В Свято-Никольском храме (на Ржавце) состоялся традиционный Пасхальный концерт воспитанников Воскресной школы и семейный праздник.

Дни Светлой Пасхальной седмицы верующие по всему миру ждут со дня Вознесения церковного календаря. Как будто что-то важное отходит от нас, и с надеждой мы вспоминаем слова Спасителя: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14:18). Так как же их сохранить, эти стремительно летящие дни, как их удержать, остановить или замедлить?

Ответ это также прост, как и сложен, и напомнили его нам, взрослым, наши дети — воспитанники Воскресной школы, в своем необычном, удивительном и серьезном концерте.

По обыкновению, после воскресной Литургии на Антипасху декорации и занавес создали волнительную атмосферу, а родители ребят деятельно начали подготовку аппаратуры – света, звука и реквизита.

Наконец, все готово и после общей молитвы представление началось.

Трогательные Пасхальные песнопения сменялись стихами во славу Господа Христа и Пресвятой Троицы, а затем зрителям на суд предстала миниатюра на один из Библейских сюжетов. Судьба Иова, на первый взгляд, мало ассоциируется с радостью Пасхи, но представленный монолог Максима Коновалова убедительно показывает, что любовь и доверие Богу простирается далеко за грани нашего человеческого понимания житейского счастья.

Завершился спектакль сюжетом, прославляющим святых новомученников и исповедников Российских. И, украдкой, бабушки и мамы смахивали слезы, блестящие в уголках глаз.

После спектакля настоятель храма и благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша поблагодарил всех причастных за этот концерт: «Спасибо тем, кто готовил, кто участвовал, кто слушал. За то время каждый из нас много о чем подумал. Да, с одной стороны, мы просто смотрели. Но, иногда, если человек, иногда, акцентирует внимание на себе, то думает, какое в нем преображение происходит, какое участие у него к происходящему. Наверное, непосредственное, потому что есть дух единения, который чувствуется среди нас. И темы, затронутые в этот спектакле, очень и очень серьезные, темы вечные. Благодарю еще раз всех, кто принял участие в создании этого концерта. Христос Воскресе!».

Взрослые не торопились расходиться и с удовольствие делились впечатлениями.

Елена Потапкина: «Я не первый раз прихожу на эти спектакли, но нравится всегда! Сегодня было очень торжественно! Видно, ребятки подрастают, более ответственны!».

Сергей Щуринов, отец одного из выступающих ребятишек, Ярослава,напротив, впервые смог побывать на спектакле: «Что удивило, дети очень стараются, им очень нравится выступать. Приятно поразила яркость декораций и, наверное, одухотворенность детей, по которым видно, как они рады».

Клирик храма и помощник благочинного иерей Антоний Фадеев, будучи одним из преподавателей Воскресной школы рассказал: «Как обычно, сюжет нашего спектакля оригинальный и немалая заслуга в этом – нашего педагога Елены Владимировны Русаковой. Она готовит сюжет, придумывает монологи и затем мы репетируем».

А затем, отец Антоний пригласил всех желающих в прихрамовый сквер, где уже все готовилось для семейных конкурсов и игр. Наши уже постоянные гости, сотрудники центра досуга поселка Ленинский организовали веселые подвижные конкурсы, а затем ребятишки и родители отправились пить чай, где обсуждали планы на лето и будущие совместные поездки.

Корнаухова Татьяна.
Фото автора.