День ангела настоятеля Свято-Никольского храма, протоиерея Игоря Корейши.

В жизни изредка встречаются люди, значение и глубина чей личности для нашей судьбы не оценить минутным общением. Бывает, что и несколько лет не могут приоткрыть тех судьбоносных перемен, которые приносят в нашу жизнь те люди, чья глубина души – как обширный океан. И со всей силой этой души эти люди делятся тем, что имеют сами.

Именно таким человеком является настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Игорь Корейша для нас, служителей и прихожан это храма. Он, как строгий и любящий отец, радеющий о достоинстве своих детей, всегда готов направить словом и делом и помочь в любом прошении.

И потому столь естественно для нас с радостью ожидать дня, в который мы можем собраться воедино и поздравить батюшку от всего сердца. За Божественной Литургией в день памяти благоверного князя Игоря Черниговского духовенство, клир и все служители Церкви собрались, что бы в молитвенном единении встретить этот день вместе с нашим настоятелем – тезоименитым отцом Игорем Корейшей.

В конце Богослужения иерей Антоний, клирик Свято-Никольского храма обратился к отцу настоятелю и прихожанам: «Дорогой батюшка, дорогие отцы и братья, дорогие прихожане, такой день, как сегодня бывает не часто, раз, а может быть  два раза в год. Сегодня – день Ангела нашего настоятеля Отца Игоря. Дорогой Батюшка, в этот день хотелось бы пожелать вам той крепости, которую Господь даровал своим ученикам и апостолам, дабы нести свет Евангельской истины. И в знак благодарности и признательности за ваше пастырское участие в нашей жизни и пожелать заступничества вашего небесного покровителя, предстательства Матери Божией и Божией милости. И, как знак совместной литургической радости, позвольте преподнести эту просфору».

Также с теплыми словами благодарности к отцу Игорю обратился отец Виктор Соловьев, проходящий в нашем храме священнический сорокоуст после хиротонии.

«Дорогой отец Игорь, позвольте Вас сердечно поблагодарить за вашу заботу. Можно сказать, вы меня на ноги поставили, научая правильному совершению Богослужения. И потому, хотелось с великой благодарностью поздравить вас с именинами. Доброго вам здоровья на многая и благая лета.»

Поздравить батюшку хотели не только служители храма, но и прихожане, которые постарались, хоть на малое время, посетить Богослужение, не смотря на будний день.

По окончании Богослужения, в те редкие свободные минуты, которые бывают у батюшки, мы также смогли пообщаться с именинником.

Отец Игорь сегодня вы именинник, принимаете поздравления от своих друзей, близких сердцу людей, прихожан храма. Вскоре, 8 октября, мы все ожидаем праздник вашего дня рождения, вам будет 60 лет. Дай, Господи, вам еще долгих лет здравствования и служения, но  цифра, наверное, заставляет задуматься о прожитых годах, скажите с какими мыслями вы подошли к этим дням?

Самая главная мысль – сколь милостив к нам Господь. Как Он нас хранит, как Он нас утешает, и как Он нас бережет.

И то, что Он привел нас в Церковь – это Его неизреченная милость. Церковь – это совершено особое место, куда погружаясь всем своим существом, чувствуешь, что это действительно источник жизни, который является для нас самым необходимым. Именно здесь убеждаешься в словах: «Не хлебом единым будет жив человек».

Батюшка, а что для Вас является особым свидетельством любви и промысла Божиего?

То, что Господь посылал мне удивительных наставников на моем христианском пути. Это, конечно, приснопамятный Владыка Серапион, в прошлом митрополит Тульский и Белевский, который рукополагал меня; ныне здравствующий Владыка Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, который ввел меня в церковное общение, как священника; и, конечно, наш Владыка, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Наша встреча с ним произошла более 30 лет назад, в Троице-Сергиевой лавре. Это был особый промысел Божий — так как попасть в Троице-Сергиеву лавру, а, допустим, не в Киевский Экзархат, который был по соседству от моего дома сложно назвать простой житейской случайностью. Это все особые пути Божии, смысл которых Господь открывает по прошествии очень многих лет.

Владыка Алексий показал мне образ служения и самоотдачи. Я не перестаю удивляться тем своим впечатлениям – когда Владыка был в Лавре, у него были такие каждодевные труды, что я порой удивлялся, как это возможно человеку. А на тот момент я был человек мирской и думал, что у духовенства не такие уж большие труды, в сравнении с рабочим днем мирянина.

Именно тогда, в монастыре я услышал фразу, которой поразился: «Мы на службе отдыхаем», но понял я ее смысл по прошествии многих лет. И ныне, исполняя послушания и поручения нашего Владыки Алексия, я воодушевляюсь примером его личного служения и самоотдачи с тем, что бы оправдывать доверие.

Также с теплотой я вспоминаю своего первого настоятеля и наставника по Свято-Сергиевскому храму, приснопамятного протоиерея Геннадия Ковалевского, к которому я часто мысленно обращаюсь, и до сих пор молитвенно общаюсь с ним как с живым человеком.

Всем моим наставникам я благодарен за то, что они, имея любовь к церковной красоте, к ее служению, песнопениям, смогли и мне передать и возрастить во мне это чувство.

Еще одно свидетельство промысла Божьего – это то, что Он посылает мне удивительных соработников, Потому что в одиночестве мы не можем ничего сколь возможно серьезного соделать.

И в Свято-Сергиевском храме, и в Богорождественском храме поселка Обидимо, и в Щекинском благочинии, и здесь, в Свято–Никольском храме, где я прохожу послушание настоятеля, мы старались жить одной духовной семьей. И в настоящее время у нас прекрасный коллектив духовенства, и полное взаимопонимание внутрицерковной и Богослужебной жизни. Мы совершаем служение единодушно, и послушание каждый несет свое неленостно, с должным усердием.

Оглядывая свой прожитый путь, я вспоминаю дорогие лица многих моих прихожан. Коленопреклоненно хочется их поблагодарить, особенно усопших, за их душевную теплоту, и терпение в несении своего жизненного креста. Одни из них были примером горячей молитвы, другие – щедрыми благотворителями. Кто-то помогал от того, что имеет, кто-то участвовал трудами своих рук, а кто-то всей своей жизнью учил терпеть скорби и болезни.

Поэтому, оглядываясь назад, я считаю прошедшие годы – счастливыми. Я могу сказать, что я счастливый человек. Да у всех нас есть скорби, болезни, но все это переносится благодатью Божией.

Батюшка, скажите, а есть ли у вас какое-то молитвенное сообщение со своим небесным покровителем благоверным князем Игорем?

Особое отношение к своему небесному покровителю у меня сложилось потому, что моя хиротония в далеком теперь уже 1995 году совпала с праздником перенесения мощей благоверного князя и с днем всех святых в земле Российской просиявших.

И то, что меня в этот день многие поздравляют —  и священноначалие и соработники, говорит о том, что мой небесный покровитель обо мне заботится.

Своей жизнью он поучает меня, что очень важно определить, что есть главное, а что есть второстепенное, и когда я молюсь ему, я чувствую некую духовную связь. Но, с другой стороны, я всегда чувствую несоответствие тому Образу, который в себе должен чувствовать любой человек. Как мало у меня молитвенного предстояния, по сравнения с тем, чего достиг благоверный князь в своем монашестве.

Отец Игорь, скажите, а что для вас самое главное свидетельство того, что о вас есть промысел Божий, что Господь проявляет свою милость к вам?

Это то, что я нахожусь в Церковной ограде.

Батюшка, в наше время очень многие люди никак не смогли бы сказать, что «я церковный человек, и я счастлив». Для многих наших современников быть в Церкви ассоциируется с какими-то бедами, тоской, скукой, но никак не со счастьем. Как вы думаете, что является главным в таком кардинальном различии отношений к Церковной жизни и Богу?

У людей, к сожалению, зачастую испорчен духовный вкус. Если для взрослого мужчины важнее с каким счетом выиграла футбольная команда, и неважно что потеряна связь с Богом, нет тяги к истинной красоте, то таких людей можно только пожалеть. Мы, сколь возможно, пытаемся донести радость, многогранность и красоту Церковной жизни хотя бы до тех, кто готов это воспринять.

А как вы считаете, почему происходит такое разделение, что есть люди, которые ищут Бога, стараются жить Церковной жизнью, а есть те, кому это просто неинтересно, и кажется ненужным?

Дело в том, что в наше непростое время, в первую очередь нужно помнить, что враг спасения рода человеческого весьма преуспел для погубления душ человеческих. К тому же грех тоже мутирует с поколениями и в самом человеке. Сегодня особенно агрессивно культивируются ложные ценности, и потом, очень многим хотелось бы, чтобы никто не знал об их внутренней жизни. Об их поступках, зачастую неблаговидных, и чтобы не было никакой ответственности за эту жизнь. А поскольку ответственность будет, когда Господь придет – а совесть об этом напоминает каждому —  то, хотелось бы, чтобы Господь не приходил. И, как следствие, чтобы его вообще не было.

Очень многим хотелось бы жить своей свободой в угоду началу телесному, без каких-либо ограничений. Это просто безумная попытка построить земное счастье без Бога. И, повторюсь, таких людей можно только пожалеть.

Спасибо Вам, отец Игорь, за столь открытую подробную беседу, и позвольте Вас еще раз поздравить с днем Ангела и предстоящим юбилеем. Многая и благая лета!

Как известно, за человека лучше всего говорят его дела, а дела видят те люди, которые окружают в самые обыденные и в самые важные моменты жизни. Потому и лучшими свидетелями жизни человека являются те, кто ежедневно служит плечом к плечу с нашим замечательным настоятелем отцом Игорем.

Так, с теплыми словами поздравлений в день именин отца Игоря обратился протоиерей Павел Савельев, настоятель Покровского (Феодосиевского) храма г. Тулы.

«Мы, окружающие и работающие вместе с ним люди, можем видеть: вот что-то он нахмурен, что-то случилось. У него какие-то переживания, ну что же поделаешь, у нас всех своя жизнь. Но очень важно понимать, что служение в храме, и несколько минут, чтобы услышать каждого приходящего,  — это, наверное, половина всего внимания, времени и сил, которые отец Игорь тратит на то, что возложено на него. Это и есть бескровное мученичество наших дней. Вот об этом нам следует помнить, и я прошу вас стараться поддерживать отца Игоря в его служении. И мы со своей стороны, по-братски, всегда стараемся ему помочь, по возможности исполняя заповедь Христову «Друг друга тяготы носите». В чем, собственно, весь закон и пророки. Поздравляя отца Игоря в этот день, хочется ему пожелать мира душевного, здоровья и помощи Божией на каждый час его труда».

Исполняя послушание руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, отец Игорь тесно сотрудничает с казачеством Тульского окружного общества ЦКВ.

В день именин поздравить своего окормляющего священника пришли атаманы и казаки Западного окружного казачьего общества Войскового Казачьего Общества Центральное Казачье Войско. Окружной атаман Альховик Алексей Иванович обратился к отцу Игорю с поздравлениями и сердечным подарком. От общества Ветеранов Афганистана отцу Игорю была вручена наградная медаль и настоящая десантная тельняшка. «Это год, который прошел в тесном сотрудничестве с отцом Игорем дал мне очень много. Можно сказать, я сам изменился за это время. Вспоминая то, каким я пришел в этот храм впервые, я однозначно могу сказать, что это время подействовало положительно. На сколько я сам могу судить о себе, я рад тем изменениям, которые произошли во мне благодаря общению с  нашим дорогим отцом Игорем. Я стремлюсь быть чище, быть примером для своих детей и примером христианина. Спасибо вам, за ваш труд. Вроде он и незаметен, но мы прекрасно понимаем, что те ограничения, которые вы накладываете на себя, нам помогают по-другому взглянуть на себя и формировать приоритеты по-иному».

Отец Алексий Мельников, диакон храма. Скажу кратко – мы счастливы служить с таким настоятелем. Наш батюшка – это наше все. Это человек, который возродил духовную жизнь нашего храма.

А что у вас первое ассоциируется с именем отца Игоря?

Порядок. Строгий порядок, который настраивает на рабочий лад все вокруг.

Протоиерей Ярослав

Я батюшку знаю очень давно, еще будучи прихожанином Собора, а отец Игорь тогда служил в Свято-Сергиевском храме. То есть жизнь сложилась так, что батюшка был моим наставником

Сергей Пекарский, врач Тульской областной клинической больницы.

Отец Игорь – это целая глава в моей жизни. Человек, который является моим крестным отцом, который 20 лет назад меня крестил в возрасте 50 лет. Он помог мне воспринять основы Православной веры и является моим духовником, благодаря чему коренным образом изменилась моя жизнь. Эти 20 лет и для о.Игоря были насыщены духовным ростом, и он их прошел очень достойно от рядового священника до настоятеля одного из самых старейших храмов Тулы и области.

Везде, где он служил, успешно восстанавливались храмы, церковная жизнь велась на высоком уровне, и из него вырос истинный проповедник Православного христианства. И в день его тезоименин хочу пожелать отцу Игорю сохранить здоровье, которое он не щадит в своем служении. Божьей помощи в его трудной миссии на земле.

Ольга, прихожанка храма. Батюшка нам очень дорог, он столько для нас сделал, что сложно это описать в коротком поздравлении. Видно, что он всю душу вкладывает в наш приход и его богослужебную жизнь. Особенно это внимательное отношение видно нам, слушателям Богословских курсов. Мы от всей души благодарные ему за все, что он делает, многая и благая лета нашему настоятелю отцу Игорю и всего самого-самого доброго.

А что особенно запомнилось за прошедший период?

Конечно, забота о храме, его благолепии. Приход стал дружным. Раньше люди ходили, может быть и знакомые друг другу, просто здороваясь на службе. А сейчас же у нас появились общие темы для обсуждений, мы сблизились друг с другом. Причем, на мой взгляд, нам помогли наши Образовательные курсы, открытые в храме с приходом батюшки. И, конечно, это проповеди отца Игоря. Очень много людей, которые пришли к нам в первый раз, снова хотят возвратиться, чтобы послушать то, о чем говорит наш батюшка, и они чувствуют атмосферу храм.

Роман Бурденков, завхоз храма.

Сотрудничество рядом с этим человеком учит многому. Это не только собранность, мобильность, ты учишься быть более спокойным. Я по характеру очень порывистый человек, а с ним учишься смирению. Видишь, что батюшка к чему-то спокойно относится, и сам стараешься быть спокойнее.

Я служил в армии, поэтому, возможно, мне очень легко работать с батюшкой рядом, так как он тоже армейский человек.

Валентина Краснова, казначей храма. Я очень ценю его ум. Слушаешь его проповеди и набираешься и духовной, и житейской мудрости, и исторической. Как настоятель – он очень мудрый руководитель. За эти четыре года, его строгость, которой многие боятся, наоборот, ценится все больше, так как она дисциплинирует. Руководитель и должен быть строгим, иначе порядка не будет. Но, когда нужно, он добрый, очень добрый и сердечный человек.

В наш век отчуждения и безразличия к чужой беде, Господь, как яркие алмазы, все еще посылает на землю столь неравнодушных людей, как отец Игорь Корейша. И каждый, кто обращался со своей бедой и болью мог бы стать свидетелем, что слова апостола Павла, сказанные в Послании к Тимофею, никогда не могли относиться к этому человеку. «Если же кто о своих и, особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (Тим. 5:8) От свей души мы благодарим нашего настоятеля, отца Игоря за его попечение о нас, его соработниках, и желаем ему сил, крепости духовной и мужества в его нелегком служении. Многая и благая лета!