День хиротонии диакона Свято-Никольского храма (на Ржаце) Алексия Мельникова.

Продолжая цикл статей о людях нашего храма, этот день можно особенно выделить в череде приходской жизни. Первое июля восьмилетней давности — день своего рукоположения, как сегодня помнит наш уважаемый и любимый всем приходом отец диакон.

По обыкновению, в этот день священнослужителя поздравляют всем приходом, певчие с прихожанами от всего сердца возглашают «Многая лета» и звучат трелью теплых поздравления сослужителей и прихожан.

Но сегодня за Божественной литургией отца Алексия, к тревоге многих, не было. Все объяснимо: сегодня наш дорогой отец Алексий проходил защиту своей магистерской работы на историческом факультете Тульского государственного педагогического университета.

Конечно, мы волновались, но по милости Божией все прошло хорошо, и уже позже наш приход поздравил отца Алексия Мельникова, помощника благочинного Западного городского округа по образовательной работе не только с важнейшим днем – днем рукоположения во диакона, но и с защитой магистерской квалификации с работой: «Творчество и общественная деятельность Алексея Степановича Хомякова».

Как рассказал сам отец Алексий об этом дне: «…До сих пор во мне живы воспоминания тех минут, когда Владыка Алексий возложил на меня руки, сообщив мне благодать священнослужения. Помню его слова, свои чувства. Господь поставил меня на это место, и я стараюсь со всей ответственностью нести свое служение.

— Отец Алексий, вы уже 8 лет находитесь в диаконском сане, нет ли у вас некоего сожаления, или недоумения и печали, что вы за это время не стал священником?

— Мне часто задают такой вопрос. Я почитаю за честь стоять у Престола Божия в диаконском сане, никакого сожаления не испытываю. А священником стану, если будет на то Воля Божья и благословение священноначалия.

Дел у добросовестного диакона всегда хватает. Помимо прочих послушаний, например, на еженедельных богословских курсах прихода, где дисциплину «История Церкви» как раз преподает отец диакон, отец Алексий также несет послушание взаимодействия с певчими храма.

— Отец Алексий, от успешного взаимодействия священников и клироса зависит благолепие всей службы, поэтому человек, ответственный за это взаимодействие, наверное, несет особую нагрузку?

— Да, по благословению нашего батюшки, (отца-настоятеля протоиерея Игоря Корейши. Примечание автора.) я несу и такое послушание. Мне очень помогает то, что почти 20 лет я сам провел на клиросе. Многие из наших певчих меня также хорошо знаю, так как мы пели раньше вместе. Прошлый опыт мне помогает, за эти годы были выстроены замечательные отношения, и благодаря доброму и ответственному отношению каждого в нашем храме богослужение проходят особенно благолепно и торжественно.

Сегодняшний день особенно радостен еще одним событием, ведь я закончил обучение в ТГПУ – магистратуру. Защитил работу «Творчество и общественная деятельность Алексея Степановича Хомякова». И надеюсь, что в череде образовательных лекций на приходе осенью обязательно одно из выступлений будет посвящена замечательному мыслителю 19-го века, основателю славянофильства, можно сказать земляку. Ведь не смотря на то, что родился и умер он в других губерниях, основная его жизнь тесно переплетена именно с Тульской землей.

Мы надеемся, что отец Алексий, отдохнув от напряжения связанного с завершением обучения в магистратуре, с новыми силами включится в жизнь нашего храма. И череда осенних просветительских лекций поможет познавать всем желающим этот удивительный и многообразный мир Православия, сослужителями и сотаинниками которого и являются такие люди, как ныне празднующий свою хиротонию отец диакон нашего храма.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.