Слушатели богословских курсов Свято-Никольского храма (на Ржавце) посетили пациентов городской больницы №1 г. Тулы. 

Это уже второй подобный визит в больницу, и потому продолжение доброй традиции для всех участников было долгожданным и волнующим.

Получив приглашение главного врача, Рублевской Ирины Витальевны, участники дружно начали готовить подарки тем, кто так нуждается в добром слове, внимании и поддержке. Кто-то занимался подготовкой стенгазеты «Православие и мир», кто-то – краткими листовками о смысле и значении поста и молитвы. В подарок медперсоналу и пациентам также были подготовлены аудио и видеоматериалы с фильмами «Человек перед Богом», «Гибель империи: византийский урок» и передача «Слова пастыря». А ведь еще нужно подготовить множество иконочек, чтобы хватили каждой душе, чающей надежды о выздоровлении.

Вначале было решено посетить болящих нейрососудистого отделения. К сожалению, пациенты этого отделения в большинстве своем не имели возможности прийти на краткий молебен, который был отслужен в вестибюле. Но родственники и персонал больницы пришли помолиться о здравии своих родных. После небольшой проповеди и совместной молитвы все желающие могли подать записки о здравии и упокоении, задать свой вопрос священнику или участникам миссии.

Не остались без внимания и те, кто по немощи оставался в своих палатах. Отец Антоний с краткой молитвой посетил каждую комнату, освящая всех болящих святой водой. И самой большой наградой были едва уловимые улыбки, когда капли святой воды окропляли их лица. Как будто сам воздух, наполненный людской болью и страданием, становился немного легче.

Посетив два этажа нейрологического отделения, мы поднялись выше – здесь нас ждал медперсонал и пациенты урологического отделения.

Вестибюль не смог вместить всех желающих помолиться о здравии – и медсестры, и пациенты вместе молились о самом главном для них пред иконой Крещения Господня. Это еще раз подтверждает живую потребность человеческой души в слове Божием.

По окончании молебна нам удалось пообщаться с заведующим отделением, Степаненковым Михаилом Николаевичем.

Беседу Михаил Николаевич предварил словами, которые явно свидетельствовали о том, что это человек неравнодушный: «Церковь должна очень громко говорить по многим вопросам. Все современные острые социальные темы, например, такие, как ЭКО – это касается и меня, как врача, внедрение ГМО продуктов, реклама гомосексуальных отношений, введение УЭК и прочее-прочее. Позиция Церкви не слышна по этим проблемам. Она должна помогать людям ориентироваться в них, а значит, звучать так громко, как это возможно».

– Михаил Николаевич, скажите, почему вы решили нас пригласить в свое отделение?

– Ну, во-первых, я православный христианин, к сожалению, не достаточно ревностный, не достаточно часто хожу в церковь. Стараюсь поститься по канону, люблю иконы. Видите, сколько их у меня в кабинете – 10 образов с ликами Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых. Мне нравится их письмо – оно очень светлое и доброе.

– Любая операция у меня начинается со слов «С Богом», и во время операции иногда обращаюсь: «Помогай, Господь! Помогай, Господь!».
– И Вы ощущаете эту помощь?

– Да. В самый критический момент ощущаю, и мы прорываемся.

Во-вторых, мои пациенты здесь страдают. Когда человек болеет, он забывает о мирском. Когда человек в тяжелом состоянии, то ему зачастую нужно даже не лекарство, а доброе слово. И, конечно, часто я стараюсь поддержать их сам, так, как могу.

– А стороны пациентов вы видели желание увидеть здесь священника, потребность в молитвенной помощи?

– Люди заболели. В обычной жизни им некогда ходит в церковь. Большинству, когда здоровы, в общем-то, не до этого. А здесь, люди слышат объявление: «Завтра к вам батюшка придет». То есть он сам придет к каждому. И вот с этого все может начаться по-новому

– Ну и потом, вот наглядный пример. Мне нужно было решить одну административную задачу. Я побежал по женским палатам. И что я вижу, я не могу ее решить. Не могу решить, потому что палаты пустые. Они все у вас. Их что туда кто-нибудь силком гнал? Нет, все сами пришли. Вот вам и ответ, есть ли потребность.

– Больные также с радостью соглашались оставить свой отзыв о посещении батюшкой и нашими прихожанами этой больницы. Так, пациентки Ольга и Зоя вместе лежали в палате, познакомились, вместе пришли и на молебен.

– Как вы восприняли сегодняшний визит священника и прихожан к вам?
Ольга: « Очень тепло. Я лежу сейчас в больнице, и потому нет возможности прийти храм. Помолиться Богу, конечно, можно всегда, но было в радость немного помолиться с батюшкой, подать записки о своих близких.

– А лично для вас, что дало это событие?

– Сразу снова чувствуешь присутствие Бога в своей жизни.

Зоя:« Я воспринимаю очень положительно. Потому что человек начинает обращаться к Богу чаще, когда болеет. Путеводная нить была утеряна в 17-м году, и сейчас она постепенно восстанавливается. Но восстанавливается через боль, несчастье. Редко, к сожалению, когда человек приходит просто так, по зову души.

Когда батюшка приходит в больницу, исповедать, Причастить или как сегодня с проповедью – это для людей очень утешительный момент, что мы не забыты.

Но вот время посещения подходит к концу. Образы святых, Пресвятой Богородицы и Господа Иисуса Христа – все нашли свой новый дом. «Ни одной иконы не осталось» – удивлялись участники богословских курсов. – А ведь мы думали, что придется относить обратно». Но оказалось, что потребность людей в молитве и духовном чтении выше, во много раз выше, чем мы предполагали. И слова врачей, медсестер и пациентов подтвердили – в скором времени нам следует вернуться, ведь нас ждут.

Мы понимаем сами, что тяжело больны. Мы понимаем, что имеем нужду во Враче, иначе не пришли бы в церковь. И, может быть, протянется мостик от верующих к неверующим. Ведь им тоже нужна надежда, как и нам. И мы своей надеждой готовы поделиться.