На территории Свято-Никольского храма (на Ржавце) состоялся Пасхальный приходской праздник «Дорога к храму» для воспитанников Воскресной школы, прихожан и гостей храма.

Приходской пасхальный спектакль или концерт – это традиционное и хорошо знакомое для православных христиан событие. Но Благая весть в дни Пасхальных торжеств может принимать разнообразные формы воплощения, и в том числе – формы игры.

В этот год, впервые на приходе Николы на Ржавце для прихожан был опробован новый подход для Пасхальной проповеди о Христе. Так, вся территория приходского сквера стала площадкой для игр, конкурсов и испытаний, главной сюжетной линией которых стала весть о Воскресшем Господе.

Как рассказал иерей Антоний Фадеев, руководитель Воскресной школы храма: «Семейная игра-приключение смогла задействовать не только воспитанники воскресной школы храма и их родители, но и, что главное, — зрителей и гостей. Всего пасхальный праздник объединил более 100 человек. В этом деле нам помогла Наталья Шутова, директор Новой школы лидерства «Развитие». Мы уже давно думали о совместной программе, и Наталья при обсуждении сюжета праздника предложила идею квеста-игры, где основной темой является тема Пасхи.

На протяжении дня игра по станциям включала в себя прохождение 5 испытаний, а участие приняли 4 команды примерно по 20 человек в каждой. Во главе каждой команды находилась ведущая — Красная Шапочка. По легенде ей предстояло отнести пасхальный кулич в храм, но злой Волк его отобрал и съел. И проходя испытания, команда на каждом этапе получала необходимые продукты, из которых в конце игры бабушка снова приготовит кулич.

На первом этапе команды встречал Волк, который олицетворял негативного персонажа, в споре с которым игроки смогли бы защитить свою веру и победить его в перетягивании каната. Далее ребят ожидал Ангел, здесь дети проходили по тоненьким дощечкам с завязанными глазами, опираясь на руку Ангела. Затем команду встречал Страшила, у которого ребятам предстояло отгадывать загадки, следом ребятишек ожидал Дровосек, потерявший сердце. Для Дровосека дети украсили посаженное им дерево сердечками со своими пожеланиями.

Лев, в этой игре потерял храбрость после того, как злая Ворона украла его нательный крест. Гармонично включенное в сюжет испытание заключалось в том, что Ворона спрятала его крестик высоко в кроне дерева, и одному участнику команды предстояло подняться за ним по натянутым перилам. Героя должны были поднимать всей командой на высоту около 10 метров, под наблюдением опытного инструктора, с соблюдением всех основ безопасности.

После прохождения всех испытаний группа проходила внутрь храма, где ожидающий их отец Антоний вел рассказа о Пасхе, пояснял изображение иконы Воскресения, а затем все дружно поднимались на колокольню храма, где все желающие могли поучаствовать в пасхальном колокольном перезвоне.

Команды составлялись с учетов возраста ребят от самых младших деток, до старших подростков и взрослых в четвертой группе. И вопросы, которые ребята задавали священнику, звучали по-разному, соответствуя возрасту.

Одновременно с игрой по станциям на территории храма работали площадки мастер-классов. На одной была организована столярная мастерская по изготовлению маленького храма из дощечек, на другой занимались с детьми плетением пасхальных птенцов, и на третьем из заготовок мастерили декоративные пасхальные яйца. Каждый на этом празднике мог найти занятие по душе и не чувствовать себя в стороне от общего веселья.

Никита,12 лет: Я очень рад такому празднику, в подобных играх я еще никогда не участвовал, и особенно здорово, что это проходит на территории моего родного храма!

Даша, 10 лет: Мне все очень понравилось! Особенно запомнилось, как меня поднимали наверх, чтобы я смогла вернуть нательный крестик Льву. Было немного страшно, но интересно!

Особую благодарность хочется выразить всем принявшим посильное участие в организации праздника. И, конечно, нашим благотворителям: фирме ООО «Старые традиции», подарившей для детского стола вкуснейшую белевскую пастилу и сладости, фирме «Болоховский хлебзавод» за множество печенья и булочек, семье Егоровых — Борису и Светлане, за веревочную полосу препятствий и, конечно, школе лидерства «Развитие» за концепцию и воплощение идеи.

Как добавил отец Антоний: «Мне особенно понравилось, что сейчас в этом празднике смогли принять участие все – и прихожане, и гости, — те, кто раньше были лишь зрителями. Опыт воцерковления в такой форме интересен, потому что множество новых лиц смогли зайти в храм, узнать о Воскресении Христовом, услышать нужные слова от священника, и даже просто подняться на колокольню.

Напоследок хочется отметить общее мнение участников и организаторов этого праздника, что это — естественная форма приходского торжества, главного в году для православных верующих. И поддержка таких инициатив на приходах руководством, в том числе и на уровне благочиния, позволит объединять людей вокруг приходов на основе главной Благой вести христиан — радости о Воскресшем Господе. И подобные праздники должны стать главным показателем жизни православного прихода».

Объединяя детей и родителей, этот приходской праздник вновь поднял нас на единой волне Пасхальной радости к тем высотам, что переживаются сердцем, когда впервые в Пасхальную полночь мы соединяем голоса в едином возгласе «Христос Воскресе!».

Корнаухова Татьяна.

Фото – Федор Мастепанов.