Лекция на тему: «Иконографика «Вознесения» в становлении храмовой росписи» прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце) Западного благочиния г. Тулы.

Продолжая цикл просветительских бесед, посвященных архитектуре, иконописи и развитию художественных приемов в архитектуре Восточной и Западной Церквей, первый воскресный день после праздника «Вознесения Господня» продолжил добрую традицию.

Прихожанка храма Татьяна Михайловна Халтурин – член Союза архитекторов России вновь подготовила удивительную насыщенную лекцию. Каждая лекция, прочитанная ею в стенах нашего храма, помогает приблизить образы святых для душ прихожан,  дает возможность понять сам храм, как место сделанное человеческими руками, но для славы Божией. Не стала исключением и лекция, подготовленная к великому двунадесятому Празднику.

Традиционно Татьяной Михайловной была подобрана уникальная композиция фотокадров, представленная зрителям благодаря видеопроектору, и обширный изобразительный ряд дополнил содержательную двухчасовую лекцию.

Главные моменты выступления основывались на лучших образцах архитектуры и художественного искусства Западной и Восточной Церквей – росписи и мозаики церкви Святая София в Салониках, церкви Сан-Марко в Венеции, храма Софии в Киеве. Также изучалась роспись храмов Пскова и Новгорода.

Если внимательно смотреть на картины, иконы – то начинаешь ощущать связь между частями единого произведения и, таким образом, можно понять суть целостной композиции.

И, как поделилась сама Татьяна Михайловна: «…Когда эта связь ощущается, то можно перекинуть мостик между этими понятиями и сюжетом.

Когда я начинаю учить своих учеников – и я вижу, что они не понимают, что я от них хочу, то я им говорю – читайте книгу Германа Гессе «Игра в бисер». В этом утопическом романе происходит действе в неком закрытом учреждении. И центральным событием является игра – необходимо провести мост из смысловой точки «А» в смысловую точку «Б». Именно этим я занимаюсь в ходе наших лекций.

Иконография «Вознесения» очень устойчива, но в тоже время в процессе своего становления она прошла очень длинный путь. И если этот путь проследить, то могут выявиться некоторые основные моменты. При этом, в любом явлении самое глубокое – это два момента. Во-первых – момент становления, во-вторых – момент высшего достижения. Все остальное может быть опущено.

В схеме, которую мы сегодня рассматривали, было выделено 2 основных структурных момента – это изображение Пресвятой Богородицы и изображение Спасителя. При этом Спаситель выступает как Пантократор, а Пресвятая Богородица олицетворяет собой Церковь.

Также была рассмотрена эсхатологическая ось – грядущее единение Христа с Церковью. Это – одна из важнейших тем, это сквозная тема, ведущая тема и поэтому она становится осью купольного храма. Но схема трансформируется, упрощается и постепенно, вместо композиции с изображением апостолов, ангелов появляется два элемента – Богородица и Спаситель. И они начинают взаимодействовать в пространстве храма. Именно об этом взаимодействии мы сегодня и говорили».

Среди прихожан традиционно посещающих лекции, проходящие в стенах нашего храма, также присутствовали и люди, впервые побывавшие на выступлении лектора.

Грезова Марина: Очень познавательно и интересно. Не смотря на то, что очень сложная тема, все было очень доходчиво. Многое до этого я не знала и даже не задумывалась. Например, очень познавательно было слушать о Богородице, бывает, она изображается на иконах, как Церковь. А также узнала о схематичности — что есть вертикаль и горизонталь в храмовой структуре, например иконостаса и можно проследить, как что перемещается. Спасибо Татьяне Михайловне за эту познавательную лекцию.

Наталья Егорова: В этот раз лекция была очень доходчивой: все очень просто и буквально разложено по полочкам. Очень интересно было буквально все: постепенно она рассказала нам, как происходит трансформация иконы «Вознесения» во все, что мы видим в храме – в архитектуру, в изображение икон. Заставляет восхититься, как она постепенно, от простого к сложному, смогла нам объяснить эту серьезную тему.

Духовенство храма, по обыкновению, также с большой радостью ожидает выступления Татьяны Михайловны, как признанного эксперта в своей области. Ее знания помогают расширить кругозор и мирянам, и священникам. И эти лекции посещают не только клирики нашего храма, но и храмов Западного благочиния.

По удивительному стечению обстоятельств, в день, когда была назначена лекция архитектора, в нашем храме провел Божественную Литургию посетивший в эти дни Тулу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По служебным обязательствам настоятель храма протоиерей Игорь Корейша, к сожалению, не мог присутствовать на выступлении, но всесердечно поблагодарил автора за ее труды:

Благодарю всеблагое Божие смотрение, нам посылающее таких соработников в деле благовествования Христова. Благодарю каждого, кто раскрывает эти дары, которые Господь представляет нашим сподвижникам.

Татьяна Михайловна много лет в нашем храме несет свой личный апостолат своим даром любви к красоте Божиих храмов и икон, и помогает раскрыть всю глубинную красоту этих бесценных шедевров перед нашими прихожанами. Ее лекции отличаются глубоким смыслом, канонической верностью и умением преподать то, что она хочет выразить для тех, кто собирается углубиться в сокровенную красоту Божиего творения. Надеюсь что Господь за ее труды пробавит свою милость над ней. И те лекции, которые она готовит и преподает, будут звучать в нашем храме многие годы. Сам с большим интересом слушаю ее выступления. Если в нашем храме прозвучит лекция посвященная грядущему празднику Троицы – это будет и лично для меня отрадно и для наших прихожан принесет несомненную пользу.

Традиционно, по завершении выступления, прихожане могли получить информационные диски с текстами и фотографиями, на которых основывались предыдущие лекции, проведенные в нашем храме в прошлом месяце.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.