Просветительская лекция, посвященная рассказу о Туринской плащанице, прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце). Лекция организована миссионерским отделом Западного благочиния города Тулы.

Период Великого Поста предлагает верующим наиболее удобное время для изучения Священного Писания, житийных описаний святых отцов, укрепления в Вере.

Четыре Евангелия – удивительный источник познания, неисчерпаемое свидетельство Жизни, Смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Как просто, без малейшего лукавства и высокомерного умствования они передают проповедь Богочеловека о Царствии Небесном. Господь во всем оставляет нам свободу выбора, без малейшего насилия над нашей волей.

И тем выразительней на фоне смиренной Благой Вести, переданной апостолами, заявляет о себе удивительный факт, будоражащий умы тысяч людей на протяжении эпохи – пятое Евангелие о страданиях и Воскресении Христа, Туринская плащаница.

Именно в дни Великого поста миссионерский отдел Западного благочиния подготовил для прихожан храмов нашего благочиния подробную лекцию, которая явилась попыткой проследить весь путь плащаницы с момента ее происхождения до наших дней.

После общей молитвы, перед началом выступления к слушателям обратился помощник благочинного Западных церквей иерей Антоний Фадеев. Предыдущая лекция о ересях и сектах вызвала интерес слушателей, и по запросу желающих отцом Антонием был записан на компакт-дисках материал, который они смогли получить сегодня.

Затем слушателям представил свой доклад иерей Константин Ситников, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Константин, помощник благочинного по миссионерской деятельности, подготовил подробную лекцию, одна из весомых частей которой была посвящена научным изысканиям, проводимым учеными множества направлений.

Уникальное открытие фотографа Секондо Пиа в конце XIX века, когда Плащаница была сфотографирована, привело к неожиданным результатам. Когда он стал проявлять фотопластинку, то то, что он увидел повергло его в трепет. Он увидел рельефный портрет Божественной красоты и вместе с тем картину чудовищных страданий. Открытие, которое совершил Секондо Пиа, взволновало учёных и исследователей той эпохи, но споры не утихают и в наши дни.

Химики, физики, биологи, ботаники, палеоботаники, историки, археологи и множество других ученых посвятили свою жизнь доказательству или опровержению молчаливого свидетельства о Воскресшем Христе.

«В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина хранится большое полотно длиной 4,3 метра, шириной 1,1 метр. На его желтовато-белом фоне проступают отпечатки коричневых тонов — издали в расположении этих пятен вырисовываются очертания человеческой фигуры и мужского лица с бородой и длинными волосами. Человек, т ак отпечатавшийся, ростом около 180 см., облика величественного и царственного, пропорций телосложения истинно безупречных, несёт следы ужасных истязаний.

Он был жесточайше избит флагрумом (бичом) с шестью свинцовыми наконечниками. Он был увенчан шипами. Он жестоко истекал кровью. Он нёс на плече изранившую Его перекладину креста. Он был распят. Он был прободен копьём в сердце и из раны истекла кровь и околосердечная жидкость, сгустившаяся на полотне. Он был погребён в этом саване, и оставил его, не нарушив ни единого сгустка крови. Туринская Плащаница считается в христианском мире одной из наиболее драгоценных реликвий и самая изучаемая святыня всех времён» — с таких слов начал свое повествование отец Константин.

Двухчасовая лекция, аккумулировав в себе результаты научных изысканий нескольких поколений ученых, подразумевала серьезное отношение слушателей к предложенной теме. Но особенно тягостным стал доклад отца Константина о заключениях судебных медицинских экспертов, сделанных после изучения ткани.

Напряженное молчание слушателей в эти минуты отражала сердечную боль, без которой не возможно отнестись к страданиям Того, чье отражение сохранили погребальные пелены.

Уже после выступления отец Константин поделился своим отношением к затронутой теме: «Лично для меня эта тема интересна тем, что сами результаты исследования, а особенно выводы судмедэкспертов, наглядно подтверждают подлинность и истинность Евангельских событий. Это очень важное свидетельство «со стороны». Ведь судмедэксперты не ставили перед собой цель угодить мнению верующих, а проводили объективное  и беспристрастное исследование.

Для верующего человека его вера не в Плащанице. Не в рациональном знании, хотя и оно не менее важно, ибо и апостол Фома хотел опытно, осязаемо убедиться в Воскресении Христа, а в сердце, в благоговении и духовном опыте. Именно с благоговением апостол Фома  познал в своём духовном и рациональном опыте Воскресшего Христа и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

По завершении выступления, слушатели обратились со множеством уточняющих вопросов к лектору. Живой отклик прихожан храма показал их неподдельный интерес к рассказу отца Константина, но особенно отрадно внимание к предложенной теме прихожан храмов из других благочиний нашего города.

Михаил, 45 лет: На мой взгляд, лекция несколько перенасыщена, ее можно немного сократить, сделав выжимки из соответствующих заключений ученых. Но в целом, безусловно, лекция очень познавательна. О подлинности плащаницы я читал до этого, поэтому тема мне была немного знакома, но было интересно послушать о некоторых деталях. Различия в том, какие были кресты, как проходила казнь, что на спине у Христа остался отпечаток от перекладины, таких подробностей я не знал.

Ольга, 61 год: на мой взгляд, выступление несколько перегружено датами и именами – в связи с этим немного притупляется внимание, но сама лекция очень грамотно подготовлена и построена в понятном, четком порядке. Особенно важно, на мой взгляд, что эта лекция очень подробно отражает, что многие ученые своими исследованиями не ставили перед собой задачи опровергнуть или подтвердить происхождение плащаницы, они ставили свое задачей провести объективное исследование. Ну, и очень тяжело было слышать о тех подробностях страданий Христа, детали, о которых мы никак не могли бы узнать из Евангелий, которые оказывается «записаны» на самой ткани.

На данный момент исследования Плащаницы продолжаются. Всегда будут те, кто до конца станет отвергать это свидетельство о Христе. Но для миллионов христиан Туринская Плащаница — молчаливое свидетельство не только страданий и смерти Христа, но и Его Воскресения.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.