В Свято-Никольском храме (на Ржавце) прошел этап отбора рисунков среди храмов Западного благочиния для епархиального конкурса «Красота Божьего мира».  

Уже второй год подряд храм Николы на Ржавце становится площадкой для выставки рисунков, созданных руками воспитанников храмов нашего благочиния. Воскресные школы не только дают ребятам основы Православной веры, но и помогают познакомиться с самыми разными видами искусств и спорта, помогают узнать больше обо всем окружающем нас мире.

И один из таких способов – международный патриарший конкурс детских рисунков «Красота Божьего мира», участие в котором принимает и наша Тульская епархия.

Воспитанники Воскресных школ Западного благочиния, при внимательной поддержке приходских священников и настоятелей также подготовили свои рисунки, и в минувшее воскресенье прошел отбор готовых работ для дальнейшего участия на епархиальном уровне.

Работы на конкурс были представлены в двух группах младшей – от 6 до 8 лет и средней от 9 до 12.

Большинство работ было представлено от храма преподобного Серафима Саровского, в котором дети занимаются с педагогом в организованной художественной школе. Также много работ было представлено и воспитанниками храма Николы на Ржавце, где дети, при поддержке педагогов и родителей также представили 5 замечательных работ. Также несколько рисунков были представлены от храма святого благоверного князя Александра Невского и Свято-Ильинского храма.  К сожалению, эти рисунки, не смотря на их безусловную ценность, не соответствовали параметрам конкурса по размеру и оформлению.

Членам жюри пришлось принять на себя нелегкий выбор – ведь каждая работа, сделанная руками ребенка бесценна. Вкладывая свою душу, все свои силы, усидчивость и старания, конечно, все ожидают, что их труд будет замечен и оценен. И, конечно, помочь, направить и подготовить работу к условиям конкурса просто необходимо самим взрослым – родителям, педагогам и священникам.

После того как все работы были выставлены для оценки, помощник благочинного иерей Антоний Фадеев представил членов жюри: ими в этот раз выступили Татьяна Михайловна и Надежда Михайловна Халтурины и схимонахиня Мария. Затем члены жюри сделали оценку работам и пояснили свой выбор.

В младшей группе победили: воспитанник храма преподобного Серафима Саровского 7-летний Мещеряков Алексей с рисунков «Мой кот «Компот»» и ученик воскресной школы храма Николы на Ржавце Коченихин Семен с рисунком «Храм и солнце». В средней группе победителями стали работы от храма Серафима Саровского «Рождество Христово» Ольги Хлуновой и «Сказочная осень» Кукляевой Вики.

Татьяна Михайловна пояснила, оценивая 4 рисунка младшей группы: «Этот кот очень добрый, он можно сказать «зажигает». Почему? Здесь используется сочетание синего и желтого цветов. Это сочетание, которое усиливает друг друга и поэтому он яркий. А яркость восприятия автором рисунка как нельзя лучше подчеркивает и красоту этого мира».

Надежда Михайловна Халтурина обратила внимание присутствующих на другую работу – храм, на ярком синем фоне, залитым ярким солнцем. Здесь вся картина были им освещена. И оценивая эту работу она обратила внимание, на сколько подробно автор нарисовал картину: «Вы посмотрите, внизу у храма даже качели есть, а на качельках – человечек. Все такое близкое, земное, детское, через душу пропущенное».

В старшей группе сразу же было выделено два фаворита, красивый олененок в ярком осеннем лесу и ангел, укрывающий зимний город. Матушка Мария и Надежда Михайловна единогласно выделили вторую, как наиболее ярко отражающую суть конкурса. Матушка Мария пояснила: «Я сразу обратила внимание на качество рисунков. Но качество можно доработать, а вот самое главное — это содержание, это сюжет. И просмотрев все работы, конечно, выбор падает на эту картину. Этот ангел на столько изумителен, на столько трогателен! И главное — он заметен. Небольшой храм, домики. И этот ангел, движением рук укрывает собою всех».

Победителям отборочного этапа были вручены грамоты благочиния и памятные подарки, а всем участникам были вручены благодарственные грамоты за участие в конкурсе. Затем ребятишки смогли услышать комментарии и отзывы взрослых ко всем своим работам, что бы в будущем вновь принять участие в конкурсе, но уже с учетом замечаний.

Конечно, жаль, что не все храмы благочиния смогли принять участие в этом замечательном конкурсе. Ведь детям, воспитывающимся в воскресных школах в наше время так важно знать, что где-то по соседству живут и видят мир похожими глазами такие же юные христиане, которые, как и они открыты красоте Божьего мира.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.