В Свято-Никольском храме (на Ржавце) состоялась встреча, посвященная выпуску старшей группы слушателей Богословских курсов.

Великий день – Воскресение Господне! Все живое радуется Пасхе: земля, звери, птицы и люди ощущают этот чудесный праздник – Праздник жизни! А для прихожан и учеников нашего храма произошло долгожданное событие – окончание богословских курсов, которые они посещали 4 года.

Обучение на этих курсах проходило в доброжелательной обстановке, потому что преподавателями были клирики нашего храма: иерей Антоний Фадеев, диакон Алексий Мельников и настоятель храма протоиерей Игорь Корейша. Одновременно с изучением предметов всегда шла живая приятная беседа, на которой отцы делись своим личным опытом и знаниями.

И вот 2 мая 2016 года в Свято-Никольском храме в присутствии духовенства и настоятеля храма состоялось вручение сертификатов об окончании богословских курсов. Ученики собрались за большим столом в праздничной обстановке, где отцы напутственным словом и поздравлениями обратились к собравшимся.

«Я желаю, чтобы всё, что вы узнали за время обучения, вы воплощали в жизни. Мало эти знания получить, нужно ещё их пополнять новым содержанием. Главное, чтобы вы приносили пользу нашей матери Церкви. Этими знаниями необходимо делиться с людьми, которые хотят, но не всегда имеют возможность их обрести. Возможно, благодаря вам, эти люди смогут найти свой путь к Богу. Вы должны помнить, что полученные знания обязывают вас нести свой личный апостолат более ответственно», – с такими словами начал встречу настоятель отец Игорь Корейша.

Выпускники с уважением отзываются о батюшках и всем процессе обучения. Одна из выпускниц Елена Маслова решила выразить свою благодарность от лица коллектива: «Батюшки, вы такие разные, но одинаково любимые и близкие для нас. Примите нашу благодарность за те часы, которые мы провели вместе с вами. Мы надеемся, что наши общие усилия не будут тщетными. Низкий вам поклон».

Отец Антоний торжественно вручил подарки и сертификаты, подписанные отцом настоятелем, от души поздравив каждого выпускника лично. Ведь эти люди проделали нелёгкий путь – на сегодняшний день сертификат об окончания курсов получили 9 человек. Для них это была серьёзная работа, но она принесла немалую пользу.

Всего же с 2012 года открытые при храме курсы ежегодно посещают около 25 человек. Нам удалось поговорить с диаконом Алексием – преподавателем истории Церкви. Он рассказал нам о процессе обучения: «На наших курсах мы изучали Священное Писание Нового завета, Ветхого завета, общую церковную историю и историю Русской Православной Церкви. Мы очень довольны теми, кто сегодня получил данные свидетельства. Они добросовестно обучались, не боялись задать лишних вопросов. На протяжении этих лет они действительно вливались в жизнь прихода и стали очень близкими для нас, участвовали в мероприятиях миссионерской направленности социального служения.

Это те люди, на которых всегда можно положиться. На время обучения за ними была закреплена первая городская больница. Они с радостью и трепетом посещали больных, оказывая им помощь и поздравляя их с великими праздниками».

Отец Алексий положительно отозвался о каждом из учеников. Свидетельство того, что обучение прошло не зря, было видно на деле: например, Петр Двинянинов будет теперь алтарником в Свято-Никольском храме, а Татьяна Халтурина нашла свою стезю в проведении лекций.

Последняя лекция Татьяны Халтуриной, члена союза архитекторов России, была посвящена иконографике Воскресения Христова, изображению Распятия в искусстве Церквей Востока и Запада. Серьезная, но познавательная лекция с интересом была встречена слушателями. В будущем ожидается, что выступления Татьяны Михайловны будут продолжены.

Все наши выпускники, которые пока что по каким-то причинам не нашли себя, обязательно найдут то, что им по душе. Каждый из них опытно стал ближе к Богу.

На открытые при нашем храме Богословские курсы может прийти любой желающий – нет никаких препятствий и ограничений пола, возраста, образования.

Как пояснил отец Алексий: «У нас в храме три преподавателя: отец Игорь, отец Антоний и я, но теперь мы можем опираться на людей, которые закончили курсы. Они могут быть своего рода ассистентами. Это наша смена, даже если и не в этом храме. Они могут самореализоваться и в других местах, все это по желанию и возможностям каждого. Ну а мы ждем всех желающих. Храни вас Господь!»

В конце мероприятия нам удалось поговорить с самими выпускниками, было очень интересно услышать их мнение, разделить с ними радость выпускного и просто сказать добрые слова и поздравления в их адрес.

Татьяна Халтурина с удовольствием поделилась своими впечатлениями по поводу окончания курсов. Она давно занималась изучением богословия, Истории христианской Церкви, истории Православия. С конца 80-х годов у нее появился интерес ко всему, что связано с Богом. Ей приходилось очень много работать и со Священным Писанием и с историей Церкви: «Да, я много всего изучала, но это были какие-то несистематизированные знания. Не спорю, они были достаточно обширными, но не было системы. На вопрос: «Что мне дали мне эти курсы?», я отвечу так: курсы дали именно систематизацию того, что я до этого знала. У меня было много материала, но не было целостного видения всего. Вот этого мне не хватало, и здесь я это получила. Для меня это важный момент, когда все ранее приобретенные знания приведены в систематизированный порядок. Я всегда посещала занятия с удовольствием и узнавала для себя что-то новое».

Еще один выпускник Петр Двинянинов поделился с нами своими впечатлениями. До курсов он был далек от Церкви и многого не знал, но душа потянулась к Богу, и Петр начал посещать курсы. Первое время ему было сложно, но со временем он втянулся и начал открывать для себя с каждым разом что-то новое.

— Петр, расскажите, пожалуйста, что вам дали эти курсы?

— До прихода на курсы я был, как говорят, крещен, но не воцерковлен. Благодаря курсам я узнал все, что нужно и необходимо знать любому христианину. Мой любимый предмет – Четвероевангелие, а самым трудным, по моему мнению, был Апокалипсис, который я не мог понять до конца. Подача отца Игоря превосходна, но мне было сложно.

— Скажите, Петр, а какое самое яркое впечатление связано с обучением?

— Самым ярким впечатлением для меня стал первый наш выход в больницу. И сейчас мне очень пригождаются полученные знания. Интересно общаться с людьми, которые знают историю не совсем правильно. Почитав в интернете поверхностную информацию, люди считают, что уже все знают, все поняли. Теперь я понимаю, о чем они говорят и могу подкорректировать их знания, исходя из того, что они мне рассказывают».

После чаепития и теплого общения в конце выпускного было сделано коллективное фото с выпускниками, с лиц людей не сходила улыбка, так радовалась их душа, Господь дал им сил пройти этот путь от начала и до конца. За 4 года все они стали чуть ближе друг другу, жизнь Церкви наполнила их жизни, но самое главное, они стали чуть ближе к Богу.

Юлианна Яковлева.

Фото автора.