21 июля и 28 июля являются одними из самых важных дней в жизни прихода Свято-Казанского храма. Первая дата – это праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани – престольный праздник нашего храма, да и еще день рождения настоятеля храма, отца Владимира. Вторая дата – это память святого равноапостольного князя Владимира, тезоименитство нашего настоятеля. В этой статье речь и пойдет именно о нашем батюшке.

Как известно, Казанская икона Пресвятой Божией Матери является одной из самых чтимых икон Русской православной церкви. Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница, и действительно, многим людям она не раз указывала верный путь. В этот прекрасный день приход Свято-Казанского храма отмечает не только престольный праздник, но и день рождения настоятеля, протоиерея Владимира Королева, которому и был указан путь – вместе с православными верующими создать в Туле храм в честь Казанской иконы Божией Матери, над чем и трудится наш любимый настоятель, у которого в этот день я решил попросить интервью.

Алексей Нохрин: Дорогой отец Владимир, мы поздравляем Вас с Престольным праздником и днем Вашего рождения! Сегодня в словах проповеди вы особо подчеркнули, что для каждого человека важно не сидеть сложа руки, а постоянно трудиться, создавать и совершенствоваться. Зная про Вас, что вы имеете высшее образование кафедры теологии Тульского государственного университета и являетесь магистром Богословия Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма – может это уже и есть совершенство?

Отец Владимир: Ну что, Вы, Алексей, это только начало. Сегодня мне исполнилось 48 лет, из них мы 8 лет строим наш Свято-Казанский Храм. У искренне верующих людей – наших прихожан, и дела соответствующие, просто как следствие мировоззрения. Христос сказал: «Не может дерево доброеприносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф 7:18). При всем желании никакой человек не сможет скрыть плодов дел своих, даже если он ничего не делает – и это не утаится. Наши прихожане от души помогают в строительстве храма, внося свою посильную лепту. В новом храме уже совершается Святая Евхаристия, Благодарение Богу. Если не будет Евхаристии, то не будет прихода и не будет церковно-приходской жизни. Еще одним важным назначением храма является несение слова Божия, проповедь святого Евангелия. Мы помним и знаем, что все для Бога должно быть на высшем уровне, и, не смотря на продолжающуюся внутреннюю отделку, мы уже начали благоукрашать храм иконами. Первая икона в иконостасе, изготовленная мастерами иконописи Софрино, будет икона моего святого покровителя князя Владимира, а вторая – княгини Ольги. Скоро они будут уже установлены.

Алексей Нохрин: Отец Владимир, а какие перспективы ждут прихожан нашего Храма, ведь всем интересно, как дальше будет развиваться наш храм, что самое хорошее, важное и главное ожидает нас в будущем?

Отец Владимир: Нас ожидает, Алексей, в ближайшее время полное завершение строительства и отделки, благоукрашение храма и его территории, чтобы приход зажил полноценной жизнью, и еще очень много планов у нас есть. Мы очень хотим осуществить их вместе с нашими друзьями и помощниками в строительстве. Особенно хочу поблагодарить тех наших прихожан, без которых строительство храма просто бы не случилось.

Огромное спасибо всем, кто помогает строить наш храм, а это депутат Тульской городской Думы Виктор Дзюба, и прихожане Игорь Крюков, Владимир Фомичев, Ростислав Суббота. Приход Свято-Казанского храма желает им здоровья, долголетия и благодарит их за помощь в строительстве и надеется на дальнейшее сотрудничество. Обо всех наших планах можно не буду говорить? Все скоро осуществится, с Божьей помощью.

Алексей Нохрин: Конечно, Батюшка, с нетерпением будем ждать добрых событий, спасибо за интервью, еще раз с праздником Вас.

Отец Владимир: С праздником всех, храни вас Господи.

Ну и конечно в день рождения нашего Батюшки, после литургии я решил поговорить с прихожанами Свято-Казанского храма. Вот что они сказали мне:

Аленина Т.Н. —  Что я думаю о храме в честь иконы Казанской Божий Матери? Сказать, что это хороший храм, все равно, что не сказать ничего! Такая красота и мощь возвышается теперь на наших улицах, и видно его далеко – за много километров. Я, как и все прихожане храма, очень ждали его открытия и с нетерпением наблюдали за ходом его строительства. И вот когда объявили, что служба будет проходить в новом храме, мы шли с замиранием сердца.

Такая благодать, такое умиление царит в каждом уголке храма. И это при том, что еще многое предстоит сделать. Но самое главное уже произошло. И за всем этим Глобальным, кроется непосредственный труд настоятеля – отца Владимира! Дай Бог ему здоровья и неиссякаемой энергии еще на многие лета. Это большой души Человек, который никого не оставит без внимания. Всегда выслушает. Даст совет или наставление по любому вопросу. А с каким трепетом и старанием он доносит до каждого из нас Слово Божье.Я от имени всех прихожан нашего храма хочу поблагодарить отца Владимира за все и поздравить с Престольным праздником!

Давыдова А.В.: Посещать наш храм я начала с 2011 года. Очень приятно для души, что у нас в Мясново есть своя церковь. Куда мы идем со своими радостями и печалями, где нас всегда встречают добрые и сердечные люди.

Мне хорошо в нашем храме! С большим удовольствием слушаю проповеди батюшки отца Владимира. Они доступны для сердец и душ наших: хочется быть лучше и чище. А ведь церковь – это Божие место выходя из которого никто и никогда не пожалел, что побывал здесь. Наш храм прекрасен! От всех прихожан поздравляем отца Владимира с праздником Пресвятой Богородицы во граде Казани и с днем его рождения. Пожелания всегда одни и от всего сердца: «Храни Вас Господь, Матерь Божия, Ангел-хранитель и все Святые».

Виктор и Ольга Дьяковы:  Мы с женой пришли в храм шесть лет назад. Храм и Воскресная школа были в стадии строительства. Отец Владимир проводил службу один, в приспособленном помещении бывшего магазина.Сейчас благодаря помощи Господа и Матери Божьей и его стараниям службы проходят в новом прекрасном храме, построена и работает Воскресная школа, ведутся отделочные работы внутри нового храма. Отец Владимир постоянно в заботах. И сегодня в день нашего престольного праздника Казанской Божьей Матери у отца Владимира день рождения. Желаем ему крепкого здоровья (оно ему очень нужно), сил и терпения, чтобы Господь не оставлял Вас! С Днем рождения Вас, отец Владимир! Спаси Вас Господи!

Прихожанка храма: За последние три года, посещая храм и Воскресную школу, мы всей семьей наблюдаем за огромной проведенной работой в этот короткий срок. А это установка купола, шпиля, газификация, коммуникации и многое другое. Проделана огромная работа отцом Владимиром, человеком с большой буквы. Он не только в своей жизни посадил не одно дерево, построил дом, растит прекрасных детей. Он на радость людям построил для наших детей лучшую Воскресную школу, строит Храм! Это и характер, и организаторские способности, и личные качества. И все это с Божьей помощью!

Вот такие прекрасные слова в адрес отца Владимира я услышал от прихожан Свято-Казанского храма! Искренне присоединяюсь к ним и также поздравляю нашего Батюшку и всех с праздником, желаю добра и любви. Храни вас Господи!

Алексей Нохрин, собственный корреспондент

Свято-Казанского храма города Тулы.

Фото: Стекольникова Анна.