Состоялось архиерейское Богослужение в храме Святителя Николая (на Ржавце) в день памяти благоверного князя Игоря Черниговского.

18 июня Святая Церковь чтит память перенесения мощей святого мученика, благоверного князя Игоря Черниговского. Святой князь был убит в Киеве тремя годами ранее, во время событий так сильно похожих на те, что мы видим сегодня, разъяренной толпой, жаждущей власти и ослепленной гордыней. На той же самой земле, в том же городе.

История повторяется, потому что мы очень плохо знаем ее уроки. И в те минуты горя, раздираемого и сердца живых людей по уже погибшим, и землю – посеченную минометными снарядами, для нас есть лишь одна надежда. Надежда в святом усмотрении Божием и молитве к угодникам Божиим. И заступничество Черниговского князя Игоря, несомненно, осязаема теми, кто на передовой в эти дни сталкивается лицом к лицу с ослепленными злобой, творящими злую волю людьми.

В это смутное время для прихожан нашего храма все же есть малая радость, которая призвала нас сегодня к единому молитвенному единению за Божественной Литургией. Этот день для настоятеля храма, отца протоиерея Игоря Корейши является днем Ангела, а также именно в этот день происходила священническая хиротония.

Своим посещением наш храм почтил Владыка Тульский и Ефремовский Алексий. За Божественной Литургией им было совершено рукоположение во диаконы Ильи Комарова, ранее исполняющего послушание сторожа в нашем храме, а ныне — выпускника Тульской Духовной Семинарии. По окончании торжественного Богослужения, проходящего в сослужении священства Тульского благочиния и священнства храма, Владыка Алексий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил отца настоятеля с днем тезоименитства.

«Слово мира и любви о Христе в этот праздничный день, когда вся полнота Святой Русской Православной Церкви молитвенно прославляет благочестивый христианский подвиг святого преподобного благоверного великого князя и страстотерпца Игоря, Черниговского чудотворца, а мы совершаем здесь день тезоименитства настоятеля сего храма, отца протоиерея Игоря Корейши.

Приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, и благодарю всеблагое Божие смотрение, по обыкновению нашему, давшее нам возможность вместе с именинником, который искренне стремится стяжать христоподобие в своем служении Богу и людям, в исполнение церковного послушания, которым он воспреемлет на себя путь самоотвержения, собраться у престола небесной благодати. Собраться для того что бы, взирая мысленно на подвиг светил, которые украшают своим человеческим, но христоподобным примером небосвод церковного алтаря, и мы имеем возможность, пленившись эти дивным светом, идти на него, как идут в бурном волнующемся море корабли на свет маяка, для того чтоб не только достичь временного своего выживания, но и войти в область благобытия и присноблагобытия. И поэтому все вместе мы обступаем престол Христовой благодати. Поэтому приобщаемся Его святых пречистых и животворящих Тайн. С живым желанием только одного – чтобы вот этот устремленный к нему выход нас из самих себя дал бы возможность Ему, в меру вот этой нашей отреченности от себя в Его честь и славу, Ему в нас преобразить наше житие помогло. И через это сделать нас неразрывно органически соединенными с Ним, и возглавленными в своей жизни не своей только тварною личной ипостасью, но Его нетварною божественной ипостасью. Которая сущностно и неразрывно соединена с ипостасью Отца и Святого Духа, и через это получив реальность, как факт вхождения в жизнь и обретения способа пользования всеми своими способностями не себе на славу, но так, чтобы видя наши добрые дела, люди прославляли Отца нашего небесного.

И мы видим, дорогой отец Игорь, твое усердие и прилежание к тому, чтобы осуществить в своей христианской жизнедеятельности именно такой образ служения Богу и людям. Поэтому в этот день вместе с тобой идем к тому же свету, к тому же Источнику нетления и бессмертия, приступая к Престолу благодати и вкушая Пречистых Христовых Тайн. И уповая, что Его силой и содействующей благодатью Святого Духа по благоволению Бога и Отца и в нас, как союзом любви связуемым, откроется святая животворящая немощная человеческая, не только восполняющая, но по своему подобию преображающая действенная сила Святой Живоначальной Троицы.

С благодарностью приемля твое служение и твои труды, желаю, что бы и впредь не угасала ревность твоя. Что бы те земные годы, которые Господь еще отпустит здесь для земного служения, были бы исполнены вот такого искреннего человеческого христианского поиска, и уверенности в руку Господню и пути Божественного промысла. И искренне и сердечно хотим сказать, что все мы и каждый, взаимодействуя с тобой на разных путях нашего общего церковного служения в Тульской епархии и в Тульской митрополии, благодарим Бога, что имеем в своем жизненном опыте вот такого искреннего христианина, который радуется о благодати Господней, как дитя радуется благодати и любви родителей своих. И этой радостью щедро и в то же самое время по-мужески зрело умеет делиться. Дай тебе Господь молитвами твоего небесного покровителя и дальше проходить ревностно, самоотверженно и многоплодно то служение, которое Матерь-Церковь тебе вручила, ожидая плодов от тебя».

Вот уже третья малая Пасха для отца настоятеля проходит в нашем храме. С его приходом многое изменилось. Переданный его усмотрению святой храм, находящийся почти в центре города, требует непрестанной заботы и многих трудов.

Отзываясь о проходящем пастырском служении отца Игоря, священство Свято-Никольского храма отметило те важные черты, которые особенно ценны для них, как людей предстоящих престолу Божиему во время Богослужений:

«В первую очередь хотелось отметить проповеди, которые теперь совершаются за каждым Богослужением, после чтения Евангелия. Каждый священник в разном ключе читает проповедь, у каждого свой образ подачи – и это правильно. Хотелось отметить то, как часто сам настоятель совершает Богослужение. Это служит нам примером того, как священник должен относиться к своему священническому долгу. Отец Игорь очень мудро руководит всем нашим обширным коллективом. Относясь требовательно и радея о достойном, ответственном отношении каждого из нас к своему делу, он в тоже время старается всегда войти в положение вверенных его попечению людей — понимая, поддерживая и учитывая наши человеческие слабости и обстоятельства. Отец Игорь всегда готов услышать, помочь в трудной жизненной ситуации, как словом, так и делом».

Прихожане храма, чувствуя и видя это отеческое отношение к храму, и к каждому приходящему за помощью, постарались поздравить отца Игоря в этот день.

И, простые цветы, принесенные в подарок прихожанами, дарили искреннюю радость – радость благодарности, которая отзывается неподдельной улыбкой на лице и на сердце.

Среди молящихся прихожан Свято-Никольского храма (на Ржавце) также были и те, кто помнят батюшку по его служению в Щекинском благочинии. Эти люди пришли разделить радость сегодняшнего дня в молитве вместе с батюшкой, который более 10 лет своего служения посвятил устроению церковной жизни в их городе. И сегодня все молящиеся постарались выразить словами то чувство благодарности и любви к своему пастырю, которое их привело в храм.

Ольга: Я знаю отца Игоря более 10 лет.Он был нашим благочинным. Мы очень любили его службы, очень любили слушать его проповеди. Батюшка обязательно старался сказать нам теплые слова, он учил нас любить Бога, познавать Его. Учил читать жития святых. Он научил нас молиться, вы сегодня сами слышали молитву – она идет действительно, «как едиными усты». Как сказала одна прихожанка нашего храма, когда перевели отца Игоря: «Когда я бываю на его службах, я не думаю о ногах». Молитва просто захватывает душу, как на Пасху. Он добрый пастырь, он заботился и о нас, и о благолепии храма, ведь у нас тоже старинный храм – и он все привел в порядок. Поэтому, очень хотелось в этот день его поздравить и помолиться вместе. Конечно, хочется, чтобы он вернулся к нам, но в первую очередь я желаю ему крепости, стойкости, ведь то, как он умеет в любой ситуации молиться и не опускаться – было для нас примером. И хочется пожелать ему здоровья – на долгие-долгие годы!

Инна: Мне очень нравятся проповеди. Они жизненные. Очень жизненные. Не расплывчатые, только описывающие Евангелие, но жизненные. В них очень много фактов. После нахожу, что-то читаю дополнительно. И поэтому очень хотелось для нашего батюшки сделать что-то приятное — пусть скромный подарок, но принести от всего сердца.

Михаил: Владыка сегодня все за нас сказал. Я отца Игоря знаю еще по городу Щекино, и только остается согласиться: вокруг доброго христианина — все доброе. И в этом храме атмосфера кардинально поменялась, просто слов нет. Больше никто не подбегает со словами «это нельзя, то нельзя», ну и так далее. Куда-то все испарилось, слов нет. Отцу Игорю это удалось.

Александр (военнослужащий РФ): это не первый храм, в который я хожу, но в этом храме я, наконец, смог найти для себя ответы на некоторые, волнующие меня вопросы. Во-первых, хотелось поблагодарить батюшку за его служение, и пожелать ему крепости телесной и духовной. Видя настоятеля этого храма, сразу понимаешь, что это не просто священнослужитель, но и, как говорят, «воин Христов». В нем узнается военный человек, так как я сам военнослужащий. И мне приятно видеть в Церкви человека, который умеет и подчиняться, и отдавать приказы. Здесь я впервые нашел ответ на то, как с теми реалиями жизни, в которых мы сейчас находимся, связать то, о чем говорится в Священном Писании. Здесь за Богослужением очень интересные проповеди. Не заученные и не оторванные от действительности. При этом раскрывая слова Евангелия, и что особенно хотелось отметить – Откровения Иоанна Богослова, всегда идет пояснение, основанное на том, что говорили святые Отцы Церкви. Наверное, останусь здесь и постараюсь привлечь своих друзей, сослуживцев.

И в этот день прославления подвига благоверного князя Игоря еще раз молитвенно обратимся к святому мученику с молитвой за всех нас, и особенно за тех, кто несет сугубый вес ответственности – не только за свою жизнь и душу, но и за жизни вверенных их попечению людей.

«Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря,

Созывающая люди в пречестный храм Спасов.

Идеже радостно сошедшееся благочестивых множество

Молитвенно празднуют святую память твою,

И с верою взывают ти:

Молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом

В мире и благоденствии спастися».

 

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.