружке рукоделия,  а  также учебная поездка в Свято-Троицкую СергиевуЛавру. Бабушка Полины Кубышкиной отметила, что внучка с удовольствием посещает Воскресную школу, ей нравится коллектив учителей, детей, доброжелательная обстановка в храме и школе.Бабушка Гриши Гринберга с радостью поделиласьтем, что внук всегда с энтузиазмом ходит на занятия и репетиции праздничных мероприятий, особенно трепетно готовился к рождественскому концерту и пасхальному спектаклю. Мальчик любит участвовать в церковных таинствах причастия и исповеди, слушать беседы духовника.  Мама Нади Павлюкотметила, что дочке понравились уроки Нового Завета и христианской этики, а бабушка Евы Степановой сказала, что особенно интересными были уроки рукоделия и истории церкви, проведение праздников.

Особенностью экзамена в Воскресной школе Свято-Казанского храма  в этом году стала форма его проведения — открытое собеседование.  В первой его  части воспитанники были аттестованы групповыми руководителями за учебный год и ответили на экзаменационные вопросы, а  во второй -учащимися старшей ступени была проведена «Эрудит — викторина» по Ветхому и Новому Завету, участвуя в которой,  ребята могли повысить полученные оценки.

По окончании экзамена директор Воскресной школы Наталия Евгеньевна Зерновапожелала, чтобывоспитанники, получив начальные знания основ православной веры, ценили посланный Богом дар жизни и веры; чтобы брошенное в благодатную почву души  зернышко укоренилось и проросло, дав добрый плод.

В этом году в педагогический коллектив Воскресной школы влились новые педагоги: успешно прошедшаякатехизаторские курсы повышения квалификации и получившая свидетельство, Болоболкина Светлана Семеновна и студент Тульской Духовной семинарии Панченко Антон Павлович.

 «Приятно, что ребята действительно потрудились на славу. Помимо большой нагрузки в общеобразовательных школах, они нашли в себе силы не просто посещать занятия, но и выполнять домашние задания в Воскресной школе, активно участвовать как в учебном процессе, так и в проведенных мероприятиях. Порадовала теплая атмосфера в педагогическом коллективе. Взаимоотношения педагогов, безусловно, накладывают отпечаток и на взаимоотношения воспитанников. Думаю, дружный коллектив таких ребят–яркая тому иллюстрация», — поделился своими мыслямиАнтон Павлович Панченко, обращаясь к собравшимся на празднике.

Отец Владимир и педагоги поздравили ребят и вручили свидетельства  о переводе в следующую класс, а  потом все присутствующие взрослые и дети обменялись добрыми пожеланиями и благодарностями друг другу.

Неформальное, теплое общение продолжилось и за традиционным чаепитием. Педагоги  продолжили обсуждение проблем и перспектив развития Воскресной школы.

«К сожалению, на сегодняшний день воскресная школа является чуть ли не единственной площадкой для воспитания детей в православной вере. Одной из основных проблем в современной воскресной школе, помимо учебно-методических, кадровых, материальных, является ее изолированность, замкнутость. Воспитанники одной воскресной школы, как правило, не знакомы даже с воспитанниками соседних воскресных школ; праздничные выступления готовятся только для своих прихожан»,- поделилась своим видением процесса заместитель директора Воскресной  школы по воспитательной работе  и директор МБОУ- СОШ №62 Светлана Семеновна Болоболкина .

 «Мы в этом учебном году сделали ряд приглашений к соработничеству и нашли положительный отклик в  муниципальных образовательных учреждениях  и воскресных школах (например, проведение нашей Воскресной школой благотворительной  акции «Белый цветок» при участии общеобразовательных школ и колледжей города)», — рассказала об имеющемся опыте завуч по организационной и учебно-методической работе Валентина ВасильевнаСтекольникова.

«Будем  надеяться, что и в следующем  учебном  году мы  продолжим начатые формы межприходской работы,- продолжил тему отец Владимир .- Так, на епархиальном собрании мы вышли с предложением об организации методическогокабинета для педагогов и директоров воскресных школ в Тульской митрополии, есть ряд предложений о совместном проведении мероприятий, посвященных православным праздникам. Создание на базе Воскресной школы нашего прихода Православного Образовательного Центра нужно рассматривать как определенный результат педагогическойдеятельности, а обмен опытом станет одной из приоритетных задач на ближайшее время».

В завершении директор школы Наталия Евгеньевна Зерноваподчеркнула:«Необходимо выстроить своеобразный «мостик» между конкретными воскресными школами и светскими образовательными учреждениями. Ведь давать знания – не самая главная задача, стоящая перед воскресной школой. Привить любовь к Православию, желание жить по Христовым заповедям можно только в коллективе, где есть любовь и взаимопонимание  как между детьми и педагогами, так и между самими детьми. Если  в воскресной школе мы создадим комфортное пространство для общения между православными сверстниками и взрослыми, то  и решать сложные жизненные вопросы ребенок сможет, оставшись в лоне Церкви».

Подарком для дружного коллектива Воскресной школы Свято-Казанского храма станет поездка в Сретенский монастырь и Марфо-Мариинскую обитель, организованная в День защиты детей.

Отдел образования Свято-Казанского храма г. Тулы