Слушатели Богословских курсов Свято-Никольского храма (на Ржавце) посетили болящих городской больницы №1 г. Тулы.

Следуя древней и благой традиции христианства, прихожане храма Святителя Николая уже не раз посещали страждущих людей, пациентов городской больницы №1.

И в этом году, предваряя начало Великого Поста, слушатели курсов постарались принести малую частичку света и православной веры тем людям, которые промыслом Божиим сегодня находятся в больничных палатах.

Получая обширные, структурированные знания от опытных преподавателей, естественно делиться ими, следуя словам Спасителя, переданными нам святым апостолом Матфеем: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф.5.15)

Так и в этот раз, под руководством иерея Антония Фадеева, клирика храма, слушатели Богословских курсов приехали для благовествования. 

Как и всегда, персонал и пациенты, все без исключения были очень признательны. С грустью мы отмечали удивление, что священник и верующие приходят в больницу. А ведь именно здесь люди нуждаются в особом утешении и поддержке христианской Церкви. Не каждый из них приходит в храм, но ко всем страждущим приходит Господь через верующих.

Миссия началась с того, что все собрались в вестибюле для совершения молебна и освящения воды, которую впоследствии участники похода оставляли на этажах.

Все желающие могли подойти и оставить записки для молитвы о живых и усопших. Многие пожелали взять в подарок принесенную литературу и аудиодиски вероучительного содержания.

Нам также удалось пообщаться с заведующей больницы Ириной Витальевной Рублевской.

Было приятно услышать и почувствовать искреннее желание дальнейшего взаимодействия с нашим приходом. За эти два с половиной года посещения больницы нашим приходом не было ни одного какого-либо нарекания, какого-либо недоброго слова.

Наши посещения, к сожалению, не так уж часты – всего лишь 2 раза в год, но уже для многих сотрудников медперсонала они стали ожидаемы.

Ирина Витальевна заметила, что когда время приближается к Пасхе и Крещению, то сотрудники  уже с нетерпением ждут встречи с прихожанами и священниками Свято-Никольского храма.

Также нам удалось поговорить о возможном создании молельной комнаты. Несмотря на то, что, к сожалению, отдельного помещения в стенах больницы выделить не удастся, Ирина Витальевна с радостью отнеслась к подобному предложению. В фойе стационара, где расположен уголок ожидания, вполне возможно разместить литературу и брошюры православного содержания.

Тепло попрощавшись с пациентами клиники, мы еще раз убедились, как не хватает простым людям живого христианского общения в современном секулярном мире

Размышляя об этой ситуации, отец Антоний заметил: «Каждый раз, когда участвуешь в подобных начинаниях, видишь, что искусственная преграда между Церковью и обществом разрушается. Потому что когда человек болен, то во враче нуждается каждый, независимо от происхождения, вероисповедания и иных различий.

Пока неосуществимым остается желание сделать наши посещения хотя бы ежемесячными, а в дальнейшем – открыть молельную комнату и консультационную православной службы.

Хотелось бы видеть в этом начинании участие не только нашего прихода, но и близлежащих храмов».

Начался Великий Пост, а значит — скоро Пасха. И значит, скоро мы вновь посетим тех, кому особенно нужно услышать весть о Воскресшем Христе.

Иерей Антоний Фадеев.

Корнаухова Татьяна

Фото – Корнаухова Татьяна.