В Воскресной школе Свято-Казанского храма города Тулы по благословению настоятеля протоиерея Владимира Королева с января грядущего 2016 года в рамках дополнительного образования вводится еще один предмет – английский язык.

В минувшее воскресение состоялось знакомство учащихся и их родителей с новым преподавателем — Алексеем Юрьевичем Нохриным. 

Это очевидный факт, что владение иностранными языками всегда было признаком хорошего воспитания и образованности. Однако в наше время это скорее жизненная норма, а не привилегия. Именно эта мысль стлала ключевой в обращении настоятеля Свято-Казанского храма и духовника Воскресной школы протоиерея Владимира Королева к родителям и учащимся.

«Я думаю, что никого из вас не стоит убеждать в том, что  практически весь современный мир – это английский язык, – сказал батюшка. – В  наши дни он необходим не только политику или бизнесмену, но и каждому образованному человеку, даже обычному среднестатистическому, чтобы просто прочитать состав продуктов на упаковке в магазине или разобраться с инструкцией  к лекарству. Английский – это язык  межкультурного, межконфессионального, делового и элементарного бытового общения, который с каждым годом становится все популярнее. Нравится нам это или не нравится, но такова действительность, и мы от нее никуда не денемся. И поэтому, если мы заботимся о будущем своих детей, то должны предоставить им возможность изучать востребованный в современном обществе английский  язык».

Отец Владимир также уточнил, что занятия, которые будут происходить  на благотворительной основе, не являются обязательными для всех детей, но в то же время выразил надежду, что ребята проявят к ним живой интерес.

Затем состоялось знакомство родителей, бабушек и дедушек и самих воспитанников приходской школы с преподавателем английского языка высшей категории Алексеем Юрьевичем Нохриным. Выпускник Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Алесей Юревич вот уже 22 года обучает детей английскому языку в средней школе №62, что в посёлке Мясново, в которой учился сам. Имеется у Алексея Юрьевича и опыт работы за рубежом: два года он трудился преподавателем при посольстве Российской Федерации в Южной Корее. Однако своими главными достижениями он считает своих учеников, которые после окончания школы стали студентами  Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, Кембриджском университета,  Российского университета дружбы народов и других вузов страны и Тулы.

«Если говорить кратко, то основная цель нашего курса – научить ребят живому разговорному английскому языку, чтобы они могли свободно общаться с носителями языка. К сожалению, на практике далеко не все дети имеют такую возможность, – сказал Алексей Юрьевич. – Как показывает мой учительский опыт, именно этого при обучении английскому в средней общеобразовательной школе недостает. Разумеется, учебный курс будет включать в себя и другие аспекты языка. И самое главное – это духовно-нравственное воспитание наших детей. Все мы понимаем, что предназначение любого учителя заключается в том, чтобы его ученики выросли добрыми, честными, неравнодушными людьми, достойными гражданами своей страны. И  английский язык может стать хорошей почвой  для серьезной работы в этом направлении».

В процессе ознакомительной беседы Алексей Юрьевич Нохрин ответил на возникшие вопросы: по какому принципу будут формироваться группы учащихся, какие методики и обучающие программы планируется использовать, предусмотрено ли обучение самых младших воспитанников, еще не знакомых с английским и т.д.  Конечно, более ясная и подробная картина сложится после того, как будет проведено тестирование проявивших интерес к новому курсу ребят,  первое из которых запланировано уже на следующее воскресение – 27 декабря.

В разговоре с воспитанниками старшей группы Воскресной школы Андрей Юрьевич рассказал о том, что программы обучения и методики будут подбираться индивидуально с учетом их уровня знаний и подготовки. Кроме того, для совершенствования приобретенных  навыков устной и письменной речи  ребята смогут выбрать элективный курс по своим интересам.

«Безусловно, наши занятия будут иметь духовно-нравственную окраску, если так можно выразиться, – добавил преподаватель. – Мы будем знакомиться и с духовными христианскими постулатами, с выдержками из Библии и Закона Божия, а также обращаться к мировой художественной литературе, которая основана на идеях добра, любви, самопожертвования.  А что касается форм проведения уроков, то они могут быть самыми разными: прослушивание песен и текстов, дискуссии и изучение грамматики в доступной форме, просмотр видео, перевод произведений с русского на английский и наоборот, постановка спектаклей.  Однако все это возможно только тогда, когда имеется горячее желание действительно изучить английский язык, овладеть им».

Воспитанница старшей группы Воскресной школы Алия Арнольд считает, что знаний, а тем более по иностранному языку, лишних не бывает: «Это очень хорошо, что теперь  мы будем изучать английский и в Воскресной школе, ведь мы сможем получить какие-то дополнительные знания, вернуться к темам, которые остались недопонятыми. И еще мне понравилось, что курс обучения будет затрагивать православную, христианскую тематику. В обычной школе вряд ли расскажут об этом».

Другая учащаяся старшей группы Ева Степанова тоже без колебаний приняла для себя решение помимо занятий по обязательным вероучительным дисциплинам посещать и уроки английского языка: «Сегодня, мне кажется, все понимают, что чем больше иностранных языков ты знаешь, тем лучше. Это дает тебе уверенность при встрече с иностранцами или когда бываешь в турпоездках за границей, а в будущем поможет найти хорошую работу. Я где-то прочитала мысль  о том, что владение иностранными языками помогает человеку лучше знать и ценить свой родной язык.  Мне она очень понравилась и заинтересовала».

Наталья Желнакова, мама семилетней Ирины Савиной, убеждена, что в наше время с учетом геополитической обстановки в мире  знание английского, как  и других языков, необходимо: «Большинство из нас, как правило, черпает информацию только из наших СМИ, и не обращается к зарубежным источникам из-за незнания языков, А это мешает создать полноценную картину мира, порой мы смотрим на происходящее только с одной стороны. И вообще, уже давно пора сломать сложившийся стереотип о русских как о темных, необразованных людях. Я надеюсь, что это сделают наши дети. И знание английского, да и других языков им только поможет достойно, в процессе живого, доброго общения рассказывать о наших ценностях, традициях, вере. Изучение английского в школе у моей дочери начнется только с будущего года, но она уже занимается с репетитором раз в неделю, и ей очень нравится. Так что занятия в Воскресной школе будут очень кстати. Будем надеяться, что это начинание с Божией помощью приживется в школе, укрепится и разовьется в будущем. Мне бы этого очень хотелось».

Марина Полянская.

Фото автора.