По сложившейся традиции в преддверии Дня Знаний в Свято-Казанском храме города Тулы после Божественной литургии состоялся молебен на начало учебного года и встреча с родителями воспитанников Воскресной школы.

В этот радостный и немного волнительный день даже хмурая погода не смогла испортить  праздничное настроение  ребятам и взрослые, спешившим в храм со всех концов поселка Мясново на соборную молитву. Торжественное богослужение, которое совершил  настоятель Свято-Казанского храма, духовник и руководитель Воскресной школы,  протоиерей Владимир Королев, объединило учащихся — настоящих и тех, кому только предстоит ступить на путь знаний — их родных и учителей.  Небольшое помещение  едва вместило всех желающих вознести молитвы к Богу накануне столь важного начинания, как новый, а для кого-то – самый первый – учебный год. Во время Божественной литургии все воспитанники Воскресной школы исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Господь Бог открывается нас через познание законов природы и окружающего мира, а, значит, стремление к знанию благословенно. Именно поэтому в Русской Православной Церкви существует давняя традиция в дни начала нового учебного года молиться о том, чтобы «Господь сниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

Прежде чем совершить молебное пение и призвать Благодать Божию на детей и взрослых, отец Владимир обратился к ним с пастырским словом, в котором поздравил учащихся и учащих, а также всех прихожан храма с началом нового учебного года, пожелал всем усердия в трудах и успехов в учебе.

— Господь призывал своих учеников  быть совершенными, как совершенен Отец Наш Небесный, — сказал отец Владимир.- Каждый из нас должен стремиться к духовному совершенству, а это подразумевает огромные, непрекращающиеся усилия и упорный труд, в том числе и при получении образования, к которому сама жизнь предъявляет высокие требования.

По окончании молебна батюшка щедро окропил всех богомольцев святой водой.

Один из воспитанников Воскресной школы Кирилл Спицын говорит, что для него каждый новый учебный год – это своеобразное испытание силы духа. Ведь чего скрывать бывает иногда такое настроение, что порой просто нет желания хорошо подготовиться к урокам, хочется побездельничать, провести время с друзьями или просто сказывается усталость

— Я в такие моменты всегда вспоминаю про молитву, — говорит мальчик.- Обращаюсь к Божией Матери или к — Сергию Радонежскому, и чувствую себя после этого иначе. Очень хорошо, что существует такая традиция – проводить молебен перед началом учебы, потому что каждое дело нужно начинать с молитвы и тогда все будет, как нужно, по-Божески.

Ангелине Шороховой в этом году предстоит совмещать учебу в  4-ом классе общеобразовательной школы и во 2- ом — школы Воскресной.

— Я рада, что мы сегодня поле летних каникул почти все собрались в храме и помолились. Я уже соскучилась и по одноклассникам и по ребятам из Воскресной школы и жду начала занятий. Здесь мне очень нравится: узнаешь много нового, а справляться с трудностями помогают преподаватели, они у нас очень хорошие, добрые, внимательные и всегда нас учат просить помощи Божией. После молитвы всегда на душе становится спокойнее и легче.

К началу нового учебного года, который, как и на всех приходах Тулы, начнется в Воскресной школе Свято-Казанского храма 14 сентября, совместными усилиями прихода и благотворителей удалось закончить строительство будущего Православного образовательного центра. Красивое современное здание практически готово к приему ребят. А пока в просторной гостиной собрались родители, дети и бабушки,  многие —  для того, чтобы определить своих чад в Воскресную школу. По словам,  Натальи Евгеньевны Зерновой, что руководителя Воскресной школы,  число учащихся с каждым годом растет. Это объясняется тем, что во многих семьях царит православное мировоззрение, в основе которого  лежит самый главный критерий – духовность,

Впереди у ребят новый, наверняка, непростой учебный год, который потребует от них терпения и сил  в овладении новыми знаниями и науками. Святитель Московский Филарет говорил: «Иди путем, который ведет к Богу, и тем же путем будешь приближаться к премудрости. Путь же к Богу известен – благочестивое размышление, молитва и вера». 

Марина Полянская.

Фото автора.